Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Учет прослеживаемых товаров с 2021 года: что надо знать и к чему готовиться бухгалтеру

17.09.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Учет прослеживаемых товаров с 2021 года: что надо знать и к чему готовиться бухгалтеру
С 2021 года организации и ИП должны будут вести обязательный учет и отчитываться по всем операциям с товарами, подлежащими прослеживанию. Рассказываем, как будет работать система прослеживания продукции и к чему нужно готовиться бизнесу.

Как будет работать система прослеживаемости товаров

В соответствии с правительственным законопроектом № 991147-7 (уже одобрен к принятию Госдумой) с 2021 года в НК РФ появится новый раздел и глава 14.9, регулирующие порядок функционирования национальной системы прослеживаемости товаров.

Нормы данной главы установят дополнительные обязанности для компаний и ИП, связанные с оборотом прослеживаемых товаров, и введут новые штрафы за неисполнение этих обязанностей.

Согласно поправкам, обязанности по сбору и учету сведений о прослеживаемых товарах лягут, в том числе, на организации и ИП. Они в обязательном порядке станут уведомлять налоговиков о ввозе таких товаров Россию, а также регулярно отчитываться об обороте (продаже, передаче в рамках посреднических услуг, утилизации, конфискации, вывозе из РФ) таких товаров на территории страны.

Получаемые от налогоплательщиков сведения станут формировать национальную систему прослеживаемости – электронную базу данных, обеспечивающую сбор, учет и хранение сведений о товарах, подлежащих прослеживаемости, и операциях, связанных с оборотом таких товаров.

При приобретении товаров, подлежащих прослеживаемости, организации и ИП обязаны будут удостовериться в наличии и правильности указанных в счете-фактуре и в документе об отгрузке сведений о прослеживаемых товарах. Проверить достоверность сведений можно будет на официальном сайте ФНС (будущая ст. 105.37 НК РФ).

В отличие от обязательной маркировки, система прослеживаемости контролирует перемещение и оборот не каждой отдельной единицы маркированной продукции, а только товарные партии. Кроме того, в отличие от маркировки, система прослеживаемости не предполагает нанесения на товар физических кодов.

shutterstock_1470275219.jpgИдентификация товаров будет производиться исключительно в документарной форме. Никакие дополнительные контрольно-идентификационные знаки на продукцию наноситься и сканироваться не будут.

Таким образом, дополнительного оборудования для нанесения и чтения кодов и марок бизнесу приобретать не придется. В то же время организациям и ИП придется вести обязательный учет прослеживаемых товаров и сдавать в ИФНС соответствующую отчетность.

Кроме того, в целях направления уведомлений о ввозе прослеживаемых товаров, а также формирования документов о продаже таких товаров налогоплательщикам необходимо будет организовать электронный документооборот, заключив соответствующий договор с оператором ЭДО.

Какие товары будут прослеживаться

Минфин уже подготовил перечень товаров, подлежащих прослеживаемости. Он будет установлен в ближайшее время отдельным постановлением Правительства РФ. В этот перечень предлагается включить:

  • холодильники, морозильники и прочее холодильное или морозильное оборудование;
  • автопогрузчики;
  • бульдозеры, грейдеры, планировщики, механические лопаты, экскаваторы, одноковшовые погрузчики, трамбовочные машины и дорожные катки, самоходные;
  • машины стиральные, бытовые или для прачечных;
  • мониторы и проекторы;
  • схемы электронные интегральные и их части;
  • транспортные средства промышленного назначения;
  • коляски детские;
  • автомобильные детские сиденья (кресла) безопасности.

Одновременно предлагается установить, что не допускается включение товаров, подлежащих прослеживаемости, в иные системы контроля оборота товаров на территории РФ, а также включения товаров иных систем контроля оборота товаров в национальную систему прослеживаемости товаров.

Возможно, в дальнейшем данный перечень товаров будет дополнен новыми позициями. Для этого Правительство РФ наделяется полномочиями по утверждению перечня товаров, подлежащих прослеживаемости, а также по установлению критериев, применяемых при отборе отдельных видов товаров, для включения в такой перечень (п. 2 будущей ст. 105.32 НК РФ).

Предполагается, что новые нормы НК РФ и указанное постановление вступят в силу с 1 января 2021 года. 

Учет прослеживаемых товаров

Всем товарам, которые отнесены к категории прослеживаемых, будет присваиваться регистрационный номер партии товара. Порядок присвоения номеров зависит от того, из какого иностранного государства ввозятся прослеживаемые товары.

