Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: можно ли привлечь работника к ответственности во время больничного

16.10.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые войны: можно ли привлечь работника к ответственности во время больничного
Сотрудника во время его временной нетрудоспособности привлекли к дисциплинарной ответственности (объявили выговор) за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей. Сотрудник обжаловал выговор в судебном порядке, заявив, что временная нетрудоспособность исключает возможность привлечения к дисциплинарной ответственности.

На повестке дня: Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 17.06.2020 № 8Г-11809/2020.

Предыстория: сотрудника во время его временной нетрудоспособности привлекли к дисциплинарной ответственности (объявили выговор) за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей. Сотрудник обжаловал выговор в судебном порядке, заявив, что временная нетрудоспособность исключает возможность привлечения сотрудника к дисциплинарной ответственности.

Задействованные нормы: ст.ст. 192 и 193 ТК РФ.

За что спорили: законность объявления выговора.

Рассмотрев материалы дела и выслушав доводы сторон, суд признал привлечение сотрудника к ответственности законным и отказался отменять приказ об объявлении ему выговора. Суд пояснил, что дисциплинарным проступком считается неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. 

За любой дисциплинарный проступок работодатель имеет право применить к работнику дисциплинарное взыскание. Перечень таких взысканий указан в ст. 192 ТК РФ. К взысканиям относится замечание, выговор и увольнение по соответствующим основаниям. За каждый проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. Применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных законодательством, не допускается.

При наложении взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен. 

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение, непредоставление которого не является препятствием для применения взыскания.

Само взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске (ст. 193 ТК РФ). Приказ работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение 3 рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе.

Таким образом, в трудовом законодательстве отсутствует прямой запрет на применение к работнику дисциплинарных взысканий в период его временной нетрудоспособности. Поэтому нахождение сотрудника на больничном не мешает работодателю на законных основаниях объявить ему замечание или выговор.

В спорном случае работодатель документально подтвердил факт ненадлежащего исполнения сотрудником его должностных обязанностей. Данное нарушение привело к срыву проекта по созданию производственных мощностей для производства готовой продукции.

Объяснения по факту дисциплинарного проступка были затребованы от сотрудника еще до наступления периода его временной нетрудоспособности.

Процедура привлечения сотрудника к дисциплинарной ответственности работодателем также была соблюдена – от работника получили объяснения, а сам выговор был объявлен в месячный срок со дня совершения проступка.

Следовательно, заключил суд, оснований для отмены приказа работодателя об объявлении работнику выговора не имеется. В связи с этим судьи отклонили заявленные работником исковые требования. 


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)

Вы уже перешли на редакцию 3.0 "Бухгалтерии предприятия"?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С