Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Пособия по уходу за ребенком в 2021 году: новый порядок оформления и выплаты

02.03.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Пособия по уходу за ребенком в 2021 году: новый порядок оформления и выплаты
В 2021 году вступили в силу новые правила выплаты пособий по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет. В связи с этим у работодателей и их сотрудников возникает много вопросов по поводу порядка назначения и выплаты этих пособий.

В 2021 году работодатели больше не выплачивают работникам пособия по уходу за ребенком или есть какие-то исключения?

С 2021 года пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет выплачиваются напрямую из ФСС. Работодатели в выплате этого пособия больше не участвуют (ч. 3 ст. 5 Федерального закона № 243-ФЗ от 03.07.2016). Это касается всех без исключения работодателей. Теперь их обязанности в реализации права работников на пособие сводятся к формированию и подаче в ФСС комплекта документов, необходимых для назначения и выплаты пособия.

Обязательно ли брать с работника заявление на оформление и выплату пособия по уходу за ребенком или достаточно направить в ФСС реестр сведений?

Да, обязательно. В настоящее время действует заявительный порядок назначения и выплаты пособия по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет (ч. 6 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

В заявлении указывается, в том числе, способ получения пособия (почтовым переводом либо перечислением на банковский счет, открытый в кредитной организации) и сведения о реквизитах такого счета. Указанные сведения подтверждаются подписью заявителя с проставлением даты заполнения заявления (п. 7 приказа Минтруда от 29.09.2020 № 668н).

Какие именно сведения и документы работодатель должен предоставить в ФСС для назначения работнику пособия по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет?

В число таких документов входит заявление о назначении указанного пособия, свидетельство о рождении/усыновлении ребенка, за которым осуществляется уход, справка о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие. Также потребуется справка с места работы другого родителя о том, что он не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает соответствующего пособия.

Если другой родитель ребенка не работает либо обучается по очной форме, то необходимо предоставить справку из органов социальной защиты населения о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком (ч. 6 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). К данному комплекту документов работодатель прикладывает сведения о работнике (реестр сведений в электронной форме) и передает их в ФСС.

Когда работодатель должен направить в ФСС документы, необходимые для назначения пособия по уходу за ребенком?

Срок направление документов в ФСС в целях выплаты пособия по уходу за ребенком – не позднее 5 календарных дней со дня обращения сотрудника с соответствующим заявлением (п. 3 постановления Правительства РФ от 30.12.2020 № 2375).

Документы передаются в региональное отделение ФСС по месту регистрации работодателя в качестве страхователя.

Правда ли, что период выплаты пособия по уходу за ребенком теперь ограничен моментом подачи заявления и достижением ребенком возраста полутора лет?

shutterstock_257842909.jpgНет, не правда. Переход на прямые выплаты пособий из средств ФСС не изменил продолжительности выплаты пособия. Период выплаты пособия от даты обращения с заявлением не зависит. Пособие, как и прежде, выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, а матерям, уволенным в период беременности, – со дня рождения ребенка.

В то же время тянуть с обращением за получением пособия не стоит. Срок подачи заявления ограничен. По действующим правилам ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет (ст. 17.2 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»).

Что делать работодателю, если из ФСС пришло извещение о предоставлении дополнительных сведений и документов?

В этом случае работодатель должен будет предоставить в ФСС недостающие документы и сведения. Срок их предоставления – не позднее 5 рабочих дней со дня получения извещения из ФСС (п. 9 постановления Правительства РФ от 30.12.2020 № 2375).

В какие сроки ФСС выплатит работнику пособие по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет?

Первоначальная выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляется в течение 10 календарных дней со дня получения от работодателя комплекта документов/реестра сведений, необходимых для назначения и выплаты пособия.

Последующая выплата пособия по уходу за ребенком будет осуществляться ФСС с 1-го по 15-е число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается пособие (п. 11 постановления Правительства РФ от 30.12.2020 № 2375).

Нужно ли подавать в ФСС документы для оформления и выплаты пособия, если сотрудница уже получает пособие по уходу за ребенком с середины 2020 года?

Да, нужно. С 2021 года работодатели не выплачивают работникам пособие по уходу за ребенком. Выплаты производит исключительно ФСС, и если работодатель продолжит платить пособие в 2021 году, то выплаченные суммы работодателю никто не возместит и не зачтет в счет уплаты обязательных страховых взносов.

Чтобы в текущем году работник имел возможность получать ранее оформленное пособие по уходу за ребенком, ему потребуется подать в ФСС заявление по форме, утв. приказом ФСС РФ от 24.11.2017 № 578. Заявление подается через работодателя. Работодатель прикладывает к заявлению имеющийся комплект документов, необходимых для назначения данного пособия (свидетельство о рождении ребенка, справка о сумме заработка и справка с места работы другого родителя о том, что он не получает пособие), и передает их в ФСС.

Документы на пособие по уходу за ребенком подаются в ФСС ежемесячно до достижения ребенком возраста полутора лет?

Нет. Законодательство не требует от работодателей ежемесячного направления в ФСС комплекта документов, необходимого для назначения и выплаты пособия по уходу за ребенком. Эти документы и сведения направляются в ФСС однократно. Однако в некоторых случаях от работодателей все же может потребоваться повторное обращение в ФСС по поводу уже оформленного пособия. К примеру, для перерасчета ранее назначенного пособия.

В январе 2020 года сотруднице было назначено пособие по уходу за ребенком до полутора лет. В феврале она предоставила справку о доходах с прошлого места работы, в связи с чем сейчас требуется пересчитать пособие. Как это сделать?

В подобных случаях перерасчет пособия осуществляется ФСС на основании предоставляемых работником справок о сумме заработка с предыдущих мест работы. При представлении сотрудником заявления о перерасчете и справки (справок) о сумме заработка с предыдущих мест работы работодатель обязан передать эти документы в ФСС.

Заявление о перерасчете и справку о доходах работодатель направляет в ФСС не позднее 5 календарных дней со дня получения от работника соответствующего заявления. Далее ФСС самостоятельно пересчитает назначенное пособие за все прошлое время, но не более чем за 3 года, предшествующие дню представления справки о сумме заработка (п. 3 постановления Правительства РФ от 30.12.2020 № 2375).

Обязан ли работодатель извещать ФСС о преждевременной утрате работницей права на получение пособия по уходу за ребенком? Например, в случае, когда она выходит на работу на условиях полного рабочего времени?

shutterstock_651212707.jpgДа, работодатель обязательно должен уведомлять ФСС о прекращении права сотрудницы на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Такое уведомление подается в случае прекращения с сотрудницей трудовых отношений, возобновления ею работы на условиях полного рабочего дня и в иных случаях утраты права на получение пособия. Срок направления в ФСС данного уведомления – не позднее 3 дней с момента возникновения соответствующих обстоятельств (п. 6 постановления Правительства РФ от 30.12.2020 № 2375).

Как известить ФСС о прекращении выплаты пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет в момент, когда ребенку исполняется 1,5 года, и нужно ли это делать?

Уведомлять ФСС об утрате права на получение пособия по причине достижения ребенком возраста полутора лет не требуется. 

Уведомлять фонд нужно только о случаях утраты права на пособие, о которых фонд в оперативном режиме не может узнать самостоятельно. Например, при увольнении работника. Сведения же об общей продолжительности выплаты пособия и моменте достижения ребенком возраста полутора лет ФСС получает самостоятельно на основании свидетельства о рождении ребенка.

Пособие по уходу за ребенком будет приходить работникам только на карту «Мир»?

Не обязательно. Способ получения пособия выбирает сам работник в подаваемом работодателю заявлении. Кроме карты "Мир", пособие разрешается получать на банковский счет и почтовым переводом через организацию федеральной почтовой связи (п. 11 постановления Правительства РФ от 30.12.2020 № 2375). 

Что касается других карт, то по закону все государственные пособия, выплачиваемые гражданам в связи с наличием у них детей, в том числе пособие по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, должны зачисляться только на банковскую карту «Мир» (п. 4 постановления Правительства РФ от 01.12.2018 № 1466). 


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Обжалование решений налоговых органов

Приходилось ли вам обжаловать решения налоговых органов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С