Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: можно ли сотрудникам, занимающим одинаковую должность, платить разную зарплату

25.10.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые войны: можно ли сотрудникам, занимающим одинаковую должность, платить разную зарплату
Сотрудник, занимающий должность водителя, потребовал от работодателя повысить ему заработную плату. Основанием для данного требования послужило то, что другие сотрудники организации, занимавшие ту же самую должность и имевшие одинаковую квалификацию, зарабатывали гораздо больше. Работодатель отказался удовлетворять эти требования, и сотрудник обратился с соответствующим исковым заявлением в суд.

На повестке дня: Определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 11.08.2020 № 88-12347/2020.

Предыстория: сотрудник, занимающий должность водителя, потребовал от работодателя повысить ему заработную плату. Основанием для данного требования послужило то, что другие сотрудники организации, занимавшие ту же самую должность и имевшие одинаковую квалификацию, зарабатывали гораздо больше. Работодатель отказался удовлетворять эти требования, и сотрудник обратился с соответствующим исковым заявлением в суд.

Задействованные нормы: ст.ст. 129 и 132 ТК РФ.

За что спорили: повышение зарплаты и 56 430 рублей.

В суде работник потребовал обязать работодателя повысить его должностной оклад и взыскать с работодателя недополученную за все время осуществления трудовой деятельности зарплату. Кроме того, сотрудник потребовал взыскать с работодателя компенсацию причиненного ему морального вреда.

В обоснование заявленных требований сотрудник указывал на положения ст. 22 ТК РФ, которые прямо обязывают работодателей обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности. Поскольку сотрудники занимали одни и те же должности и имели одну и ту же квалификацию, то им необходимо было выплачивать и одинаковую зарплату.

Суд отклонил указанные доводы работника и встал на сторону работодателя. Судьи пояснили, что заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда. Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается (ст. 132 ТК РФ). Причем какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда запрещается.

Вместе с тем величина заработной платы может зависеть не только от занимаемой в организации должности и квалификации работника. Размер зарплаты зависит также и от сложности, количества, качества и условий выполняемой работы (ст. 129 ТК РФ).

Суд установил, что, несмотря на то, что работники занимали одни и те же должности и имели одинаковую квалификацию, выполняемая ими работа существенным образом различалась. Так, те водители, которые получали большую зарплату, выполняли при этом и больший объем работ.

Их работа была сопряжена с решением более сложных с точки зрения транспортной логистики и Правил дорожного движения задач. Кроме того, они выполняли и дополнительно возложенные на них функции – проверку и отбор перевозимой продукции.

Работа же истца была более легкой и не была сопряжена с исполнением дополнительных обязанностей. При этом при заключении трудового договора истец выразил согласие на установленный размер должностного оклада. Каких-либо доказательств, свидетельствующих о выполнении им работы в объеме и сложности, одинаковом с другими сотрудниками, он не представил.

В связи с этим суд решил, что заявленные сотрудником требования удовлетворению не подлежат, и работодатель не обязан повышать ему должностной оклад.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Повышение НДФЛ на доходы

Поддерживаете ли вы предложение повысить НДФЛ на доходы состоятельных граждан?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С