Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Тенденции развития форм счетоводства

26.08.2004
Отправить на почту
Написать комментарий

Данная статья завершает цикл публикаций о формах счетоводства. И в этой итоговой статье ведущий рубрики Я.В. Соколов (д.э.н., профессор, член Методологического совета по бухгалтерскому учету при Минфине России) подводит итоги, позволяющие осмыслить основные идеи эволюции этих форм.

Содержание


В сущности, форма счетоводства - это все то, что лежит между первичными документами и отчетностью. Это положение предполагает, что данные первичных документов образуют вход формы, а бухгалтерская (финансовая) отчетность - ее выход. Для всех, кроме бухгалтеров, форма - это черный ящик, а для бухгалтера, можно сказать, что вся его жизнь - черный ящик, ибо все свое время он тратит на заполнение разнообразных регистров. С точки зрения выполняемой работы, форма тождественна процедуре, то есть порядку записей в учетные регистры, состав и структура которых задается бухгалтером согласно определенным критериям. А сами критерии по значимости можно свести к следующим:

  1. удобство наведения справок текущего характера (наглядность);
  2. облегчение условий для формирования отчетных бланков;
  3. снижение трудозатрат.

Последовательность предполагает использование или хронологи-ческой, или хронологической и систематической, или только систематической записи. Изначально при незначительных объемах хозяйственной деятельности бухгалтеры просто записывали в хронологическом порядке сведения о фактах хозяйственной жизни.

Однако очень скоро потребовалась систематизация учитываемых объектов. И тут, прежде всего, возникла необходимость агрегирования данных в большие рубрики, например, товары, материалы, оборудованиеи т. д. В одних случаях все объекты учета пытались свести в пять счетов (первоначальный вариант американской формы), в других - в четыре (логисмография) или три (русская форма). В остальных формах число счетов, если оно не регулируется единым для страны планом, входит в компетенцию главного бухгалтера.

Первым завоеванием бухгалтерской мысли стал отказ от желания формализовать число счетов. Не форма должна диктовать состав плана счетов, а, наоборот, в ней должно быть место для всех счетов, которые присутствуют в рабочем плане.

Если в старой итальянской форме, которая не знала синтетического учета, проблема не была существенной, ибо в ней не было счетов (товары, расчеты с персоналом и т.д.), то, начиная с новой итальянской формы, происходит четкое деление учета на синтетические и аналитические счета. С этого мгновения аналитический учет, как это видно из схем, приведенных в статьях цикла, как бы выпал из особенностей той или иной формы счетоводства. Он стал жить самостоятельно, и при самых разных формах аналитический блок мог быть в методологическом плане одинаковым.

Однако для развития форм важнейшее значение имели процедуры, которые были в них заложены. И в таких формах как старая и новая итальянская, немецкая и французская, непременно используются как хронологическая (памятная, журнал), так и систематическая (Главная книга) записи. В этом случае действовало обычно старое правило: любой факт хозяйственной жизни может быть внесен в Главную книгу только на основании записей в Журнале регистрации операций.

Были попытки объединить хронологическую и систематическую записи (американская и мемориально-ордерная формы, логисмография).

С начала XX века делались попытки отказа от хронологической записи (интегральная, журнально-ордерная, шахматная формы). И только в другой половине минувшего века достаточно широкое распространение получила таблично-перфокарточная форма, возродившая классическое разделение хронологической и систематической регистрации. Использование вычислительной техники показало подлинную роль именно хронологической записи, которая:

  1. позволяет получить данные для справок;
  2. выявляет ежедневные обороты от хозяйственной деятельности;
  3. контролирует разноску по счетам Главной книги;
  4. обеспечивает коллацию (адекватность) итогов синтетического и аналитического учета;
  5. создает условия для разделения труда счетных работников.

В условиях использования вычислительной техники роль Журнала должна возрастать, так как он контролирует ввод данных в систему.

В условиях использования вычислительной техники самым главным становится способность формы к человеко-машинному диалогу, то есть возможность работать в режиме вопрос-ответ. Старые формы в той или иной степени также были ориентированы на диалог, но способность к реализации этой функции у них была несопоставима с тем, что мы встречаем в условиях компьютерной техники. Новый диалог - это революция в учете.

Когда бухгалтер выбирает форму или когда проектировщик формирует ее, все рассуждают о том, что форма должна быть лучшая. Но в таких рассуждениях и кроется грандиозная ошибка, ибо для бухгалтера самая лучшая форма та, к которой он привык: бухгалтер, по особенностям своей профессии, мало критичен к своей работе, хотя и весьма критичен по отношению к своим начальникам. И он требует от

начальника компьютеризации, а от проектировщика - не новой осмысленной формы счетоводства, а той, к которой он, бухгалтер, привык. Сплошь и рядом такие бухгалтеры настаивают на том, чтобы проектировщик им "вбил" в компьютер их журналы-ордера, не понимая, что новые технические средства требуют принципиально иной процедуры. Отсюда: квалификация бухгалтеров - это исходное условие успешного выбора формы счетоводства.

