Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: должен ли сотрудник оплачивать административные штрафы организации

20.12.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые войны: должен ли сотрудник оплачивать административные штрафы организации
Организацию оштрафовали за совершение административного правонарушения. Нарушение произошло по вине сотрудника, с которым был заключен договор о полной материальной ответственности. По условиям этого договора сотрудник отвечал за убытки, возникшие у работодателя в результате возмещения ущерба иным лицам. В связи с этим организация обратилась в суд с требованием о взыскании с работника ущерба, причиненного в результате уплаты штрафа.

На повестке дня: Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 03.10.2019 № 33-12400/2019.

Предыстория: организацию оштрафовали за совершение административного правонарушения. Нарушение произошло по вине сотрудника, с которым был заключен договор о полной материальной ответственности. По условиям этого договора сотрудник отвечал за убытки, возникшие у работодателя в результате возмещения ущерба иным лицам. В связи с этим организация обратилась в суд с требованием о взыскании с работника ущерба, причиненного в результате уплаты штрафа.

Задействованные нормы: ст. 238 ТК РФ.

Цена вопроса: 179 700 рублей.

Суд отказал организации в удовлетворении заявленных требований со ссылкой на следующие обстоятельства. По закону работник обязан возместить лишь прямой действительный ущерб, причиненный работодателю.

Под прямым ущербом понимаются в том числе затраты работодателя на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам (ст. 238 ТК РФ).

По мнению работодателя, оплаченный организацией штраф как раз и являлся тем самым возмещением ущерба, причиненного административным правонарушением. Следовательно, сотрудник, по чьей вине было совершено нарушение, обязан возместить работодателю уплаченный штраф.

Между тем, толкование ТК РФ не позволяет отнести к материальной ответственности работника выплату работодателем штрафа государственным органам. Это объясняется тем, что такая выплата не направлена на возмещение ущерба, что является обязательным условием наступления ответственности работника перед работодателем.

Уплата организацией штрафа за нарушение законодательства не может являться основанием для возложения материальной ответственности на работника. Штраф является мерой административной ответственности, применяемой к организации за совершенное административное правонарушение.

Уплата штрафа является непосредственной обязанностью лица, привлеченного к административной ответственности, а сумма уплаченного штрафа не может быть признана ущербом, подлежащим возмещению в порядке привлечения работника к материальной ответственности.

Поэтому, заключил суд, на работника нельзя возложить обязанность по возмещению уплаченных работодателем административных штрафов. Причем даже в тех случаях, когда с работником заключалось соглашение о полной материальной ответственности.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги