О чем говорят бухгалтеры в чате БУХ.1С в Telegram
В чате БУХ.1С в мессенджере Telegram общается уже около 2 тысяч бухгалтеров. Каждый день они обсуждают вопросы бухучета и налогообложения, работу 1С и требования налоговых инспекций. Рассказываем, о чем говорили бухгалтеры на прошлой неделе.

Обязательная индексация зарплат с 1 февраля

Много вопросов было посвящено индексации зарплат. В частности, пользователь СветЛана интересовалась:

Коллеги, с 01.02 обязанность работодателя индексировать зарплату. Понимаю, что это делают не все. Или все же индексируете? Наш директор против, и я вот думаю, как это оформить, чтобы в дальнейшем избежать штрафа?

Вопрос не остался без внимания, и под ним развернулась целая дискуссия.

Пользователь Lia Старое Путилково:

Обязанность существует давно. Про 01.02.2021 - это фейк.

Пользователь Надежда Доронина:

Индексируем пропорционально росту МРОТ.

Пользователь Нина:

Лично я во всех организациях индексирую раз в год в соответствии с ИПЦ (прим. – индекс потребительских цен). Делаю допники к договорам (в них изначально в одном из пунктов указана з/п), новое штатное и приказы.

Пользователь Анастасия Д.:

Наш юрист считает, что можно прописать индексацию при достижении определенных условий (маржа, прибыль и пр.).

Пользователь Нина не согласилась:

Ст. 134 ТК РФ содержит нормы индексации в соответствии с ростом ИПЦ, а не прибыли, маржи и других экономических показателей состояния организации. Если он найдет в статье эти нормы-прошу скрин для ознакомления.

Пользователь Марина:

Вечер добрый. Повышение окладов с января не является индексацией?

Пользователь Нина:

shutterstock_524733751.jpgМоему руководству спокойнее проиндексировать и спать спокойно. Вам в любом случае делать НЛА, где прописывать механизмы и сроки индексации. Индексировать или нет - ваша организация смотрит сама. Но нужно себя подстраховать - оформить документ за подписью руководителя, что он предупрежден об ответственности за непроведение индексации и берет ее на себя. Других путей я не вижу.

Теперь, внимание, правильный ответ от редакции БУХ.1С:

Индексировать зарплаты работников в 2021 году должны все компании без исключения. Но конкретный момент такой индексации работодатель определяет самостоятельно. Про 1 февраля – это действительно фейк и газетная утка. ТК РФ не устанавливает четкого порядка индексации для коммерческих организаций. Поэтому порядок, размер и сроки индексации компании устанавливают сами, исходя из своих финансовых возможностей.

Индексация – это не премия и не должна зависеть от финансовых результатов деятельности компании. Поэтому даже при отсутствии прибыли работодатель обязан проиндексировать зарплаты своим работникам. Это не право, а обязанность всех работодателей.

Что касается повышения окладов, то само по себе такое повышение не отменяет обязанности индексировать зарплаты (определение Верховного Суда РФ от 08.04.2019 № 89-КГ18-14). Но если в положении об индексации или другом локальном акте прямо прописать, что повышение окладов производится в целях индексации зарплат, то дополнительно индексировать зарплаты уже не придется.

Уменьшение патента на сумму страховых взносов

Не меньше вопросов вызвала и установленная в 2021 году возможность уменьшения стоимости патентов в рамках ПСН на величину уплаченных страховых взносов. Пользователь Гуля Ёлкина спрашивала:

Доброе утро. Я посетила свою ИФНС и пыталась узнать в окошечке, как уменьшить патент на сумму взносов. Ответ: мы не знаем как, но заплатите пока первый платеж (1/3 от общей суммы), мы потом сделаем перерасчет. Бланка заявления на уменьшение у них не было. Все пока. Так сами страховые взносы должны быть уплачены уже в 1 квартале и всей суммой? Или можно уплатить СВ на сумму 1/3 патента и по заявлению зачесть их в стоимость патента. А в конце года оплатить остальное и зачесть по заявлению остальные 2/3?

Пользователь Анна:

Может, они специально задерживают, чтобы деньги перечислили 1/3, у нас, например, патент стоит столько сколько и взносы. Пока не оплачиваем.

