Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Льготный кредит для малого бизнеса в связи с коронавирусом: как отражать и учитывать

06.08.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Льготный кредит для малого бизнеса в связи с коронавирусом: как отражать и учитывать
Организация по ОКВЭД входит в список наиболее пострадавших от коронавируса отраслей. В июне 2020 года мы получили льготный кредит под 2 % годовых (по постановлению Правительства от 16.05.2020 № 696). При выполнении условий по численности персонала и средней заработной плате (не менее МРОТ) сумма кредита и проценты по нему будут списаны банком (за счет предоставляемой банку государственной субсидии). Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете получение такого кредита, доходы и расходы по нему, если пока неизвестно, будем ли мы его погашать?

Для поддержки бизнеса в условиях коронавируса Правительство РФ запустило программу льготного кредитования (постановление Правительства РФ от 16.05.2020 № 696). Кредиты со ставкой не более 2 % будут выдаваться в 2020 году организациям и ИП, имеющим наемных работников, на возобновление деятельности. При выполнении определенных условий долг и проценты по нему могут быть списаны банком, выдавшим кредит. Минэкономразвития за счет субсидии из федерального бюджета компенсирует кредитным организациям недополученные доходы и понесенные расходы, связанные с выдачей и списанием заемщикам льготных кредитов.

Долг по кредиту вместе с процентами списывается с заемщика полностью при одновременном выполнении следующих условий:

  • по состоянию на 1 марта 2021 года число работников составляет не менее 90 % от их числа по состоянию на 1 июня 2020 года (при 80 % будет списана половина кредита);
  • на конец каждого отчетного месяца число работников не должно быть ниже 80 % от численности на 1 июня 2020 года;
  • средняя заработная плата, выплачиваемая одному работнику в течение периода наблюдения по кредитному договору, составляет не менее минимального размера оплаты труда;
  • деятельность заемщика на дату завершения периода наблюдения по кредитному договору не прекращена и в отношении него не введена процедура банкротства.

Период кредитования разделили на три этапа:

  • базовый период – с даты заключения кредитного договора (соглашения) до 1 декабря 2020 года (процентная ставка не более 2 %, платежи по кредиту и процентам не производятся);
  • период наблюдения (наступает после базового периода в случае выполнения условий для списания кредита, в том числе по сохранению численности) – с 1 декабря 2020 года по 1 апреля 2021 года (процентная ставка не более 2 %, платежи по кредиту и процентам не производятся);
  • период погашения (может наступить после базового периода или после периода наблюдения и не наступает, если условия для списания кредита выполнены) – продолжительность 3 месяца (процентная ставка не льготная, а стандартная по договору, кредит возвращается тремя равными платежами в зависимости от наступления периода погашения – после базового периода (28 декабря, 28 января и 1 марта 2021) или после периода наблюдения (30 апреля, 30 мая и 30 июня 2021 года)).

На дату окончания базового периода и на дату окончания периода наблюдения начисляемые проценты переносятся в основной долг.

В бухгалтерском учете, если нет стопроцентной уверенности, что льготный кредит будет списан, по нашему мнению, его следует учитывать так же, как обычный кредит.

Денежные средства, полученные по кредитному договору, доходом не признаются, т.к. не соответствуют критериям признания доходов, установленным п. 2 ПБУ 9/99, и отражаются в составе кредиторской задолженности (п. 2 ПБУ 15/2008).

Перечисление денежных средств в счет погашения основной суммы долга по полученным кредитным средствам не является расходом и отражается как погашение кредиторской задолженности (п. 3 ПБУ 10/99, п. 5 ПБУ 15/2008).

Проценты к уплате, начисленные по полученному кредиту, являются расходами, связанными с исполнением обязательств по кредитному договору (п. 3, п. 4 ПБУ 15/2008).

Сумма списания банком кредита и процентов по нему признается прочим доходом организации (п. 2, п. 7, п. 16 ПБУ 9/99).

Проводки:

  • Дт 51 Кт 66 (основная сумма) – получение кредита;
  • Дт 91.2 Кт 66 (проценты) – начисление процентов в базовый период и период наблюдения;
  • Дт 66 (основная сумма плюс проценты) Кт 51 – возврат кредита и уплата процентов при невыполнении условий для списания кредита банком;
  • Дт 66 (основная сумма плюс проценты) Кт 91.1 – списание кредита и процентов при выполнении условий для списания кредита банком.

В налоговом учете (как при исчислении налога на прибыль, так и при применении УСН) средства, полученные и возвращенные по кредитному договору, в состав доходов и расходов не включаются (пп. 10 п. 1 ст. 251, п. 12 ст. 270 НК РФ, пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15, п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

В целях исчисления налога на прибыль проценты, начисленные по льготному кредиту на возобновление деятельности или на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости, признаются в составе внереализационных расходов только на дату их уплаты (пп. 12 п. 7 ст. 272 НК РФ). Поскольку в базовый период и в период наблюдения начисленные проценты не уплачиваются, то и в расходы они могут быть включены, только если не будут выполнены условия для списания кредита и кредит придется возвращать вместе с уплатой процентов по нему. Если же кредит и проценты при выполнении соответствующих условий будут списаны банком, то расходов по процентам не будет. Признавать сумму списанного кредита и процентов по нему в доходах также не нужно (пп. 21.4 п. 1 ст. 251 НК РФ).

При применении УСН, поскольку начисленные проценты в базовый период и в период наблюдения не уплачиваются, то и в расходах они не отражаются. Если кредит придется возвращать, то проценты следует признать в расходах на дату списания средств с расчетного счета (пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Если кредит и проценты по нему при выполнении соответствующих условий будут списаны банком, то признавать их в доходах не нужно (пп. 21.4 п. 1 ст. 251, пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ).

Источник1С:ИТС.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Облачный архив

С 01.08.2020 г. старая версия программы резервного копирования "1С:Облачный архив" перестала работать. Обновили ли вы программу?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С