Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: можно ли отказать сотруднице с ребенком в установлении неполного рабочего дня

04.07.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые войны: можно ли отказать сотруднице с ребенком в установлении неполного рабочего дня
Сотруднице был предоставлен отпуск по уходу за ребенком. Во время этого отпуска она обратилась к работодателю с заявлением о предоставлении ей неполного рабочего времени (неполной рабочей недели) без прекращения отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Однако ей было отказано. Сотрудница оспорила данный отказ в судебном порядке.

На повестке дня: Определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 28.01.2020 88-1224/2020.

Предыстория: сотруднице был предоставлен отпуск по уходу за ребенком. Во время этого отпуска она обратилась к работодателю с заявлением о предоставлении ей неполного рабочего времени (неполной рабочей недели) без прекращения отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Однако ей было отказано. Сотрудница оспорила данный отказ в судебном порядке.

Задействованные нормы: ст.ст. 93 и 256 ТК РФ.

За что спорили: возможность работы на условиях неполного времени.

Обосновывая в суде отказ в предоставлении сотруднице работы на условиях неполного рабочего времени, работодатель ссылался на то, что должность сотрудницы предполагает постоянное нахождение на рабочем месте в течение всего рабочего дня. Оставление рабочего места в течение рабочего дня недопустимо. Поэтому сотрудница не может исполнять свои должностные обязанности в режиме неполного рабочего времени.

Суд кассационной инстанции отклонил данные доводы работодателя и встал на сторону сотрудницы. Судьи пояснили, что неполный рабочий день или неполная рабочая неделя могут устанавливаться по соглашению сторон трудового договора как при приеме на работу, так и впоследствии.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами трудового договора срок.

В ряде случаев работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по требованию самого работника. В частности, неполное рабочее время должно быть установлено по требованию беременной женщины, одного из родителей ребенка в возрасте до 14 лет, а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени (ст. 93 ТК РФ).

При этом по заявлению женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, работодатель обязан допустить ее к исполнению трудовых обязанностей на условиях неполного рабочего времени.

Такие женщины могут работать неполный рабочий день, неполную рабочую неделю или на дому с сохранением права на получение пособия по уходу за ребенком (ст. 256 ТК РФ).

То, что должность сотрудницы предполагает постоянное нахождение на рабочем месте, не лишает ее права на работу на условиях неполного рабочего времени.

В связи с этим суд обязал работодателя предоставить сотруднице работу на условиях неполного рабочего времени, не прерывая отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Облачный архив

С 01.08.2020 г. старая версия программы резервного копирования "1С:Облачный архив" перестала работать. Обновили ли вы программу?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С