Пользователь Катерина Бухгалтер:

Есть письмо и форма. Пока не делали, так как не оплачивали. Планируем в середине февраля.

Правильный ответ от редакции БУХ.1С:

С 2021 года ИП на ПСН могут уменьшить стоимость патента на величину уплаченных за себя и своих работников страховых взносов, а также выплаченных больничных пособий. ИП, у которых есть наемные работники, могут уменьшать стоимость патента не более, чем на 50%, а ИП без наемных работников – хоть до нуля, если это позволяет сумма уплаченных взносов. Уменьшение налога производится в уведомительном порядке (которое можно подать в любое время).

При этом сроки уплаты страховых взносов в целях уменьшения стоимости патента законом не оговариваются. Главное условие - налог можно уменьшить только на те взносы, которые были уплачены в пределах действия самого патента. Если ИП уже заплатил полную стоимость патента, то воспользоваться своим правом на уменьшение налога он может путем возврата суммы переплаченного налога. Для этого в ИФНС подается уведомление об уменьшении патента на сумму страховых взносов, а затем туда же направляется заявление о возврате переплаченной суммы налога.

Уведомить об уменьшении патента на страховые взносы нужно по форме, рекомендованной в письме ФНС от 26.01.2021 №СД-4-3/785@. Направить ее нужно в ИФНС по месту своего учета в качестве налогоплательщика ПСН. Уведомление можно представить в ИФНС лично, направить по почте с описью вложения или в электронной форме по ТКС с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

Риски перевода денежных средств ИП на личный счет физлица

Пользователь Анастасия Колбягина спрашивала:

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то риски и какие, если ИП переводит деньги с расчетного счета на свою личную карту физического лица, открытую в этом же банке? Налоги платит, деятельность ведется согласно оквэд, хочет тратить не с р/с ИП а личной карты физ лица, чтобы не смешивать. Как на это смотрят банки и налоговики?

С исчерпывающим, на наш взгляд, ответом выступил пользователь с ником NoName:

Они на это не смотрят.

Дополнила ответ пользователь Нина:

Личные средства предпринимателя никто не отменял.

Изменение порядка сдачи декларации по налогу на имущество организаций

Пользователь Карина Кололева спрашивала:

Возник вопрос по декларации на имущество, приняли новые поправки в нк, по которым в декларацию теперь включены сведения о движимом имуществе, в качестве ОС. Выходит, что организации, которые имеют только движимое имущество, должны предоставлять декларацию за 2020 год? Или все-таки это касается тех, кто имеет недвижимое имущество и платит налог?

На вопрос ответила Анастасия Д.:

Только те, у кого есть недвижимость.

Редакция БУХ.1С посчитала необходимым дополнить ответ:

С 2021 года действует новая форма декларации, утвержденная приказом ФНС от 28.07.2020 № ЕД-7-21/475@. Причем теперь в нее нужно включать сведения о среднегодовой стоимости не только недвижимости, но и объектов движимого имущества, учтенных на балансе организации в качестве объектов основных средств.

При этом те компании, у которых имеется только движимое имущество (в том числе учтенное в качестве ОС) и нет никакой недвижимости, сдавать декларацию за 2020 год не должны. Декларацию сдают только налогоплательщики, а движимое имущество организаций объектом обложения налогом на имущество не является.

Трудности при заполнении декларации УСН 6% (без работников)

Пользователь Анна спрашивала:

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, первый раз заполняю декларацию по УСН 6% без работников. В разделе 2.1.1 сумма страховых взносов превышает сумму исчисленного налога по каждому кварталу (нарастающим итогом). И понятно, что в программе налогоплательщик ЮЛ выдает ошибки при контроле документа. Что делать?

shutterstock_1705770616.jpgС ответом помогла пользователь Анастасия Д.:

Вы когда указываете суммы страховых взносов, там есть знак <=. То есть нельзя указать взносы больше, чем исчисленный налог. Вы же в декларации налог исчисленный указываете, а не тот, который уплачиваете по факту. А налоговики и так оплату видят.

