Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Коронавирус и новые меры реагирования: что сказал президент на заседании клуба "Валдай"

23.10.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Коронавирус и новые меры реагирования: что сказал президент на заседании клуба "Валдай"

Возобновление ограничительных мер, закрытие предприятий и введение режима нерабочего времени. Президент РФ сделал новые заявления по поводу эпидемии коронавируса и борьбы с ней.

Борьба с коронавирусом продолжается

Выступая 22 октября 2020 года на итоговой пленарной сессии XVII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай», Владимир Путин заявил, что коронавирусная инфекция не отступает и по-прежнему представляет смертельную опасность для граждан.

В связи с этим президент призвал население не расслабляться и не забывать о необходимости соблюдения действующих санитарных ограничений и запретов.

В частности, гражданам нужно:

  • соблюдать нормы социального дистанцирования;
  • поддерживать личную гигиену;
  • носить маски;
  • использовать перчатки и антисептические средства.

«Коронавирус не отступил, к сожалению, и представляет до сих пор серьезную угрозу. И вероятно, такой тревожный фон у многих лишь усиливает ощущение, что начинается какое‑то совсем другое время, что мы не просто на пороге кардинальных перемен, а эпохи тектонических сдвигов, причем во всех сферах жизни», - отметил президент Путин.

Возвращение ограничений и запретов

Говоря о возможности введения жестких запретительных и ограничительных мер из-за второй волны коронавируса, президент четко пообещал, что их не будет.

Так, государство не собирается приостанавливать деятельность организаций и ИП, а также закрывать государственные и муниципальные учреждения.

Не планируется и очередное введение режима нерабочего времени, когда закрытые на карантин предприятия при фактическом прекращении деятельности вынуждены выплачивать своим работникам зарплату.

Президентских указов о нерабочих днях с сохранением за сотрудниками средней зарплаты больше не будет. Хозяйствующие субъекты продолжат предпринимательскую деятельность в штатном режиме, несмотря на коронавирус.

При этом действующие ограничения (масочный и перчаточный режим, нормы социального дистанцирования) не снимаются.

Они продолжат действовать до значительного улучшения статистики по коронавирусу и темпам снижения заболеваемости.

Поддержка бизнеса

Несмотря на отсутствие ограничительных мер, государство проработает вопрос о предоставлении дополнительной поддержки бизнесу в виде налоговых льгот, субсидий и других преференций.

По словам Владимира Путина, меры по предоставлению малому бизнесу налоговых и других льгот должны быть продолжены.

Речь идет в том числе о продлении отсрочек по налогам и страховым взносам для малых и средних предприятий, работающих в отраслях, наиболее пострадавших из-за распространения коронавируса, а также предприятий, если их выручка за II-III кварталы 2020 года сократилась на 30% и более.

Отдельно, по словам президента, власти рассмотрят вопрос о предоставлении льгот транспортным предприятиям.

Переход на режим экономии

Помимо всего прочего, в ходе своего выступления президент призвал отказаться от неумеренного и ничем не ограниченного сверхпотребления в пользу рачительной и разумной достаточности.

По его словам, сверхпотребление представляет сегодня значительную экологическую угрозу и требует неотложных мер уже сейчас. Экологические проблемы и сверхпотребление ресурсов давно перестали быть сферой отвлеченных научных интересов и затрагивают практически каждого жителя Земли.

Причем Путин не исключил, что коронавирус и другие опасные заболевания могут быть прямым следствием необдуманного потребления и излишнего вмешательства человека в природу.

«По мнению ряда ученых, вспышки опасных болезней - это тоже ответ на такое вторжение, и потому так важно выстроить гармоничные отношения человека и природы», - заявил Путин.

Источник: канал БУХ.1С в Яндекс.Дзен


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налог на прибыль для компаний, выводящих средства за рубеж

Нужно ли повышать налог на прибыль для компаний, которые выводят средства за рубеж?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С