Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Записки неадекватного главбуха: про вирус и самоизоляцию бухгалтерии

16.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Записки неадекватного главбуха: про вирус и самоизоляцию бухгалтерии
Несколько дней назад ВОЗ объявила коронавирусную инфекцию пандемией, а Европу – центром эпидемии. Но работа в нашем офисе встала задолго до этого. Мы - торговая компания, сотрудничаем практически со всеми очагами пандемии, начиная с Китая и не заканчивая Израилем. Сотрудники ездят в командировки, и угадайте, куда они все приходят сдавать отчеты? В бухгалтерию, ага.

И если раньше в гриппозное время мы лояльно передавали чихающему коллеге бумажный платок, то теперь любой «кашель курильщика» рождал в офисе гробовую тишину и опасливые переглядывания. Мы сразу начинали вспоминать, откуда перхающий прибыл два дня назад и чем он там мог заразиться. Подотчетные документы пару раз поднимали, чтобы проверить свои догадки!

В общем, с чем я столкнулась как главбух. Бухгалтерия стала повально просить отпуск, отпуск за свой счет, отпуск хоть какой. Кроме того, на нас свалилась куча взаимоисключающих распоряжений.

Записки неадекватного главбуха

shutterstock_1355466203-1.jpg

История о том, как Ольге Андреевне, главному бухгалтеру большой торговой компании, удалось убедить руководство перевести бухгалтерию на удаленную работу в связи с распространением коронавируса.

Ольга Андреевна работает главбухом почти 20 лет и все время в торговле, руководит коллективом из 8 человек. Ей нравится ее работа, офис и даже начальство, но не в период эпидемии.

Ольга Андреевна решила воспользоваться эпидемией как шансом доказать директору компании, что бухгалтеры могут при необходимости работать дистанционно.


 

P.S. Редакция будет рада, если вы напишете нам о своей жизни и работе. 

Самые интересные письма будут опубликованы в рубрике Записки неадекватного главбуха, а автор получит гонорар.

Ждем ваши письма по адресу buh@1c.ru

В нашей компании из дома никто никогда не работал. Бизнес-процессы не выстроены, а руководство считает удаленную работу непродуктивной. Можно сколько угодно обосновывать, что из дома ты успеешь даже больше, не тратя времени на дорогу туда-обратно и обеденный перерыв вне офиса, – тебя не услышат. Есть протокол. Правила. Традиции. Мнение директора, в конце концов.

В общем, у нас офис класса А, и он никогда не пустует. Мы там все сидим.

Честно говоря, весна – и так непростое время. Многие сотрудники (и бухгалтерия не исключение, мы тоже люди!) стараются взять отпуск на период после новогодних каникул, чтобы добавить к законным выходным еще пару недель в жарких странах. А когда приезжают, сваливаются на больничный: акклиматизация, ОРВИ, грипп.

У многих в период межсезонья болеют дети – и это тоже надо учитывать и людей отпускать. Но когда у сотрудника официальный больничный лист, мы хотя бы имеем для этого основания. Полупустой офис очень не нравится директору, но это не саботаж, а скорее форс-мажор, и он находит понимание.

С началом эпидемии возник нонсенс: все здоровы, но все хотят домой. Официальных предписаний пока никаких нет. Те, кто хочет, переводят сотрудников на удаленку, кто не хочет - не переводят.

Разумеется, наше руководство не хотело. Выглядело это так: мне бухгалтеры шлют графики распространения вируса и просятся в отпуск, я им шлю в ответ статьи из СМИ, что все под контролем. Стараюсь убедить директора, но бухгалтерия, деньги, банки, годовая отчетность – вы понимаете, да? Не хочет он нас распускать по домам.

Закупили маски. Поставили санитайзер. Выпустили предписание следить за гигиеной и проверять температуру перед работой. Честно говоря, это довольно гнетущая обстановка. Вместо того, чтобы расслабить работников, эти распоряжения только усилили панику.

На прошлой неделе стала я получать заявления «за свой счет», одна сотрудница сказала, что в противном случае уволится, у нее дети дома.

На третий день карантина мать четырех детей изобрела вакцину от коронавируса

Назревал такой общий конфликт интересов. И я решила, что это шанс доказать руководству, что «домашняя бухгалтерия» – это скорее оптимизация. И нужно отпустить сотрудников хотя бы в тестовом режиме, чтобы понять, как это скажется на работе.

В конце концов, это и имидж социально ответственной компании, и забота о персонале, и корпоративная этика. Ну, и не скрою, все девочки у меня в бухгалтерии – профи, они легко найдут себе работу, если мы не пойдем навстречу. Если компания не держится за своих сотрудников, то они в этой ситуации могут не держаться за компанию.

Я, видимо, была так убедительна, описывая директору преимущества дистанционной работы в ситуации пандемии, что он, наконец, согласился! Благо 1С позволяет бухгалтерии не терять в производительности, работая удаленно.

Босс согласился, что люди перестанут каждое утро толкаться в метро и сидеть в офисе, нервно обсуждая новости, а, оказавшись дома, успокоятся и сосредоточатся на работе. Фактически в условиях пандемии у нас только и остается что работа. Вместо магазинов – доставка продуктов до двери. Вместо кино, ресторанов и прочих таймкиллеров – домашние будни.

В общем, с сегодняшнего дня бухгалтерию оставили дома. И это еще один манифест во славу нашей профессии! Не важно, что там в городе: чума, проказа или новый китайский вирус. Мы можем работать.

И я надеюсь, что мы отстояли право на дистанционную работу не только в период форс-мажоров. Что в любое время бухгалтер сможет позвонить и сказать – я сегодня из дома поработаю. Осталось показать руководству, что компания не пострадает от нашей удаленной работы, сделать все, чтобы право на нее за собой закрепить.

А вас к чему привела эпидемия? Отпустили на удаленку? Нравится?


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Профилактика распространения коронавируса

Принимает ли ваша организация какие-либо меры по профилактике распространения коронавируса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги