Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Упрощение работы с УПД в «1С:Бухгалтерии 8»

16.11.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Упрощение работы с УПД в «1С:Бухгалтерии 8»
Начиная с версии 3.0.83 в «1С:Бухгалтерии 8» оптимизирована работа для пользователей, которые получают и выставляют универсальный передаточный документ (УПД). Теперь при получении или выдаче УПД достаточно сделать соответствующую настройку, и счета-фактуры отдельно регистрировать не придется. Настройка сохраняется для конкретного договора с контрагентом. При этом УПД отражается в учете как самостоятельный документ, а не просто как печатная форма документа. Эксперты 1С рассказывают о новых возможностях программы.

Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», который вступил в силу в 2013 году, было отменено обязательное применение унифицированных форм первичных документов и сформулированы простые требования к их применению. В этом же году ФНС России выпустила письмо от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@ «Об отсутствии налоговых рисков при применении налогоплательщиками первичного документа, составленного на основе счета-фактуры». Налоговая служба в указанном письме предложила к применению форму универсального передаточного документа (УПД), привела перечень операций, для оформления которых может быть использован такой документ, а также рекомендации по заполнению отдельных реквизитов формы.

Для использования в качестве первичного учетного документа форма счета-фактуры дополнена обязательными реквизитами, установленными Законом № 402-ФЗ.

Введение в форму счета-фактуры дополнительных реквизитов нормами главы 21 НК РФ не запрещено (п. 9 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, письмо Минфина России от 08.04.2016 № 03-07-09/20121).

Таким образом, УПД совмещает в себе:

  • первичный документ для целей Закона № 402-ФЗ,

  • счет-фактуру для целей НК РФ.

В «1С:Бухгалтерии 8» для выставления универсальных передаточных документов была добавлена печатная форма, рекомендованная ФНС России. Отдельно в учете УПД никак не выделялся, что порождало ряд неудобств, например:

  • при регистрации УПД, полученного от поставщика, приходилось сначала вводить реквизиты УПД в качестве номера первичного документа, а затем их дублировать в поле Счет-фактура;

  • поиск УПД, ранее выставленного покупателям, был затруднителен, поскольку в списке документов реализации указывался только системный номер документа отгрузки, а номера УПД и счетов-фактур не отражались;

  • в акте сверки расчетов с покупателем указывался системный номер выставленного первичного документа либо системный номер и номер выставленного счета-фактуры, в то время как фактически выставлялся только один документ — УПД;

  • поиск собственно документа УПД был затруднителен для начинающих пользователей, которые не догадывались просто нажать на кнопку Печать.

Начиная с версии 3.0.83 в «1С:Бухгалтерии 8» работа с УПД упрощена. Теперь при получении или выдаче УПД отдельно регистрировать счета-фактуры не требуется. При этом УПД отражается в учете как самостоятельный документ, а не просто как печатная форма документа.

Как учитывать выданные УПД

В «подвале» документа реализации (Реализация товаров и услуг, Оказание услуг или Корректировка реализации) появился специальный тумблер, который следует установить в положение УПД, если по договору с покупателем организация выдает универсальный передаточный документ (рис. 1).

009.jpg

Рис. 1. Выставление УПД

При этом автоматически регистрируется УПД (выданный счет-фактура в форме УПД) с номером, который присваивается программой при нумерации выданных счетов-фактур в хронологическом порядке. При выставлении покупателю УПД состав печатных форм ограничен — по кнопке Печать пользователь сможет распечатать УПД, а накладные, акты и счета-фактуры — нет.

Если тумблер не переключать в положение УПД, то счет-фактура регистрируется отдельно по кнопке Выписать счет-фактуру, как это было и в прежних версиях программы. В этом случае пользователю доступны все печатные формы.

Тумблер УПД также присутствует в документах передачи основных средств и нематериальных активов (Передача ОС или Передача НМА).

В последующих документах, выставленных покупателям, тумблер УПД будет устанавливаться автоматически (или не будет устанавливаться) в соответствии с выполненными ранее настройками.

Как учитывать полученные УПД

По такому же принципу отражаются УПД, полученные от поставщика. В «подвале» документов поступления (Поступление товаров и услуг, Поступление доп. расходов, Корректировка поступления и т. д.) тумблер следует установить в положение УПД, если от поставщика получен универсальный передаточный документ. При этом автоматически регистрируется УПД (полученный счет-фактура в форме УПД) с номером и датой документа, указанного в поле Документ №. Если тумблер не переключать в положение УПД, то порядок отражения документов от поставщика остается прежним: отдельно регистрируется номер первичного документа, отдельно — номер и дата счета-фактуры в соответствующем поле.

Тумблер УПД теперь также присутствует в документах поступления основных средств и нематериальных активов.

Программа запоминает выполненные настройки для конкретного договора с контрагентом. В последующих документах, полученных от поставщиков, тумблер УПД будет устанавливаться автоматически (или не будет устанавливаться) в соответствии с выполненными ранее настройками.

Как формировать акты сверки с УПД

Теперь акты сверки расчетов с контрагентами можно формировать с указанием реквизитов УПД, которым оформлена операция.

Напомним, чтобы выводить полные реквизиты комплекта выставленных и полученных документов в акте сверки расчетов, в документе Акт сверки расчетов с контрагентом (раздел Покупки или раздел ПродажиАкты сверки расчетов) на закладке Дополнительно требуется установить флаги:

  • Выводить полные названия документов;

  • Выводить счета-фактуры.

В этом случае в Акте сверки расчетов с контрагентом будет выводиться и номер первичного документа, и номер счета-фактуры (как для полученных документов, так и для выставленных).

Но в прежних версиях программы при выставлении УПД в Акте сверки расчетов с контрагентом указывались два номера:

  • системный номер документа — в качестве номера выставленного первичного документа;

  • номер, указанный в поле Счет-фактура, — в качестве номера счета-фактуры.

В действительности же покупатель получал только один документ — УПД с номером, соответствующим номеру выставленного счета-фактуры. Поэтому контрагенты испытывали затруднения при проведении сверок. Теперь в Актах сверки расчетов с контрагентом указываются наименования документов программы и в явном виде либо номер счета-фактуры, либо номер УПД (рис. 2).010-01.jpg

Рис. 2. Отражение УПД в акте сверки расчетов с контрагентом

Как найти номер выставленного счета-фактуры или УПД в списке документов

В прежних версиях программы «1С:Бухгалтерия 8» редакции 3.0 в списке документов реализации указывался только номер первичного учетного документа, выставленного покупателю (системный номер документа) и статус счета-фактуры (Проведен, Не проведен, Отсутствует или Не требуется). Номера счетов-фактур в списке не отображались. Теперь в журнал документов реализации товаров и услуг (раздел Продажи — Реализация товаров и услуг) в отдельной колонке выводится информация о номерах счетов-фактур или универсального передаточного документа (рис. 3).010-02.jpg

Рис. 3. Номера УПД и счетов-фактур в списке документов реализации

От редакции. В 1С:ИТС см. видеозапись выступления эксперта 1С «„1С:Бухгалтерия 8“ — новые возможности оформления отгрузки и УПД» на Едином онлайн-семинаре 07.10.2020 для бухгалтеров и руководителей. Видеозаписи других выступлений экспертов 1С и презентации также см. на сайте 1С:Лектория (доступны для просмотра всем желающим). Актуальную информацию о новых возможностях «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0) и других программ 1С см. на сайте 1С:ИТС в разделе «Инструкции по учету в программах 1С».


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Повышение НДФЛ на доходы

Поддерживаете ли вы предложение повысить НДФЛ на доходы состоятельных граждан?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С