Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Что будет за несоблюдение масочного режима на работе

29.05.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Что будет за несоблюдение масочного режима на работе
Роструд разъяснил, как могут наказать сотрудников, которые не носят на своем рабочем месте маски. Рассказываем.

Наказания за неношение масок

Обязанность по ношению работниками масок устанавливается приказами и внутренними локальными актами работодателя (правилами внутреннего трудового распорядка).

Правила внутреннего трудового распорядка обязательны для соблюдения всеми работниками организации. Несоблюдение же этих правил будет считаться дисциплинарным нарушением. Ответственность за такое нарушение предусмотрена в соответствии со статьей 192 ТК РФ. Данная норма устанавливает за дисциплинарные нарушения такие виды ответственности, как замечание, выговор и увольнение.

При этом за первый факт нарушения масочного режима увольнение не применяется. Поэтому нарушителям либо делается замечание, либо объявляется выговор.

Если работник после этого продолжает нарушать, то он может быть уволен по факту неоднократного неисполнения без уважительных причин трудовых обязанностей.

Как работодатель должен наказывать за неношение масок

Наказывая работника за неношение маски, работодатель обязан соблюдать порядок привлечения к дисциплинарной ответственности, установленный статьей 193 ТК РФ.

Так, до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении 2 рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее 1 месяца со дня обнаружения проступка. При этом в данный срок не входит время болезни работника, пребывания его в отпуске, а также время, необходимое на учет мнения представительного органа работников.

При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

Можно ли отстранить от работы за нарушение масочного режима

Одновременно Роструд признал, что работодатель не может отстранить от работы сотрудника, который не носит маску. Дело в том, что перечень оснований для отстранения (недопуска) от работы ограничен законом и является исчерпывающим (ст. 76 ТК РФ).

Так, работодатель обязан отстранить от работы сотрудника:

  • появившегося на работе в состоянии опьянения;
  • не прошедшего обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда;
  • не прошедшего медицинский осмотр;
  • при выявлении противопоказаний для выполнения сотрудником работы, обусловленной трудовым договором;
  • в случае приостановления действия специального права работника (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права);
  • в других случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Неношение маски к указанным основаниям отстранения от работы не относится.

Поэтому недопуск работника на рабочее место или территорию организации может применяться только в качестве ограничительной меры изоляционного характера. То есть к работе не допускаются только сотрудники, обязанные находиться на самоизоляции (больные коронавирусом, работники старше 65 лет и т.д.).

Источник: канал БУХ.1С в Яндекс.Дзен


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Смена налогового режима

Планируете ли вы поменять в 2021 году налоговый режим?

Мероприятия

16 декабря 2020 годаЕдиный онлайн-семинар 1С для бухгалтеров и руководителей

1C:Лекторий: 8 декабря 2020 года (вторник, начало в 12:00, все желающие)Создание новых видов начислений и видов времени в 1С:ЗУП, редакция 3

1C:Лекторий: 9 декабря 2020 года (среда, начало в 12:00, все желающие)Как снизить рекламный бюджет и увеличить эффективность рекламы с помощью 1С:Маркетинг.Лидогенерация

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С