Для товаров, ввезенных из иностранных государств, не входящих в ЕАЭС, этот номер будет формироваться самим налогоплательщиком. Номер будет формироваться на основании регистрационного номера декларации на товары и порядкового номера товара из декларации. В отношении товаров, ввезенных из ЕАЭС, регистрационный номер присвоят налоговые органы на основании поданного налогоплательщиком (организацией или ИП) уведомления о ввозе таких товаров на территорию России.

Подать уведомление о ввозе таких товаров необходимо в течение 5 дней с даты принятия этих товаров на учет. Уведомление нужно представлять в электронной форме по ТКС через оператора электронного документооборота (будущая ст. 105.34 НК РФ).

Присвоенный таким образом номер сообщат налогоплательщику в электронной форме по ТКС в срок не позднее следующего дня с даты получения уведомления о ввозе товаров.

В дальнейшем при каждой реализации товара (не конечному потребителю) присвоенный ему номер будет включаться налогоплательщиком в соответствующий документ, которым оформляется отгрузка товара. Для налогоплательщиков НДС таким документом является счет-фактура, а для субъектов, которые не являются плательщиками НДС, – документ об отгрузке товара. В них необходимо включать сведения о регистрационном номере партии товара, количественной единицы измерения товара, а также о конкретном количестве товара в данной количественной единице. Счета-фактуры и документы об отгрузке, содержащие сведения о прослеживаемых товарах, будут оформляться опять же в электронной форме.

Что касается товаров, которые останутся у организаций и ИП на момент введения системы прослеживаемости, то о них также нужно уведомить ИФНС. Срок подачи уведомления об остатках товаров – не позднее 30 дней с момента вступления в силу правительственного перечня товаров, подлежащих прослеживаемости (будущая ст. 105.35 НК РФ).

На основании полученного от организации/ИП уведомления ИФНС не позднее следующего дня присвоит товарным остаткам регистрационные номера и сообщит их налогоплательщику в электронной форме по ТКС. При дальнейшей продаже этих товаров присвоенные им номера также будут указываться в счетах-фактурах и отгрузочных документах, передаваемых поставщикам и покупателям для последующей перепродажи.

В свою очередь покупатели, которые приобретают прослеживаемые товары в целях их дальнейшей продажи, обязаны обеспечить получение счетов-фактур, в том числе корректировочных, в электронной форме по ТКС через оператора ЭДО (будущая редакция п. 1 ст. 169 НК РФ). Кроме того, они должны удостовериться (через сервис на сайте ФНС) в правильности указанных в счете-фактуре сведений о прослеживаемых товарах.

Неотражение продавцами в выставляемых счетах-фактурах и документах об отгрузке сведений о прослеживаемых товарах повлечет взыскание штрафа в размере 1 000 рублей за каждый такой счет-фактуру и за каждый документ об отгрузке. Такие же штрафы будут назначаться за неполное отражение и искажение сведений о товарах, подлежащих прослеживаемости (будущая ст. 129.16 НК РФ).

Отчетность о прослеживаемых товарах

Отчитываться об операциях с прослеживаемыми товарами налогоплательщики станут ежеквартально.

В этих целях компании и ИП, которые не являются плательщиками НДС, будут представлять в налоговую инспекцию по месту своего учета специальный отчет об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости. Наряду с субъектами, не являющимися плательщиками НДС, отчет должны представлять также и налогоплательщики НДС, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика.

shutterstock_321469706.jpgОтчет об операциях с прослеживаемыми товарами должен представляться в электронной форме по ТКС через оператора ЭДО (будущая ст. 105.36 НК РФ). Формат отчета и порядок его заполнения и представления в налоговую инспекцию позднее утвердит ФНС России.

Плательщики НДС вместо отчета должны представлять в ИФНС налоговую декларацию по НДС, содержащую сведения об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости.

Срок представления отчетов и деклараций, содержащих сведения об операциях с прослеживаемыми товарами, - не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

При этом в ряде случаев отчет об операциях с прослеживаемыми товарами обязаны сдавать даже плательщики НДС. Например, такой отчет они должны сдать в случае реализации прослеживаемого товара конечному потребителю, который приобретает его для личных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью (будущая ст. 105.32 НК РФ). В подобных случаях плательщики НДС должны сдать отчет с информацией о прекращении прослеживаемости товара. Срок сдачи отчета - не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором произошла реализация товара конечному потребителю.

При этом налоговики получают право требовать от налогоплательщиков представления информации и документов, касающихся операций с прослеживаемыми товарами.

Непредставление налоговому органу в установленный срок отчета об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, повлечет взыскание штрафа в размере 1 000 рублей за каждый непредставленный (несвоевременно представленный) документ.

Непредставление по требованию налоговиков счета-фактуры или документа об отгрузке товаров по установленному формату повлечет взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ (будущая ст. 129.15 НК РФ).

