Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Ужесточение контроля над операциями с наличными: насколько все плохо

15.01.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Ужесточение контроля над операциями с наличными: насколько все плохо
В России ужесточили правила совершения наличных денежных операций. Теперь за оборотом наличности и дистанционными переводами денежных средств установлен государственный контроль.

Ужесточение контроля над операциями с наличными

10 января 2021 года вступили в силу поправки в Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов…». Поправки были внесены в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2020 № 208-ФЗ, который скорректировал перечень операций, подлежащих обязательному контролю со стороны государства (ОПОК).

Речь идет об операциях, по которым Росфинмониторинг получает обязательную информацию от организаций и ИП, непосредственно работающих с наличностью, поступающей от физлиц.

Здесь нужно сразу оговориться, что непосредственно сами физлица в контроле за совершаемыми операциями не участвуют. Для них контроль проводится в так называемом «фоновом» режиме.

Всю информацию о подконтрольных операциях Росфинмониторинг получает от третьих лиц – кредитных и некредитных компаний, работающих с деньгами. Полный перечень таких операций приводится в ст. 6 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ.

Далее информация проверяется, а гражданин узнает об осуществляемом контроле только в том случае, когда проверяющие выявляют какие-либо нарушения. В таком случае информация об участниках спорной операции передается в правоохранительные органы.

В соответствии с вступившими в силу поправками перечень операций, подлежащих контролю, был дополнен новыми операциями с наличными деньгами. Одновременно из перечня исключили ряд операций, которые ранее подлежали обязательному контролю.

Какие операции исключили из перечня контролируемых

shutterstock_290675333 (1).jpgРосфинмониторинг больше не контролирует следующие виды операций:

  • перевод денежных средств некредитными организациями по поручению своих клиентов;
  • перевод денежных средств за границу на счет или вклад, открытый на анонимного владельца;
  • поступление денежных средств с иностранного счета или вклада, открытого на анонимного владельца;
  • обмен банкнот одного достоинства на банкноты другого достоинства.

С 10 января 2021 года из ст. 6 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ исключили все вышеуказанные операции. Теперь такие операции уже не считаются контролируемыми, и уведомлять о них Росфинмониторинг больше не требуется.

Какие операции стали подконтрольными

Одновременно в список подконтрольных с 10 января попали следующие виды операций с денежной наличностью:

  • почтовые переводы наличных денежных средств на сумму от 100 000 рублей;
  • возвраты неиспользованного остатка денежных средств, внесенных в качестве аванса за услуги связи оператору мобильной связи, на сумму от 100 000 рублей;
  • любые операции с недвижимостью (до этого контролировалась только купля-продажа) при сумме сделки равной или превышающей 3 миллиона рублей;
  • списание или зачисление наличных денег на счет организации на сумму 600 000 рублей (до этого такие операции контролировали, если они не соответствовали профилю деятельности организации);
  • лизинг на сумму от 600 000 рублей.

Чем и кому грозят нововведения

Для граждан, осуществляющих и принимающих денежные переводы через почту или операторов мобильной связи, поправки в закон № 115-ФЗ по сути ничего не изменят. Ничего не изменят они и для тех граждан, которые за наличный расчет совершают дорогостоящие покупки и приобретают недвижимость стоимостью свыше 3 млн рублей.

И если физлицо не включено в федеральный реестр лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, то нововведения для них пройдут практически незаметно.

shutterstock_1585594123.jpgНикто их счета и операции блокировать не будет и не собирается.

Никакой специальной отчетности и документов по вышеукзанным операциям граждане представлять не станут. Равно как не станут они отчитываться и об источниках получения денежных средств. И уведомлять об указанных операциях Росфинмониторинг граждане также не обязаны.

Обязанность по сообщению в Росфинмониторинг о подконтрольных операциях распространяется исключительно на организации, через которые проходят наличные деньги. В данном случае это – Почта России, мобильные операторы и компании, на счета которых от физлиц поступают переводы в размере более 600 000 рублей.

С полным перечнем организаций и ИП (брокеры, ювелиры, посредники), обязанных уведомлять о совершении подконтрольных операций с наличностью, можно ознакомиться в ст. 5 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ.

Граждане, совершающие денежные переводы или дорогостоящие покупки за наличный расчет, в указанном перечне не упоминаются. Таким образом, для добросовестных физлиц, переводящих или получающих наличные денежные средства, поправки в закон ничего нового не принесут и жизнь не осложнят.

ЦБ РФ также поспешил успокоить граждан и уточнил, что вступившие с 10 января 2021 года законодательные поправки в отношении контроля за оборотом наличных денежных средств не привносят никаких «революционных изменений». «Цель изменений - снизить нагрузку на финансовые институты при информировании финансовой разведки об операциях, подлежащих обязательному контролю. Все операции, подлежащие обязательному контролю, теперь распределены между ними с учетом характера и специфики их деятельности», - говорится в сообщении ЦБ РФ. 


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налог на прибыль для компаний, выводящих средства за рубеж

Нужно ли повышать налог на прибыль для компаний, которые выводят средства за рубеж?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С