Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как учитывать покупку масок и антисептиков для сотрудников

09.04.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как учитывать покупку масок и антисептиков для сотрудников
Транспортная организация продолжает работу в период нерабочих дней, объявленных президентом. Она закупает и выдает работникам  медицинские маски и антисептики. Можно ли учесть расходы на приобретение этих средств? Облагается ли стоимость полученных работником средств защиты страховыми взносами и НДФЛ?

Указами от 02.04.2020 № 239 и от 25.03.2020 № 206 Президент РФ объявил период с 30 марта по 30 апреля нерабочими днями. При этом пунктом 4 Указа от 02.04.2020 и пунктом 2 Указа № 206 установлено, что они не распространяются на ряд организаций.

В соответствии с рекомендациями Минтруда России, представленными в письме от 26.03.2020 № 14-4/10/П-2696, работники организаций, которые продолжают осуществлять трудовую деятельность, должны руководствоваться Рекомендациями по профилактике новой коронавирусной инфекции, изданными Минздравом России и Роспотребнадзором.

Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя (ст. 212 ТК РФ). В связи с распространением коронавирусной инфекции Роспотребнадзором выпущено письмо от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27 с мерами профилактики. В частности, мерами профилактики инфекции являются обеспечение сотрудников средствами защиты (кожными антисептиками, дезинфицирующими салфетками, медицинскими масками и т.п.). В этом же письме работодателям рекомендуется обеспечить наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств и медицинских масок и т.п.

Поэтому с целью выполнения рекомендаций по профилактике новой коронавирусной инфекции рекомендуем работодателю составить план, в котором определить:

  1. Перечень соответствующих средств защиты, необходимых для обеспечения сотрудников.
  2. Порядок закупки средств защиты с целью непрерывного обеспечения ими сотрудников.
  3. Порядок и нормы выдачи средств защиты сотрудникам.
  4. Порядок обеспечения контроля за соблюдением сотрудниками рекомендаций по профилактике коронавирусной инфекции.

План по профилактике коронавирусной инфекции целесообразно утвердить приказом руководителя организации.

Бухгалтерский и налоговый учет масок и антисептиков

В подавляющем числе случаев приобретаемые средства защиты сотрудников будут относиться к материально-производственным запасам (МПЗ) организации и приниматься к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости за минусом НДС и иных возмещаемых налогов (п. 2, п. 5, п. 6 ПБУ 5/01).

По мере выдачи средств защиты сотрудникам стоимость их приобретения включается:

  1. В бухгалтерском учете:
    • в расходы по обычным видам деятельности, если сотрудники, которым выданы средства защиты, участвуют в основной деятельности организации (п. 5, п. 7 ПБУ 10/99);
    • в прочие расходы в иных случаях (п. 11, п. 12 ПБУ 10/99).
  2. В налоговом учете:
    • затраты на маски – в материальные расходы (пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ); затраты на дезинфицирующие средства – в прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией (пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Порядок отражения расходов в бухгалтерском и налоговом учете утвердите в учетной политике организации.

Входной НДС по принятым на учет МПЗ можно принять к вычету в общеустановленном порядке (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

Обеспечение безопасных условий и охраны труда сотрудников является обязанностью организации, соответственно, расходы организации на выдачу сотрудникам средств защиты в соответствии с Рекомендациями Роспотребнадзора будут произведены в интересах работодателя. Значит, они не связаны с выплатами дохода сотрудникам. Следовательно, при выдаче сотрудникам дезинфицирующих средств, медицинских масок в пределах норм, утвержденных планом организации по профилактике коронавирусной инфекции, объекта обложения страховыми взносами не возникает (п. 1 ст. 420, пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ).

Однако если работодатель будет компенсировать сотрудникам расходы на покупку ими за свой счет антисептиков, медицинских масок и т.п., это может привести к спорам с контролирующими органами и доначислению страховых взносов. Обусловлено это тем, что объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц (за исключением компенсационных выплат, перечисленных в п. 1 ст. 422 НК РФ).

Компенсация сотрудникам расходов на покупку средств защиты и дезинфекции законодательством не предусмотрена (в письме Роспотребнадзора от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27 идет речь об обязанности работодателя за свой счет обеспечить работников такими средствами). Соответственно, эти компенсации не относятся к суммам, которые не подлежат обложению страховыми взносами на основании пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ.

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 210 НК РФ). А доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить (ст. 41 НК РФ). Поэтому если выдача дезинфицирующих средств, медицинских масок (либо компенсация работнику их стоимости) будет произведена в пределах норм, утвержденных планом организации по профилактике коронавирусной инфекции, экономической выгоды и объекта обложения НДФЛ у работника не возникает.

Источник1С:ИТС.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Меры поддержки со стороны государства

Воспользовалась ли ваша организация какими-либо мерами поддержки со стороны государства?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С