Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Пособия по уходу за ребенком в 2021 году: новый порядок оформления и выплаты

02.03.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Пособия по уходу за ребенком в 2021 году: новый порядок оформления и выплаты
В 2021 году вступили в силу новые правила выплаты пособий по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет. В связи с этим у работодателей и их сотрудников возникает много вопросов по поводу порядка назначения и выплаты этих пособий.

В 2021 году работодатели больше не выплачивают работникам пособия по уходу за ребенком или есть какие-то исключения?

С 2021 года пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет выплачиваются напрямую из ФСС. Работодатели в выплате этого пособия больше не участвуют (ч. 3 ст. 5 Федерального закона № 243-ФЗ от 03.07.2016). Это касается всех без исключения работодателей. Теперь их обязанности в реализации права работников на пособие сводятся к формированию и подаче в ФСС комплекта документов, необходимых для назначения и выплаты пособия.

Обязательно ли брать с работника заявление на оформление и выплату пособия по уходу за ребенком или достаточно направить в ФСС реестр сведений?

Да, обязательно. В настоящее время действует заявительный порядок назначения и выплаты пособия по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет (ч. 6 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

В заявлении указывается, в том числе, способ получения пособия (почтовым переводом либо перечислением на банковский счет, открытый в кредитной организации) и сведения о реквизитах такого счета. Указанные сведения подтверждаются подписью заявителя с проставлением даты заполнения заявления (п. 7 приказа Минтруда от 29.09.2020 № 668н).

Какие именно сведения и документы работодатель должен предоставить в ФСС для назначения работнику пособия по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет?

В число таких документов входит заявление о назначении указанного пособия, свидетельство о рождении/усыновлении ребенка, за которым осуществляется уход, справка о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие. Также потребуется справка с места работы другого родителя о том, что он не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает соответствующего пособия.

Если другой родитель ребенка не работает либо обучается по очной форме, то необходимо предоставить справку из органов социальной защиты населения о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком (ч. 6 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). К данному комплекту документов работодатель прикладывает сведения о работнике (реестр сведений в электронной форме) и передает их в ФСС.

Когда работодатель должен направить в ФСС документы, необходимые для назначения пособия по уходу за ребенком?

Срок направление документов в ФСС в целях выплаты пособия по уходу за ребенком – не позднее 5 календарных дней со дня обращения сотрудника с соответствующим заявлением (п. 3 постановления Правительства РФ от 30.12.2020 № 2375).

Документы передаются в региональное отделение ФСС по месту регистрации работодателя в качестве страхователя.

Правда ли, что период выплаты пособия по уходу за ребенком теперь ограничен моментом подачи заявления и достижением ребенком возраста полутора лет?

shutterstock_257842909.jpgНет, не правда. Переход на прямые выплаты пособий из средств ФСС не изменил продолжительности выплаты пособия. Период выплаты пособия от даты обращения с заявлением не зависит. Пособие, как и прежде, выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, а матерям, уволенным в период беременности, – со дня рождения ребенка.

В то же время тянуть с обращением за получением пособия не стоит. Срок подачи заявления ограничен. По действующим правилам ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет (ст. 17.2 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»).

Что делать работодателю, если из ФСС пришло извещение о предоставлении дополнительных сведений и документов?

В этом случае работодатель должен будет предоставить в ФСС недостающие документы и сведения. Срок их предоставления – не позднее 5 рабочих дней со дня получения извещения из ФСС (п. 9 постановления Правительства РФ от 30.12.2020 № 2375).

В какие сроки ФСС выплатит работнику пособие по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет?

Первоначальная выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляется в течение 10 календарных дней со дня получения от работодателя комплекта документов/реестра сведений, необходимых для назначения и выплаты пособия.

Последующая выплата пособия по уходу за ребенком будет осуществляться ФСС с 1-го по 15-е число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается пособие (п. 11 постановления Правительства РФ от 30.12.2020 № 2375).

Нужно ли подавать в ФСС документы для оформления и выплаты пособия, если сотрудница уже получает пособие по уходу за ребенком с середины 2020 года?

Да, нужно. С 2021 года работодатели не выплачивают работникам пособие по уходу за ребенком. Выплаты производит исключительно ФСС, и если работодатель продолжит платить пособие в 2021 году, то выплаченные суммы работодателю никто не возместит и не зачтет в счет уплаты обязательных страховых взносов.

