Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: можно ли спать на рабочем месте

13.11.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые войны: можно ли спать на рабочем месте
Сотрудника лишили ежемесячной премиальной выплаты за совершение дисциплинарного проступка. Проступок выразился в том, что часть времени, приходящегося на рабочую смену, сотрудник спал на своем рабочем месте. Посчитав свои права нарушенными, сотрудник обратился в суд, где потребовал взыскать с работодателя невыплаченную премию, а также компенсацию причиненного ему морального вреда.

На повестке дня: Определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 09.06.2020 № 88-4726/2020.

Предыстория: сотрудника лишили ежемесячной премиальной выплаты за совершение дисциплинарного проступка. Проступок выразился в том, что часть времени, приходящегося на рабочую смену, сотрудник спал на своем рабочем месте. Посчитав свои права нарушенными, сотрудник обратился в суд, где потребовал взыскать с работодателя невыплаченную премию, а также компенсацию причиненного ему морального вреда.

Задействованные нормы: ст. ст. 106 и 192 ТК РФ.

За что спорили: 20 758 рублей.

Возражая в суде против заявленных сотрудником требований, работодатель ссылался на то, что, согласно положению о премировании, ежемесячная премия выплачивается работникам организаций только при отсутствии с их стороны каких-либо дисциплинарных нарушений.

При этом сотрудник был лишен премии за нарушение своей должностной инструкции и правил внутреннего трудового распорядка, поскольку во время рабочей смены был обнаружен спящим на своем рабочем месте. Поскольку наличие дисциплинарного проступка препятствует получению провинившимся работником премии, у работодателя отсутствовали основания для ее начисления и выплаты.

Рассмотрев материалы дела, суд признал доводы работодателя несостоятельными и встал на сторону работника.

Суд пояснил, что дисциплинарным проступком считается неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей (ст. 192 ТК РФ).

За совершение проступка работодатель вправе применить к работнику дисциплинарное взыскание. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника и пребывания его в отпуске. Дисциплинарное взыскание назначается только за неправомерные действия работника, совершенные в период его рабочего времени, в рамках которого он обязан соблюдать трудовую дисциплину и исполнять свои трудовые обязанности.

Суд установил, что сотрудник был обнаружен спящим не в период рабочего времени, а во время технологического перерыва, установленного правилами внутреннего трудового распорядка. При этом технологические перерывы наряду с обеденными перерывами и выходными являются разновидностью времени отдыха. А время отдыха - это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ).

То есть обязанности работника добросовестно выполнять трудовые функции, соблюдать трудовую дисциплину и требования по охране труда действуют только в течение рабочего времени и не действуют во время перерывов в работе. Указанные перерывы – это личное время работника, которое он использует так, как захочет.

Поскольку работник спал во время положенного ему перерыва, то оснований для привлечения его к дисциплинарной ответственности по данному факту не имелось. Следовательно, заключил суд, работодатель незаконно лишил работника ежемесячной премии из-за сна на работе.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Повышение НДФЛ на доходы

Поддерживаете ли вы предложение повысить НДФЛ на доходы состоятельных граждан?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С