Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Ставки НДС: поддержка в 1С и сохранение истории значений

18.03.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Ставки НДС: поддержка в 1С и сохранение истории значений
В программах 1С поддерживается учет НДС в соответствии с законодательством РФ, а также повышается уровень автоматизации подсистемы учета НДС. В "1С:Бухгалтерии 8" начиная с версии 3.0.89 добавлена возможность заполнять в документах ставку НДС значением, действующим на дату документа. Подробнее о ставках НДС и автозаполнении показателей ставки и суммы НДС в документах рассказывают эксперты 1С.

Налогообложение НДС в соответствии с законодательством РФ может производиться по различным базовым (20 %, 10 %, 0 %) и расчетным (20/120, 10/110) налоговым ставкам. Кроме того, организация может совершать операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения).

В "1С:Бухгалтерии 8" поддерживаются налоговые ставки НДС в соответствии с законодательством, а также предусмотрены средства для автозаполнения показателей ставки НДС (% НДС) и суммы НДС (НДС) в документах программы, с помощью которых отражается поступление и реализация товаров (работ, услуг).

1С:ИТС
Подробнее о ставках НДС см. в разделе "Консультации по законодательству".

Налоговые ставки НДС в "1С:Бухгалтерии 8" (ред. 3.0)

Перечень ставок НДС заложен в программе в виде предопределенного перечисления и не может быть изменен. В списке ставок НДС: 0 %, 10 %, 20 % (18 % - до 01.01.2019), Без НДС, 10/110, 20/120 (18/118 - до 01.01.2019).

Ставки НДС, по которым облагаются принимаемые к учету товарно-материальные ценности, работы, услуги, имущественные права, а также реализуемые (передаваемые) товары, продукция, работы, услуги, имущественные права, могут быть указаны в документах поступления и выбытия непосредственно при их заполнении.

Прежде чем в этих документах указывать данные о приобретенных/реализованных товарах, работах, услугах, имущественных правах, можно с помощью гиперссылки НДС сверху или НДС в сумме перейти в форму Цены в документе и установить вариант расчета налога и тип цен. Способ расчета НДС, отражаемый в гиперссылке, может принимать одно из значений: НДС сверху или НДС в сумме.

В табличной части документов, предназначенных для ввода данных о покупках/продажах, программа показывает графы для учета НДС: % НДС, НДС и Всего.

При этом значения в графах НДС и Всего рассчитываются автоматически исходя из значения в графе Сумма и ставки налога.

Для того чтобы ставка НДС по принимаемым к учету или реализуемым номенклатурным единицам подставлялась в документах автоматически, ее необходимо указать в реквизите % НДС при описании номенклатурной единицы в справочнике Номенклатура (раздел Справочники - подраздел Товары и услуги), рис. 1.

025-01.jpg

Рис. 1

Заполнение ставки НДС в зависимости от даты учетного документа

Ставка НДС (% НДС), присутствующая в карточке номенклатуры начиная с версии 3.0.89 "1С:Бухгалтерии 8", является периодическим реквизитом. Это означает, что при изменении ставки НДС, пройдя по гиперссылке История, можно открыть форму История ставки НДС и отразить все ее изменения (рис. 2).

025-02.jpg

Рис. 2

В форме История ставки НДС указываются:

  • в поле Действует с - дата, начиная с которой установлено значение ставки НДС;

  • в поле % НДС - соответствующее значение ставки НДС.

Обратите внимание, если изменяется ставка НДС непосредственно через реквизит на основной форме справочника, то такое изменение не попадает в историю и действует вне зависимости от даты.

Так, например, согласно положениям подпункта 26 пункта 2 статьи 149 НК РФ (рис. 2):

  • до 01.01.2021 при реализации прав на программу для ЭВМ на основании лицензионного договора применяется освобождение от НДС;

  • с 01.01.2021 при реализации прав на программу для ЭВМ, не включенную в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, применяется ставка НДС 20 %;

  • с 10.02.2021 при реализации прав на программу для ЭВМ после ее включения в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных применяется освобождение от НДС.

В документах Реализация (акт, накладная, УПД) значение ставки НДС будет заполняться значением из карточки номенклатуры, действующим на дату документа.

В документе Поступление (акт, накладная, УПД) значение ставки НДС заполняется в зависимости от настроек, указанных в карточке договора с поставщиком.

Так, в поле Заполнение ставки НДС в документах могут быть установлены следующие значения:

  • По умолчанию - ставка НДС в документе поступления заполняется значением, указанным в последнем документе поступления по данному договору с поставщиком;

  • Из карточки номенклатуры - ставка НДС заполняется значением из карточки номенклатуры, действующим на дату документа;

  • Без НДС - всегда заполняется значением Без НДС.

Например, при установлении в поле Заполнение ставки НДС в документах значения Из карточки номенклатуры и при заполнении истории в форме История ставки НДС (рис. 2) в документе Поступление (акт, накладная, УПД) будет автоматически указана ставка НДС, соответствующая установленной дате. При необходимости при заполнении документов установленная ставка НДС может быть изменена на другую.

Как в программе "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0) заполняется ставка НДС в зависимости от даты учетного документа

Видеоролик выполнен в программе «1С:Бухгалтерия 8» версия 3.0.89.29.

 

1С:ИТС
В разделе "Инструкции по учету в программах "1С"" см. также о настройке параметров учета для целей НДС в "1С:Бухгалтерии 8" (ред. 3.0).

От редакции. 18.03.2021 приглашаем в 1С:Лекторий на онлайн-лекцию "НДС: изменения правил применения и порядка формирования отчетности в 2021 году" с участием представителей ФНС и экспертов 1С. Зарегистрироваться можно на сайте 1С:ИТС.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Повышение предельной величины базы для исчисления страховых взносов

Поддерживаете ли вы предложение повысить предельную величину базы для исчисления страховых взносов?

Мероприятия

1C:Лекторий: 29 июля 2021 года (четверг, начало в 10:00)ЭДО - новое в нормативном регулировании

1C:Лекторий: 23 июля 2021 года (пятница)Отражение остатков и оборотов на счетах расчетов по институциональным единицам в 2021 году в 1С:БГУ 8. Серия 1С:Консалтинг для госсектора

1C:Лекторий: 5 августа 2021 года (четверг, начало в 12:00)Переход на ФСБУ 6/2020 в "1С:Бухгалтерии 8"

1C:Лекторий: 19 августа 2021 года (четверг, начало в 12:00)Учет спецодежды и других малоценных объектов в "1С:Бухгалтерии 8"

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С