Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: можно ли получить проценты за задержку выплат от работодателя

04.01.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые войны: можно ли получить проценты за задержку выплат от работодателя
Увольнение работника признали незаконным и взыскали в его пользу с работодателя средний заработок за все время вынужденного прогула. Данный заработок работодатель выплатил работнику с опозданием на полгода. В связи с этим работник в судебном порядке потребовал обязать работодателя выплатить проценты за задержку оплаты вынужденного прогула.

На повестке дня: Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 03.08.2020 № 8Г-17170/2020.

Предыстория: увольнение работника признали незаконным и взыскали в его пользу с работодателя средний заработок за все время вынужденного прогула. Данный заработок работодатель выплатил работнику с опозданием на полгода. В связи с этим работник в судебном порядке потребовал обязать работодателя выплатить проценты за задержку оплаты вынужденного прогула.

Задействованные нормы: ст.ст. 236 и 394 ТК РФ.

За что спорили: возможность взыскания компенсации за задержку оплаты вынужденного прогула.

Обосновывая в суде заявленные требования, работник ссылался на то, что у работодателя отсутствовали правовые основания для его увольнения. Поэтому за период вынужденного прогула ему полагалась заработная плата, которую суд обязал выплатить за счет средств работодателя.

Данная зарплата ничем не отличается от той, что получают работники за исполнение своих трудовых обязанностей. При этом законодательство обязывает работодателей выплачивать проценты за задержку выплаты зарплаты. Следовательно, по мнению работника, за задержку оплаты вынужденного прогула ему полагается точно такая же денежная компенсация.

Суд отказался удовлетворять данные требования, указав на следующие обстоятельства. В случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными работник по его требованию должен быть восстановлен на прежней работе.

Одновременно суд принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения ниже оплачиваемой работы. По заявлению работника суд может ограничиться вынесением решения о взыскании в пользу работника зарплаты за время вынужденного прогула (ст. 394 ТК РФ).

В свою очередь при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы он действительно обязан ее выплатить с уплатой процентов.

Проценты за задержку зарплаты начисляются в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Центробанка от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки (ст. 236 ТК РФ). При неполной выплате заработной платы размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Материальная ответственность работодателя в виде выплаты работнику денежной компенсации наступает только при нарушении срока выплаты зарплаты, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику по трудовому договору.

Сумма же, на которую работник просит начислить компенсацию (проценты) за задержку выплаты, является неполученным заработком, взысканным судом по причине незаконного увольнения. Данные денежные средства не являются заработной платой и иной выплатой, причитающейся работнику в связи с осуществлением трудовой деятельности.

При этом материальная ответственность работодателя за неисполнение или несвоевременное исполнение решения суда трудовым законодательством не предусмотрена.

В связи с этим суд пришел к выводу, что работник не вправе требовать с работодателя денежную компенсацию в виде процентов, начисленных на несвоевременно перечисленную ему оплату вынужденного прогула.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Зарплатный кредит

Планирует ли ваша компания брать кредит на выплату зарплаты?

Мероприятия

7 апреля 2021 годаЕдиный онлайн-семинар 1С для бухгалтеров и руководителей

1C:Лекторий: 9 марта 2021 года (вторник, начало в 12:00, все желающие)Работа в программе "1С:Бухгалтерия государственного учреждения": налог на прибыль

1C:Лекторий: 11 марта 2021 года (начало в 10:00, все желающие)Маркировка упакованной воды в программах "1С:Предприятие"

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С