Вправе ли работник взять больничный для ухода за ребенком, если его супруга заболела во время декретного отпуска

СФР разъяснил, имеет ли право отец ребенка оформить больничный лист по уходу за больным ребенком и получить пособие по временной нетрудоспособности, если супруга находится в отпуске по уходу за этим же ребенком, но по причине болезни не может осуществлять уход за ним.

В своем письме от 19.03.2024 № 14-20/12017 ведомство отмечает, что  отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям матерью или отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.  При этом осуществление ухода за ребенком предполагает, что такой уход осуществляется не только за здоровым ребенком, но и за заболевшим ребенком.

С 1 января 2024 года вступили в силу положения, которые разрешают лицу (например, матери или отцу), досрочно выйти на работу из отпуска по уходу за ребенком на полую ставку и продолжать получать ежемесячное пособие до достижения ребенком 1,5 лет. Если такое лицо по какой-то причине не может осуществлять уход за ребенком в период его заболевания, то другой член семьи может оформить больничный и получать пособие по временной нетрудоспособности.

Вместе с тем для случаев, когда лицо находится в отпуске по уходу за ребенком и получает пособие по уходу за ребенком, по какой-либо причине не может осуществлять фактический уход за этим ребенком в период его заболевания, предусмотрен иной механизм, позволяющий обеспечить уход за этим ребенком со стороны другого члена семьи.

Для этого лицу, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком и получающему соответствующее пособие, нужно по месту своей работы представить заявления о прерывании отпуска по уходу за ребенком и о прекращении выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Если по состоянию здоровья или по другим причинам такое лицо не может представить указанные заявления лично, это документы могут быть приняты от другого члена семьи при подтверждении родства.

Таким образом, для получения отцом пособия по временной нетрудоспособности в случае необходимости осуществления ухода за больным ребенком мать ребенка должна прервать свой отпуск по уходу за этим ребенком на период, когда она не осуществляла уход за ним в связи со своим заболеванием. 

Если бухгалтерия - то в 1С, если бухгалтерские новости - то на БУХ.1С, если следить за новостями в телефоне - то в нашем Telegram-канале.

Комментарии
  1. Взъерошенный админ

    Согласна с вами, при болезни вообще не до заявлений такого рода, бывает так плохо. Или, тем более, не всегда сразу знаешь, что будет, кажется денек-два переболею, а в итоге болезнь затягивается и тоже уже эти заявления ни к чему. Обычно или у мужа пойдут на уступки, или бабушки помогут,как то так

  2. Бухгалтер Корейко

    Боже мой, какие же люди сидят в СФР и сочиняют законы!

    Я в январе столкнулась с таким ужасом, когда находясь в отпуске по Бир, попала в больницу, на муже остался новорожденный ребенок! Хорошо на работе мужа пошли на встречу. Если бы нет, как быть в такой ситуации, за свой счёт на месяц? А жить то на что?

    Как женщина могла написать заявление, если она без сознания была?! Товарищи из СФР, объясните как? Это был ад! У меня слов нет, кто придумал эти положения, письма? Они вообще думают о таких ситуациях????

    • Необух

      Бухгалтер Корейко, Вы прочитали внимательно? СФР отдельно указал, что если

      по состоянию здоровья или по другим причинам женщина не может представить указанные заявления лично, это документы могут быть приняты от другого члена семьи при подтверждении родства.

      • Зарплатная терапия

        Необух, Я как раз внимательно прочитала.  Ещё раз для вас повторю, как женщина, допустим в реанимации, без сознания заявление может написать? Я вот не смогла .... Может вы знаете как?

        • Незеленый бухгалтер

          Зарплатная терапия, Муж написал сам заявление за супругу и принес в отдел кадров на предприятие, где работает супруга с подтверждающими документами. Посмотрев документы и выслушав обстоятельства, сверкой почерка в заявлении вряд ли кто-то будет заниматься. В большинстве предприятий документы примут.