Бухгалтер в ответе. Александра Бужор о том, как стать профессиональным покорителем бардака
БУХ.1С продолжает рубрику «Бухгалтер в ответе», в которой мы знакомимся с нашими читателями-бухгалтерами. Но вот незадача: наш сегодняшний собеседник не совсем бухгалтер. Александра Бужор  – бизнес-аналитик из Санкт-Петербурга. А еще специалист по антикризисному управлению, финансист и юрист по трем своим дипломам. И, наконец, программист - по зову души. Как же живется такому разностороннему специалисту?

– Александра, вы не самая типичная наша героиня. Бухгалтерия в вашей жизни вообще какое место занимает?

Ну, сейчас такое .... средне-отдаленное. У меня на консультационном обслуживании несколько клиентов разного масштаба, но бухучетом я занимаюсь только в одной торговой компании – моего мужа. Потому что, сами понимаете, мужа послать как-то некрасиво. Какой-никакой родственник. Так что я бизнес-аналитик в первую очередь. Автоматизатор бизнес-процессов.

– А когда в вуз поступали, кем себя видели?

Изначально хотела работать в IT, но потом сдала экзамены в медицинский на бюджет, мечтала быть нейрохирургом. Я всегда всех лечила, и у меня это хорошо получалось. Но  был 2002 год, тогда еще ничего не предвещало, что врачи однажды смогут кушать три раза в день, а не три раза в неделю. И в самый последний момент я передумала быть бедным доктором. Приняла решение идти в финансы и поступила в Хабаровский госуниверситет экономики и права на новую специальность – антикризисное управление.  

– Интересно было учиться?

Учитывая, что я училась в образцово-показательной лингвистической гимназии (с упором, кроме языков, на все, что только можно), мне в университете было недостаточно нагрузки. Плюс до этого был еще медколледж параллельно со школой. Мне было интересно, я училась без дураков. Ну, и поступила параллельно еще на два факультета в этом же университете. Финансы и кредит плюс юридический. Людей, которые учились на двух дневных параллельно, я встречала, а вот на трех дневных – нет.

А на финансы и кредит (банковское дело) зачем пошли? Бухгалтерия заинтересовала?

Меня интересовал там именно специфический блок бухгалтерского учета в банках. Было интересно именно это прощупать и узнать. Практику проходила в небольшом частном банке, успела познакомиться со всеми участками учета в банковской сфере. Почувствовала, что не мое, пошла дальше. 

А юрфак - это всегда хорошее дополнение. Как знание иностранных языков. И в работе пригодилось. В 2007 году я уже работала в администрации Хабаровска в отделе корпоративных отношений. Как раз занималась финанализом организаций с долей муниципалитета. И от имени администрации участвовала в арбитражных процессах по взысканию долгов с тех арендаторов муниципалитета, которые попали в процедуры банкротства. В аспирантуру еще поступила.

– И аспирантура вас стороной не обошла....

С аспирантурой вообще очень интересно. У меня, в принципе, все нестандартно, не как у людей. Я за полтора года обучения в аспирантуре написала диссертацию. Это был 2008 год. Тема – как предприятия строительной отрасли вышли за 10 лет из кризиса после 1998 года. А, как вы помните, в 2008 году как раз грянул новый кризис, все строительство снова обвалилось. Как раз перед моей предзащитой. Моя тема стала неактуальной, мне сказали – переписывай. Я решила, что, наверное, не судьба мне защититься. На тот момент сфера моей деятельности была уже другая, скакать туда-сюда я не видела смысла. Да и для дальнейшей деятельности мне ученая степень в принципе была не нужна.

– Куда же вы пошли с таким багажом знаний и практики?

К тому моменту доросла в городской администрации до замначальника отдела по работе с подведомственными организациями. И заскучала, честно говоря. Я понимала, что у меня все спокойно и хорошо, и я там могу просидеть до пенсии, но скучно! И в 2014-м перешла в краевое Министерство информационных технологий и связи. Там занималась организацией межведомственного взаимодействия в электронной форме, многофункциональными центрами, анализировала исполнение в крае нацпроектов в сфере строительства, образования, здравоохранения.

– Долго там работали?

Нет. Я вернулась на историческую родину, в Питер. И случилась кардинальная смена деятельности именно в айтишную сторону. Наверное, в ту, к которой я всегда тяготела. Крупный таксопарк. Сначала сетевое администрирование, потом нужно было выстраивать какие-то архитектурные решения, описывать бизнес-процессы. У меня была хорошая база экономическая, бухгалтерская (с мамой даже ходила на аудиторские проверки). Там все мои знания сложилось и все закрутилось именно в области системного бизнес-анализа. 

За три года были автоматизированы рутинные процессы, которые выполнялись условно руками и на бумаге. В конечном итоге собственники могли видеть динамику показателей предельно наглядно, в панели индикаторов. Плюс была внедрена 1С с доработкой некоторых модулей, чтобы из собственной таксомоторной программы туда выгружалась информация, нужная для анализа по объемам продаж.

– А что в 1С дорабатывали? 