Прекращение и возобновление прослеживаемости товаров

Прослеживаемость товаров будет прекращаться в следующих случаях (п. 4 будущей ст. 105.32 НК РФ):

  • выбытие товаров из оборота, включая передачу в производство, захоронение, утилизацию, уничтожение, конфискацию;
  • реализация товаров физлицам для личных, семейных и иных целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
  • фактический вывоз товара с территории РФ;
  • исключение товара из правительственного перечня продукции, подлежащей прослеживаемости.

Прослеживаемость товаров возобновляется в случаях (п. 5 будущей ст. 105.32 НК РФ):

  • возврата товара из производства;
  • возврата товара продавцу, осуществленного конечным потребителем;
  • частичного или полного возврата продавцу товаров, ранее перемещенных с территории РФ.

Сведения об окончании и возобновлении прослеживаемости товара налогоплательщики обязаны будут включать в ежеквартальный отчет об операциях с прослеживаемыми товарами. Причем это касается даже тех организаций и ИП, которые признаются плательщиками НДС.

Такой отчет необходимо представлять в общие сроки - не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором произошло прекращение или возобновление прослеживаемости товара.

Обязательное применение ЭДО при прослеживаемости товаров

По новым правилам при передаче сведений о прослеживаемых товарах и представлении отчетности в ИФНС участниками оборота обязательно должен применяться электронный документооборот. Операторы ЭДО должны ежедневно передавать налоговым инспекторам информацию о документах с РНПТ.

Как пользователям 1С организовать работу с прослеживаемым товаром

В учетных решениях «1С:Предприятие 8» все необходимые изменения, связанные с учетом прослеживаемых товаров и представлением сведений в ИФНС, будут поддержаны к моменту вступления в силу новых норм с выходом очередных версий. О сроках поддержки можно узнать в «Мониторинге законодательства».

Чтобы начать работу по новому порядку, пользователям 1С нужно:

  1. Определить, какие товары попадают в систему прослеживаемости.
  2. Определить РНПТ по имеющимся товарам.
  3. Настроить ЭДО с поставщиками и покупателями. Подробнее о том, как подключиться к 1С-ЭДОсм. статью и видеоинструкции. В этом разделе также доступны материалы по другим типовым вопросам работы с 1С-ЭДО.

Для определения товаров, которые подпадают под новые нормы, в справочнике Номенклатура следует найти товары из перечня, утв. правительственным Постановлением (на дату подписания номера в печать такое постановление не утверждено. Следите за новостями на сайте).

Также можно воспользоваться сервисом ФНС России, который на текущий момент работает в тестовом режиме.

После определения прослеживаемых товаров в справочник Номенклатура необходимо внести изменения:

  • установить признак Прослеживаемый товар;

  • заполнить страну происхождения товара;

  • заполнить коды ТН ВЭД и коды ОКПД2.

Чтобы определить РНПТ по прослеживаемым товарам, нужно провести их инвентаризацию и сгруппировать товары по ТН ВЭД. Затем следует составить уведомления по количеству различных ТН ВЭД, отправить их в ИФНС и проконтролировать получение ответа по РНПТ. Регистрационный номер должен быть присвоен товару в срок не позднее следующего дня с даты получения налоговым органом уведомления.

В «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 к моменту вступления в силу новых норм будет реализован Помощник по получению РНПТ, при применении которого на конечном этапе будет сформирован регистрационный номер партии товара и товар с помощью 1С-ЭДОможно будет отгружать покупателям.

Для получения РНПТ от поставщика в поступившем по 1С-ЭДО документе Поступление товаров будет содержаться номер таможенной декларации или РНПТ.

Также будет поддерживаться несколько РНПТ к одной номенклатурной позиции. При оформлении реализации прослеживаемых товаров номера РНПТ будут заполняться автоматически при проведении документа по принципу FIFO («первым пришел — первым ушел») из остатков. Кроме того, в документе реализации будет поддерживаться несколько РНПТ к одной номенклатурной позиции.

Для контроля операций с прослеживаемыми товарами в программе будет реализован Отчет об операциях с товарами, подлежащими прослеживанию, который заполняется автоматически по сведениям, имеющимся в программе. Сформированный отчет можно отправить в ИФНС в электронном виде с помощью сервиса 1С-Отчетность. После утверждения поправок в декларацию по НДС изменения будут поддержаны в решениях «1С:Предприятие».

На сайте 1С:ИТС на странице 1С:Лектория см. материалы Единого онлайн-семинара от 07.10.2020 для бухгалтеров и руководителей. В частности, см. видеозапись выступления эксперта 1С о прослеживаемости товаров в 2021 году (доступна для просмотра всем желающим).


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Смена налогового режима

Планируете ли вы поменять в 2021 году налоговый режим?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С