Чтобы в текущем году работник имел возможность получать ранее оформленное пособие по уходу за ребенком, ему потребуется подать в ФСС заявление по форме, утв. приказом ФСС РФ от 24.11.2017 № 578. Заявление подается через работодателя. Работодатель прикладывает к заявлению имеющийся комплект документов, необходимых для назначения данного пособия (свидетельство о рождении ребенка, справка о сумме заработка и справка с места работы другого родителя о том, что он не получает пособие), и передает их в ФСС.

Документы на пособие по уходу за ребенком подаются в ФСС ежемесячно до достижения ребенком возраста полутора лет?

Нет. Законодательство не требует от работодателей ежемесячного направления в ФСС комплекта документов, необходимого для назначения и выплаты пособия по уходу за ребенком. Эти документы и сведения направляются в ФСС однократно. Однако в некоторых случаях от работодателей все же может потребоваться повторное обращение в ФСС по поводу уже оформленного пособия. К примеру, для перерасчета ранее назначенного пособия.

В январе 2020 года сотруднице было назначено пособие по уходу за ребенком до полутора лет. В феврале она предоставила справку о доходах с прошлого места работы, в связи с чем сейчас требуется пересчитать пособие. Как это сделать?

В подобных случаях перерасчет пособия осуществляется ФСС на основании предоставляемых работником справок о сумме заработка с предыдущих мест работы. При представлении сотрудником заявления о перерасчете и справки (справок) о сумме заработка с предыдущих мест работы работодатель обязан передать эти документы в ФСС.

Заявление о перерасчете и справку о доходах работодатель направляет в ФСС не позднее 5 календарных дней со дня получения от работника соответствующего заявления. Далее ФСС самостоятельно пересчитает назначенное пособие за все прошлое время, но не более чем за 3 года, предшествующие дню представления справки о сумме заработка (п. 3 постановления Правительства РФ от 30.12.2020 № 2375).

Обязан ли работодатель извещать ФСС о преждевременной утрате работницей права на получение пособия по уходу за ребенком? Например, в случае, когда она выходит на работу на условиях полного рабочего времени?

shutterstock_651212707.jpgДа, работодатель обязательно должен уведомлять ФСС о прекращении права сотрудницы на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Такое уведомление подается в случае прекращения с сотрудницей трудовых отношений, возобновления ею работы на условиях полного рабочего дня и в иных случаях утраты права на получение пособия. Срок направления в ФСС данного уведомления – не позднее 3 дней с момента возникновения соответствующих обстоятельств (п. 6 постановления Правительства РФ от 30.12.2020 № 2375).

Как известить ФСС о прекращении выплаты пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет в момент, когда ребенку исполняется 1,5 года, и нужно ли это делать?

Уведомлять ФСС об утрате права на получение пособия по причине достижения ребенком возраста полутора лет не требуется. 

Уведомлять фонд нужно только о случаях утраты права на пособие, о которых фонд в оперативном режиме не может узнать самостоятельно. Например, при увольнении работника. Сведения же об общей продолжительности выплаты пособия и моменте достижения ребенком возраста полутора лет ФСС получает самостоятельно на основании свидетельства о рождении ребенка.

Пособие по уходу за ребенком будет приходить работникам только на карту «Мир»?

Не обязательно. Способ получения пособия выбирает сам работник в подаваемом работодателю заявлении. Кроме карты "Мир", пособие разрешается получать на банковский счет и почтовым переводом через организацию федеральной почтовой связи (п. 11 постановления Правительства РФ от 30.12.2020 № 2375). 

Что касается других карт, то по закону все государственные пособия, выплачиваемые гражданам в связи с наличием у них детей, в том числе пособие по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, должны зачисляться только на банковскую карту «Мир» (п. 4 постановления Правительства РФ от 01.12.2018 № 1466). 


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Повышение предельной величины базы для исчисления страховых взносов

Поддерживаете ли вы предложение повысить предельную величину базы для исчисления страховых взносов?

Мероприятия

1C:Лекторий: 29 июля 2021 года (четверг, начало в 10:00)ЭДО - новое в нормативном регулировании

1C:Лекторий: 23 июля 2021 года (пятница)Отражение остатков и оборотов на счетах расчетов по институциональным единицам в 2021 году в 1С:БГУ 8. Серия 1С:Консалтинг для госсектора

1C:Лекторий: 5 августа 2021 года (четверг, начало в 12:00)Переход на ФСБУ 6/2020 в "1С:Бухгалтерии 8"

1C:Лекторий: 19 августа 2021 года (четверг, начало в 12:00)Учет спецодежды и других малоценных объектов в "1С:Бухгалтерии 8"

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С