В то время не было такой широкой линейки продуктов 1С, как сейчас. И все, что было нетиповое, приходилось допиливать, дописывать руками. И мы на базе «обычной» 1С реализовали пусть в упрощенном виде, но управленческий учет (точнее, консолидированный учет по нескольким юрлицам в одной базе) и некое подобие бюджетирования. Финансовое планирование по бюджетам, план-факторный анализ.

– А почему эту компанию покинули?

Я на том этапе вообще поняла, что мне интересно другое. Вот приходишь в компанию, которой не бизнес-анализ нужен, а такой бардак-анализ для начала. И тут я могу разрабатывать и предлагать пути оптимизации, в том числе и автоматизации. 

Следующее мое место работы – предприятие полного цикла по переработке рыбной продукции. У них вообще было все очень плохо. К моменту моего прихода даже бухгалтерский учет уже полгода как не велся. Тогда, кстати, впервые в своей жизни я увидела «1С:Управление производственным предприятием». Была весьма впечатлена. Оказалось, уже есть неплохо продуманный комплексный продукт, который позволяет полностью отслеживать процесс от планирования до анализа, в автоматическом режиме смотреть экономические показатели.

– Поле для вашего творчества сократилось?

В «1С:УПП» под себя допиливали модули бюджетирования и управленческого учета. Эти направления тогда были развиты не так сильно, как в современной «1С:ERP Управление предприятием». Скорее, вместе с программистами мы тогда делали какой-то отдаленный прототип той 1С:ERP, которую видим сейчас.

– Обычно аналитики говорят о своей работе, что «ставил задачу программистам». А вы - что вместе с программистами делали...Что это значит?

Я могу программировать, и какие-то моменты допиливала сама. Эти навыки очень помогали мне контролировать процесс разработки по техзаданию. Знаете, порой программист заявляет, что ему нужно два месяца, а ты ему: ну о чем ты, тут на три часа работы. Причем аргументированно можешь пояснить.

– Александра, а почему вы больше года нигде не работаете? Становится скучно?

Меняются отрасли. Тяжелое машиностроение для газовиков и нефтяников, крупная торговля. Но суть моей работы везде похожа. Последние лет семь-восемь я работу не ищу, мне звонят и просят прийти на проекты. Я приду в бардак и наведу там порядок. Кроме описания бизнес-процессов, я выстраиваю, если это нужно, бухгалтерский учет с учетом специфики отрасли, управленческий учет, бюджетирование. Я подбираю персонал, в том числе, и рассказываю, кто что должен делать. Какое-то время потом контролирую, смотрю, что все работает, все хорошо и благополучно. 

Но как только все становится хорошо, я начинаю тухнуть, и мне скучно. 

Александра Бужор: «Я приду в бардак и наведу там порядок. Кроме описания бизнес-процессов, я выстраиваю, если это нужно, бухгалтерский учет с учетом специфики отрасли, управленческий учет, бюджетирование. Я подбираю персонал и рассказываю, кто что должен делать»

– Список ваших текущих дополнительных специализаций впечатляет. Это хобби или для работы стараетесь?

Да, я углубляюсь в область IT. Построение автоматических моделей, телеграм-боты пишу для автоматизации рутинных задач. Ну, например, чтобы не я отслеживала сроки лицензий 1С, а бот. Есть какие-то моменты, которые можно заказчикам посоветовать как дополнительную опцию. Опять же, знания в сфере DevOps важны для того, чтобы понимать, насколько быстро, в каких масштабах мы можем усовершенствовать имеющуюся инфраструктуру. Сейчас очень много компаний переходит со своих серверов в облако 1С.

– Искусственный интеллект вам как-то помогает в работе?

Очень помогает обрабатывать информацию, на чтение которой нет времени. Например, вышел новый закон на 50 страниц, а ИИ может из этих 50 страниц дать краткую выдержку страницы на 2–3, чтобы ознакомиться. Очень помогает с маркетинговым анализом, с построением трендов. Опять же, медиаконтент. Понятно, что текст, который выдает искусственный интеллект, требует дополнительной обработки, но все равно полезно.

– А как вам сейчас с продуктами 1С работается?

Я считаю, что у «1С» произошел колоссальный прорыв в последние годы. Появилось много, так сказать, узконаправленных продуктов. Если раньше это была программа просто для ведения бухгалтерского учета, какого-то типизированного, то сейчас продуктовая линейка «1С» настолько разнообразна, что даже из коробки можно найти подходящее решение. 

Плюс есть партнеры «1С», которые разработали свои дополнительные модули, достаточно неплохие. Это, например, БИТ.Финанс с блоком бюджетирования управленческого учета, «Инталев: Бизнес-процессы» – достаточно неплохой инструмент руководителя для автоматизации управления на предприятии. Да и «1С» не устает  совершенствовать свой родной продукт «1С:ERP Управление предприятием». Он очень достойный, на мой взгляд. А доработки сегодня требуют моменты, связанные с сугубо отраслевой спецификой, а не бизнес-процессами в целом. 

Комментарии
  1. Забытая декларация

    Впечатлена если честно. Это же надо столько учиться! Пойти что ли на курсы записаться какие-нибудь?

  2. Любознательный инспектор

    Очень крутая! спасибо за рассказ

  3. Злобный главбух

    Как все легко и просто, вдохновляет!