Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Антивирусные налоговые льготы: кому и как поможет государство

27.04.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Антивирусные налоговые льготы: кому и как поможет государство
На днях вступил в силу закон о новых налоговых льготах, предоставленных в связи с распространением коронавирусной инфекции и принимаемых в связи с этим ограничительных мерах. Рассказываем, какие льготы будут предоставлены организациям, ИП и физлицам и кто сможет рассчитывать на их получение.

Льготы по налогу на прибыль

Федеральный закон от 22.04.2020 № 121-ФЗ дополнил перечень расходов организаций, учитываемых ими при исчислении налога на прибыль. В расходах, начиная с 1 января 2020 года, разрешается учесть затраты (пп. 7 и 48.12 п. 1 ст. 264 НК РФ):

  • на приобретение медицинских изделий для диагностики или лечения новой коронавирусной инфекции (перечень таких медизделий утверждает Правительство РФ);
  • на изготовление, доставку и доведение медицинских изделий, приобретаемых для диагностики или лечения коронавируса, до состояния, в котором они пригодны для использования;
  • на дезинфекцию помещений;
  • на приобретение оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, необходимых для выполнения санитарно-эпидемиологических требований, установленных в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Причем приобретаемые организациями медицинские изделия для диагностики или лечения новой коронавирусной инфекции исключаются из состава амортизируемого имущества. Указанная льгота распространяется на все без исключения организации, независимо от того, внесены ли они в реестр МСП.

Кроме того, закон исключает из перечня доходов организаций субсидии, полученные из федерального бюджета в связи с неблагоприятной ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции. Например, субсидии, которые будут выделяться из бюджета в целях выплаты сотрудникам заработной платы, а также для других неотложных нужд.

Данная льгота распространяется только на малые и средние предприятия, включенные по состоянию на 1 марта 2020 года в единый реестр СМП и ведущие деятельность в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях российской экономики (утвержден постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 434).

При этом затраты, осуществленные малыми и средними предприятиями за счет полученных из федерального бюджета субсидий, уже нельзя будет учесть в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль. В то же самое время за организациями закрепляется право на вычет НДС по приобретаемым за счет таких субсидий товарам и услугам (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.04.2020 № 121-ФЗ).

Указанные выше льготы распространяются на налоговые правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года.

Изменение порядка уплаты авансов по налогу на прибыль

В целях снижения финансовой нагрузки на организации, которые сейчас уплачивают ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль, закон предоставил им возможность изменить порядок исчисления авансовых платежей. А именно – перейти в течение 2020 года на уплату ежемесячных авансов, исходя из фактически получаемой прибыли (п. 2.1 ст. 286 НК РФ).

Напомним, по общему правилу организации вправе перейти на уплату ежемесячных авансов по фактической прибыли не ранее, чем со следующего года, уведомив об этом ИФНС не позднее 31 декабря текущего года. Но, в связи с распространением коронавирусной инфекции и сложной экономической ситуацией, власти разрешили предприятиям перейти на ежемесячную уплату авансов в течение текущего года, начиная с апреля.

Для этого организация должна направить в ИФНС уведомление об изменении порядка уплаты авансовых платежей. Уведомление подается по форме, рекомендованной в письме ФНС от 22.04.2020 № СД-4-3/6802@. Кроме того, переход на уплату ежемесячных авансовых платежей из фактической прибыли необходимо отразить в учетной политике организации.

На уплату ежемесячных авансов из фактической прибыли разрешается перейти начиная с отчетного периода четыре месяца, пять месяцев и так далее до окончания календарного года.

Уведомление об изменении порядка уплаты следует направить в ИФНС по месту нахождения организации не позднее 20-го числа месяца, на который приходится окончание отчетного периода, начиная с которого организация переходит на новый порядок уплаты авансов.

При этом из указанного правила есть исключение. Так, если организация планирует воспользоваться правом на уплату авансов по факту, начиная с апреля она должна будет направить уведомление об этом не позднее 8 мая 2020 года.

В последующих месяцах уведомление подается не позднее 20 числа того же месяца, в котором организация переходит на ежемесячную уплату авансов. Если организация перешла на ежемесячную уплату авансовых платежей по фактической прибыли, обратно вернуться на уплату квартальных платежей она сможет только с 2021 года (абз. 8 п. 2 ст. 286 НК РФ).

Наряду с этим закон смягчает условия перехода организаций на уплату авансовых платежей по налогу на прибыль не ежемесячно, а только по итогам квартала. По общему правилу уплачивать авансы по итогам квартала могут только организации, чьи доходы от реализации за 4 предыдущих квартала не превышают в среднем 15 млн рублей за каждый квартал (60 млн рублей за год).

На весь 2020 год указанное предельное значение доходов в целях перехода на поквартальную уплату авансов увеличивается до 25 млн рублей за квартал. То есть до 100 млн рублей за предыдущий год (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.04.2020 № 121-ФЗ).

Льготы для спецрежимников

Расширен перечень расходов, учитываемых при исчислении налогооблагаемой базы по УСН и ЕСХН (пп. 7 и 8 ст. 1 Федерального закона от 22.04.2020 № 121-ФЗ). Теперь организации и ИП, применяющие эти спецрежимы, смогут учесть в составе своих расходов следующие затраты:

  • на дезинфекцию помещений;
  • на приобретение спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, необходимых для профилактики и борьбы с коронавирусной инфекцией;
  • на приобретение приборов и лабораторного оборудования, необходимого для выполнения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований органов государственной власти и органов местного самоуправления в период распространениея новой коронавирусной инфекции.

Данные правила также распространяются на налоговые правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года.

Льготы по НДФЛ

Помимо всего прочего, закон дополнил перечень доходов физлиц и ИП, которые не подлежат обложению НДФЛ.

В соответствии с законом, от обложения НДФЛ освобождаются бюджетные субсидии, предоставляемые индивидуальным предпринимателям, включенным в реестр малого и среднего бизнеса и работающим в отраслях, наиболее пострадавших из-за коронавируса.

Кроме того, от уплаты НДФЛ освобождаются дополнительные доходы медицинских работников, оказывающих медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция.

Речь идет о следующих выплатах стимулирующего характера, назначаемых медработникам за особые условия труда и дополнительную нагрузку (постановление Правительства РФ от 12.04.2020 № 484):

  • 50 000 рублей в месяц – врачам скорой помощи, оказывающим помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19;
  • 25 000 рублей в месяц - среднему медицинскому персоналу, младшему медицинскому персоналу и водителям скорой медицинской помощи;
  • 80 000 рублей в месяц – врачам, оказывающим специализированную медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19, в стационарных условиях;
  • 50 000 рублей в месяц - среднему медицинскому персоналу больниц;
  • 25 000 рублей в месяц - младшему медицинскому персоналу больниц.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)

Вы уже перешли на редакцию 3.0 "Бухгалтерии предприятия"?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С