Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Роспотребнадзор рекомендовал сократить рабочий день летом

19.07.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Роспотребнадзор рекомендовал сократить рабочий день летом
Роспотребнадзор рассказал, как правильно и безопасно организовывать работу сотрудников в жаркую погоду. Настоятельно рекомендуем ознакомиться и работодателям, и работникам.

Сокращение рабочего дня

Работодатели должны следить за тем, чтобы на жаркое время суток приходилось как можно меньше рабочего времени.

Если перенести работу сотрудников на вечернее время нельзя, то нужно в обязательном порядке сокращать рабочий день. И тут действует главный принцип – чем жарче на улице и в помещении компании, тем короче должна быть рабочая смена.

Сокращать рабочий день необходимо, руководствуясь следующими правилами:

  • при температуре воздуха в офисе в 28,5 °C продолжительность рабочего дня должна сокращаться на 1 час;

  • при 29 °C – на 2 часа;

  • при 30,5 °C – на 4 часа.

Для работников, выполняющих работы, связанные с постоянным перемещением и значительными физическими нагрузками, продолжительность рабочего дня должна сокращаться и при достижении более низких температур (при 26,5 °C – сокращается на 1 час).

Работа на открытом воздухе

Особое внимание работодатели должны уделять безопасности сотрудников, которым в жару приходится работать на открытом воздухе. К уличным работам при температуре 30°C и выше можно привлекать только сотрудников в возрасте от 25 до 40 лет.

Общая продолжительной работы в таких условиях не должна превышать 5 часов в день. И это при использовании работниками специальной плотной одежды, защищающей от теплового излучения.

Если работники трудятся в жару без такой одежды, продолжительность работы для них не должна превышать 2 часа в день.

При этом Роспотребнадзор относит температуру свыше 32,5 °C к экстремальной. Проводить работы в такую жару нельзя. Все работы, запланированные при такой жаре вне помещений, лучше перенести на утреннее или вечернее время.

Частые перерывы и употребление воды

Работникам, которые в жару работают вне помещений, необходимо организовывать регулярные перерывы каждые 15 минут. Продолжительность перерывов не должна быть меньше 10 минут.

Сами перерывы должны проходить в кондиционируемых помещениях с поддержанием в них оптимальной температуры в 24-25 °C. Ниже опускать температуру в помещении для нормализации теплового состояния работников нельзя во избежание переохлаждения и развития заболеваний.

Потерю сотрудниками солей и микроэлементов вместе с потом работодателям рекомендуется возмещать посредством выдачи минеральной щелочной или обычной подсоленной воды, обезжиренного молока, молочной сыворотки, соков и кислородно-белковых коктейлей.

Пить воду при температуре воздуха более 30 °C необходимо в объеме не менее 0,5 литра в час.

Источник: канал БУХ.1С в Яндекс.Дзен


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)

Вы уже перешли на редакцию 3.0 "Бухгалтерии предприятия"?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С