Редакция БУХ.1С дополнила ответ:

ИП на УСН, уплачивающий взносы только за себя, вправе уменьшить единый налог на величину взносов до 0. Между тем, декларация не предусматривает возможности указания в ней суммы страховых взносов, превышающей размер исчисленного налога.

То есть даже в том случае, если взносы превысили величину налога, точный размер уплаченных взносов в декларации указывать не нужно. И чтобы при заполнении налоговых деклараций у пользователей не возникало проблем, величина единого налога по УСН и размер взносов, на которые этот налог уменьшается, в декларации должны совпадать.

Длительные договоры ГПХ на выполнение работ/услуг

Пользователь Natalika спрашивала:

Добрый день, подскажите, пожалуйста, можно ли заключать договор ГПХ на год? Есть ли какие-то ограничения или подводные камни для организации?

Пользователь СветЛана:

Такой договор могут приравнять к трудовому договору. Лучше, если работа по договору ГПХ будет оплачиваться этапами, по факту выполнения конкретных видов работ.

Правильный ответ от редакции БУХ.1С:

По общему правилу срок действия таких договоров определяется соглашением сторон. Договор, в котором отсутствует условие о конкретном сроке действия, признается действующим до исполнения сторонами обязательства, оговоренного в договоре. При этом договор подряда и договор платного оказания услуг могут переквалифицировать, если в них обнаружат признаки и характерные особенности трудового договора.

К таким особенностям относят: указание на трудовую функцию, а не на конкретные виды работ с расшифровкой их объема и стоимости, систематическое выполнение работ и получение за это оплаты в твердой сумме, обязанность соблюдать дисциплину и правила внутреннего трудового распорядка, обеспечение подрядчика оборудованием, материалами и СИЗ. При наличии таких условий договор могут переквалифицировать. Длительность действия договора сама по себе не является основанием для переквалификации договора в трудовой.

Стандартные вычеты НДФЛ при сожительстве родителей (без оформления брака)

Пользователь Natalika спрашивала:

Доброе утро всем! Подскажите, пожалуйста, если ребенок родился в гражданском браке, может ли отец (в свидетельство вписан) написать заявление на получение вычета на детей, и нужно ли еще что-то кроме заявления и копии свидетельства о рождении?

На вопрос ответила пользователь Sof'ya Sizova:

Добрый день. Может. Никаких ограничений нет. Свидетельство о рождении и заявление – это полный комплект. Иногда вместо свидетельства о рождении прикладывают копию паспорта со страницами о детях

Редакция БУХ.1С посчитала нужным дополнить ответ:

Право на стандартный вычет НДФЛ от факта оформления гражданского брака между родителями ребенка не зависит. Этот вычет предоставляется родителям, супругу родителя, усыновителям, опекунам, попечителям, приемным родителям на основании их письменных заявлений и документов, подтверждающих право на вычет (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

В качестве таких документов выступают в рассматриваемом случае свидетельство о рождении ребенка (где записан его отец), заявление на вычет, а также нелишним будет приложить еще и заявление матери о том, что отец проживает совместно с ребенком или принимает непосредственное участие в его содержании и воспитании (письмо Минфина от 30.05.2011 № 03-04-06/1-125).

Интересно пообщаться с коллегами? Присоединяйтесь к нашему чату в Telegram:

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ и СПРОСИТЬ

Нашли ошибку на сайте? Отправьте нам!
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Темы: бухгалтер
Ваша оценка:
Комментарии
  1. Капитальчик

    Класс! Я не знала, тоже хочу в чат!

    • true

      Капитальчик, Обязательно заходите и приводите друзей и знакомых, интересующихся бухгалтерией и налоговым правом! Сейчас в чате обсуждается много актуальных вопросов по теме отчетности и новые люди, разбирающиеся в теме никогда не будут лишними.

  2. Евгения Вечер

    Живое общение с коллегами всегда плюс.

    Особенно, если их так много!

    Эот супер идея, объединить всех бухгалтеров. И по работе можно поговорить, и о чем-то отвлеченном

    • true

      Евгения Вечер, Участников обсуждений очень много. К сожалению не всем и не всегда удается найти ответ на интересующий их вопрос. Чат в этом очень сильно помогает - и практическими советами и просто моральной поддержкой)