При этом форма счетоводства важна не сама по себе, не только для наведения справок и как средство составления отчетности, но прежде всего для анализа отчетных данных.

Классики учета утверждали, что в бухгалтерском учете все данные абсолютные, и для бухгалтера нет ни средних, ни относительных величин. Средние величины уже проникли в учет (например, расчет средней торговой наценки), но теперь очередь и за относительными показателями: бухгалтерские процедуры могут предусматривать выдачу данных не только в абсолютном выражении, скажем, сальдо счета 41 "Товары" - х руб., но и в варианте - у дней. Более того, форма может предусматривать и ранжирование данных по значимости.

Но мы можем пойти еще дальше. Технические возможности формы счетоводства позволяют расширить и методологию бухгалтерского учета: показать динамику выполнения договоров, раскрыть потенциальные ситуации, возможности, которые не стали действительностью, что позволяет по-настоящему оценить эффективность управления.

В этой итоговой статье были названы только некоторые перспективные направления развития формы счетоводства.

В ближайшем будущем нас ожидают новые большие изменения. Техника открывает нам и сулит нам невиданные перемены, неслыханные возможности. Но надо, чтобы ко всем этим переменам и возможностям мы были готовы.

Цикл статей о формах счетоводства

Формы счетоводства. Венецианская форма Луки Пачолл

Новая итальянская форма счетоводства

Немецкая форма счетоводства

Французская форма счетоводства

Американская форма счетоводства

Русская "тройная" форма счетоводства

Логисмография

Интегральная форма счетоводства

Шахматная (матричная) форма счетоводства

Мемориально-ордерная форма счетоводства

Журнально-ордерная форма счетоводства

Таблично-перфокарточная форма счетоводства

Тенденции развития форм счетоводства

Отправить на почту
Написать комментарий

Комментарии 0

Пока нет комментариев
Это ответ на комментарий (отмена - x)
Отображаемое имя:

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С-Такском 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление небольшой фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПАРК-Риски 1СПредприятие 8 2-НДФЛ 3-НДФЛ 4-НДФЛ 4-ФСС 5 минут 54-ФЗ 6-НДФЛ CRM IT-компании Агентский договор. Учет административная ответственность адресный классификатор акцизы алкоголь алкогольная продукция амортизационная премия амортизация арбитражная практика аттестация рабочих мест аудит аудиторские организации база для начисления страховых взносов база по страховым взносам база по налогу на прибыль банк и касса в 1с банкротство без ККТ безнадежная задолженность безналичные расчеты бланки строгой отчетности больничное пособие больничный листок бухгалтер бухгалтерия автономного учреждения бухгалтерская отчетность бухгалтерские события бухгалтерский баланс бухгалтерский учет бухучет Бытовые услуги. Учет бюджет муниципального образования бюджет поселения бюджетная отчетность бюджетный учет Вахтовый метод.Оплата ввоз товаров взаимозависимые_лица взноcы в ПФР взносы в ФОМС взносы в ФСС взносы на травматизм видео 1С видео-уроки 1С водный налог возврат налогов возврат переплаты восстановление НДС выездная налоговая проверка выездная проверка выплата зарплаты выплаты по ГПД выплаты работникам выплаты физическим лицам высококвалифицированные специалисты вычет НДС вычеты по НДФЛ ВЭД ГК РФ госпошлина государственная регистрация гражданско-правовой договор графики работы двойное налогообложение дебиторка декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду декларация по алкоголю декларация по налогу на прибыль декларация по НДС День Бухгалтерии детские пособия ДиректБанк договор комиссии договор подряда договор поставки договорная политика документальное оформление документооборот долговые обязательства должная осмотрительность доходы организации ЕГАИС ЕГРЮЛ единый расчет по страховым взносам ежемесячная отчетность ЕНВД ЕСН ЕСХН задолженность по налогам займы закон о бухгалтерском учете занимательная бухгалтерия заработная плата зарплата зарплатные налоги защита персональных данных заявление о постановке на учет земельный налог изменения 2015 изменения в законодательстве изменения в законодательстве 2012 изменения в законодательстве 2013 изменения-2017 имущественные вычеты имущественный налоговый вычет индивидуальный предприниматель иностранные компании иностранный контрагент иностранный работник интернет-компании интернет-магазины ИП ИП на ЕНВД ип на усн ИС 1С:ИТС исправление бухгалтерских ошибок исправление ошибок ИТС ИФНС кадастровая стоимость кадровое оформление камеральная проверка кассовая дисциплина кассовые операции кассовый чек КБК квоты на иностранных рабочих КИК ККТ КЛАДР ключевая ставка книга на УСН книга покупок книга продаж КоАП РФ коды видов доходов коды видов продукции командировка командировочные расходы компенсации работникам компенсационные выплаты компенсация за отпуск консолидированная группа контролируемые сделки контрольные соотношения корректировочный счет-фактура коэффициент-дефлятор крупнейшие налогоплательщики курсовые разницы лизинг лизинговое имущество ликвидация организации лицензирование льготы по ндс малый бизнес маркировка изделий маркировка изделий из натурального меха маркировка меховых изделий маркировка товара материальная выгода материальная помощь материнский капитал миниденьги модернизация основных средств МРОТ МСФО наличные расчеты налог на игорный бизнес налог на имущество налог на имущество физических лиц налог на прибыль налоги физических лиц налоговая база по налогу на прибыль налоговая база по ндс налоговая декларация налоговая ответственность налоговая отчетность налоговая политика налоговая проверка налоговое администрирование налоговые каникулы налоговые льготы налоговые споры налоговый агент налоговый агент НДФЛ налоговый агент по ндс налоговый агент по ндфл налоговый агент по НДФЛ налоговый вычет налоговый вычет по ндфл налоговый контроль налоговый мониторинг налоговый учет налогообложение доходов налогоплательщик начисление амортизации начисление пени НДПИ НДС НДС по ставке 10% ндс при ввозе НДС при экспорте НДС-2015 НДФЛ негативное воздействие на окружающую среду неотделимые улучшения неприменение ккт нерезиденты НИОКР НК РФ НМА новая форма декларации новая форма расчета новости нормы естественной убыли нулевая ставка обзор обзор бухгалтерских событий обзор новостей обособленное подразделение обособленные подразделения обучение 1с обязательное социальное страхование обязательное страхование от несчастных случаев на производстве оказание услуг ОКВЭД2 онлайн-касса онлайн-ккт онлайн-ККТ онлайн-сервис освобождение от налогообложения освобождение от ндс освобождение от ндфл основные средства отпускные отходы отчетность в ПФР отчетность в пфр отчетность в росприроднадзор отчетность в росстат отчетность в Росстат отчетность организации отчетность по страховым взносам отчетность предпринимателя оформление счета-фактуры оформление счетов-фактур охрана труда патентная система патентная система налогообложения ПБУ 18 первичные документы перенос убытков переход на усн персонифицированный учет плата за негативное воздействие на окружающую среду плата за проезд грузовиков платежи платежное поручение платежные документы 1с повышение налогов повышение ставок подакцизные товары подтверждающие документы подтверждение расходов полномочия налоговых органов пониженные тарифы поправки в НК РФ поправки в тк рф порядок маркировки товаров пособие по беременности и родам пособие по временной нетрудоспособности пособие по нетрудоспособности пособие по уходу за ребенком посреднические договоры постановка на учет постановка на учет в налоговом органе права налогоплательщика представление сведений применение ККТ приостановление операций по счету проверка ИНН/КПП продажа алкогольной продукции прожиточный минимум производственный календарь проф. Пятов ПСН путевой лист работники-иностранцы раздельный учет расходы на ГСМ расходы на рекламу расходы организации расчет больничного листа расчет заработной платы расчет НДПИ расчет отпускных расчет себестоимости расчет страховых взносов расчетный счет расчеты с работниками регистрация ККТ регистрация юридических лиц реестр ККТ реконструкция основных средств ремонт основных средств реорганизация розничная торговля росалкогольрегулирование РСВ-1 самое новое в 1С:Бухгалтерии самозанятые граждане свод отчетов секреты 1С:ЗУП сельскохозяйственный товаропроизводитель система "Платон" служебная командировка снижение ставок совмещение налоговых режимов составление и сдача отчетности составление и сдача отчетности социальное страхование социальные вычеты социальный налоговый вычет спецоценка условий труда средний заработок ставка НДС Ставка НДФЛ ставка рефинансирования ставки страховых взносов стандартные вычеты стандарты бухучета статистика статистическая отчетность статотчетность страхование страховые взносы страховые взносы в фсс страховые взносы в ФСС страховые взносы для самозанятых страховые взносы на травматизм страховые тарифы судебная практика судебное решение судебный вердикт суточные счет-фактура табачные изделия таможенные платежи таможенный союз ТК РФ торговый сбор транспортный налог трудовая книжка трудовой договор увольнение по инициативе руководителя увольнение по соглашению сторон уголовная ответственность универсальный корректировочный документ УПД уплата налога уплата налогов упрощенная система налогообложения УСН уставный капитал уточненка учет аренды учет в АО учет в бюджетных учреждениях учет в госорганизациях учет в ООО учет в сельском хозяйстве учет в строительстве учет в туризме учет дивидендов учет доходов при усн учет доходов при УСН учет импорта учет лизинга учет МПЗ учет на производстве учет ОС учет основных средств учет премий учет расходов учет расходов при усн учет реализации учет скидок учет субсидий учет товаров учет ценных бумаг учет экспорта учетная политика учредительные документы факсимиле федеральный стандарт бухгатерского учета ФИАС фиксированные страховые взносы финансовый анализ ФНС РФ форма 6-НДФЛ форма заявления формы документов хроники 54-ФЗ штрафные санкции экологические платежи экспорт продукции электронная отчетность электронная подпись электронные счета-фактуры электронный документооборот электронный формат энциклопедия проверок

Все теги