Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Компенсация расходов на отдых в России: кто и как может получить

29.07.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Компенсация расходов на отдых в России: кто и как может получить
Ростуризм разработал порядок возврата туристам части расходов на отдых в России. Рассказываем, в каком порядке и размере будет осуществляться компенсация и кто сможет претендовать на ее получение.

Что планируют компенсировать

В соответствии с разработанными Ростуризмом правилами компенсировать планируется часть стоимости туров по России, приобретенных с использованием национальных платежных карт «Мир».

Собственно, национальная платежная система и является оператором данной программы. Она будет осуществлять туристам возврат денег на их карты «Мир». Сами деньги в качестве субсидии поступят оператору из резервного фонда Правительства РФ.

В настоящий момент на данные цели из резервного фонда уже выделено 15 млрд рублей (распоряжение Правительства РФ от 18.07.2020 №1876-р).

Стоимость туров и услуг, приобретенных за наличные денежные средства или с использованием международных платежных карт, компенсироваться не будет.

При этом под компенсацию попадают:

  • готовые, «пакетные» туры, приобретаемые с использованием карт «Мир» у туроператоров, которые подключатся к программе (входит стоимость поездки до места отдыха всеми видами транспорта, стоимость проживания, экскурсий, питания и т.д.);
  • стоимость проживания в гостиницах, классифицированных в соответствии с Федеральным законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (гостинице должен быть официально присвоен уровень комфортности или степень звездности).

Опять же, проживание в гостиницах должно быть оплачено картой «Мир». В противном случае деньги туристу не вернут. Не вернут деньги и за проживание в разного рода хостелах и гостиницах, не прошедших специальную оценку уровня комфортности.

Величина компенсации за отдых в России

Стоимость приобретенных туристических услуг будет компенсироваться держателям карт «Мир» не в полном объеме. Компенсируют только часть – приблизительно 20% стоимости.

Конкретный размер компенсации стоимости туристической услуги составит 5 000 рублей за каждые 25 000 рублей стоимости турпутевки.

При этом разработанные правила ограничивают предельный размер возмещения суммой в 15 000 рублей. Больше этой суммы турист получить не сможет вне зависимости от конечной стоимости тура.

Таким образом, размер компенсации с учетом стоимости тура составит:

  • 5 000 рублей - при стоимости туристических услуг от 25 000 до 50 000 рублей;
  • 10 000 рублей - при стоимости туристических услуг от 50 000 до 75 000 рублей;
  • 15 000 рублей - при стоимости тура от 75 000 рублей и выше.

Стоимость каких туров будет компенсироваться

Получить денежную компенсацию можно будет далеко не за каждый тур по России. В целях возврата туристу денежных средств тур должен соответствовать ряду обязательных требований. В их число входят:

  • туристские услуги должны оказываться исключительно на территории субъектов РФ, стоимость заграничных путевок компенсироваться не будет;
  • туристская услуга должна быть оплачена с использованием карты «Мир» на официальном сайте туроператора или гостиницы;
  • период проживания в гостинице должен составлять не менее 5 ночей;
  • стоимость туристской услуги должна составлять не менее 25 000 рублей;
  • срок исполнения туристской услуги должен наступать в 2020 году, то есть туристическая поездка начаться и закончиться непосредственно в текущем году.

shutterstock_1103590853 (1).jpgВ программу компенсации попадают также межрегиональные туры (с посещением сразу нескольких субъектов РФ), образовательные, оздоровительные, водные, экологические и даже сельские туры.

В правительстве обещают, что программа распространится порядка на 2 млн разнообразных туров внутри страны.

«Программа позволит предложить нашим гражданам очень разные возможности для отдыха. Это и традиционные поездки на море, и отдых на берегу рек, озер, и поездки с оздоровительными целями, и культурно-познавательные поездки, а также различные виды активного отдыха на природе», - пояснила на заседании правительства руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

Вместе с тем стоимость туров, которые не отвечают хотя бы одному из вышеперечисленных условий (например, туры дешевле 25 000 рублей), компенсироваться не будет.

Когда и как туристы получат компенсации за отдых в России

Для возврата денег за приобретаемую туристскую услугу нужно первым делом зарегистрироваться на сайте мирпутешествий.рф. Здесь организаторы акции требуют в целях регистрации указать ФИО, контактный мобильный телефон, адрес электронной почты и номер карты «Мир».

На следующем этапе необходимо перейти на сайт интересующего туроператора или гостиницы, номер в которой планируется бронировать, и приобрести соответствующую услугу, оплатив ее стоимость при помощи карты «Мир».

Деньги из расчета 5 000 на каждые 25 000 рублей, потраченных на оплату тура, должны будут вернуться на карту потребителя автоматически. Как обещают организаторы акции, возврат денег займет от 5 минут до 5 дней.

Нужно отметить, что на данный момент программа частичной компенсации стоимости туров еще не запущена. Точная дата старта программы не называется. Предположительно она заработает уже в августе.

Какие регионы примут участие в проекте

Проект по частичной компенсации расходов туристов распространится на все без исключения регионы страны. Ранее участие в проекте предлагалось ограничить объемом номерного гостиничного фонда, который существует в тех или иных субъектах РФ. Теперь же правительство согласилось частично компенсировать стоимость туров во все российские регионы вне зависимости от развитости в них гостиничной сети.

При этом регионы будут вступать в проект не единовременно. В большинстве регионов система частичной компенсации турпутевок заработает уже с августа.

Популярные туристические регионы присоединятся к проекту только с 1 октября. В число таких регионов входят, в частности, Крым и Севастополь, Краснодарский и Ставропольский край, Республика Алтай и Калининградская область. До указанной даты отдых в этих регионах компенсироваться не будет.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Смена налогового режима

Планируете ли вы поменять в 2021 году налоговый режим?

Мероприятия

16 декабря 2020 годаЕдиный онлайн-семинар 1С для бухгалтеров и руководителей

1C:Лекторий: 8 декабря 2020 года (вторник, начало в 12:00, все желающие)Создание новых видов начислений и видов времени в 1С:ЗУП, редакция 3

1C:Лекторий: 9 декабря 2020 года (среда, начало в 12:00, все желающие)Как снизить рекламный бюджет и увеличить эффективность рекламы с помощью 1С:Маркетинг.Лидогенерация

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С