Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Аренда и лизинг: понятия и различия

01.04.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Аренда и лизинг: понятия и различия
Аренда и лизинг имущества – одни из наиболее распространенных договоров в предпринимательской практике. Рассказываем, что собой представляют аренда и лизинг и чем они отличаются друг от друга.

Аренда: что это такое

Аренда – это договор, по которому арендодатель на возмездной основе предоставляет арендатору какое-либо имущество во временное владение и пользование (ч. 1 ст. 606 ГК РФ). В аренду могут быть переданы земельные участки, природные объекты, предприятия, здания, сооружения, оборудование, транспорт и все прочие непотребляемые вещи. То есть те вещи, которые не теряют своих натуральных свойств и качеств в процессе их использования арендатором.

Арендованное имущество в течение всего срока действия договора остается в собственности арендодателя, а продукция и доходы, которые приносит это имущество, являются собственностью арендатора (ч. 2 ст. 606 ГК РФ).

Сторонами договора являются арендодатели, которые сдают имущество во временное пользование, и арендаторы, которые за определенную плату пользуются этим имуществом.

При этом в качестве арендодателей могут выступать как сами собственники имущества, так и лица, управомоченные сдавать имущество в аренду на основании закона или с согласия собственников (ст. 608 ГК РФ). И арендодателями, и арендаторами могут выступать любые субъекты гражданских правоотношений – организации, ИП и физлица.

Капитальный ремонт переданного в аренду имущества производится по общему правилу самим арендодателем. Капитальный ремонт должен производиться в срок, установленный договором, а если он не определен договором или вызван неотложной необходимостью, в разумный срок (ч. 1 ст. 616 ГК РФ).

В свою очередь арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на его содержание.

Законодательство не оговаривает точных сроков, в течение которых можно арендовать то или иное имущество. Эти сроки оговариваются в самом договоре. Причем арендный договор может носить как срочный, так и бессрочный характер. В последнем случае и арендодатель, и арендатор вправе в любое время отказаться от договора. Для этого достаточно предупредить другую сторону о расторжении договора за один месяц, а при аренде недвижимости – за три месяца (ч. 2 ст. 609 ГК РФ).

Арендный договор сроком действия более года заключается только в письменной форме. То же самое касается и договоров, где хотя бы одной из сторон является организация. Если объектом аренды выступает недвижимость, то договор подлежит еще и обязательной государственной регистрации (ч. 2 ст. 609 ГК РФ).

Что такое лизинг

Лизинг – это финансовая аренда. Он представляет собой одну из разновидностей арендных правоотношений, главной особенностью которых является то, что арендодатель в них изначально не является собственником сдаваемого в аренду имущества. На момент оформления лизинга само имущество может даже и не существовать. Имущество и место его приобретения, как правило, выбирает сам арендатор.

Главная функция арендодателя же в лизинге заключается в выделении собственных или привлеченных денежных средств на приобретение выбранного арендатором имущества, которое и будет сдаваться в аренду. Собственно, в этом как раз и проявляется финансовая сторона данного вида арендных правоотношений. По сути арендуется не само имущество, а деньги, на которое оно приобретается.

shutterstock_1846886935.jpgСторонами договора лизинга выступают лизингодатель (покупатель имущества и арендодатель в одном лице), лизингополучатель (арендатор имущества), а также продавец, у которого лизингодатель и приобретает оговоренное в договоре имущество. В отличие от договора аренды, договор лизинга не имеет самостоятельного значения и требует обязательного заключения еще одного договора – купли-продажи.

По договору финансовой аренды лизингодатель обязуется купить определенное лизингополучателем имущество в свою собственность и предоставить это имущество лизингополучателю за плату во временное владение и пользование (ч. 1 ст. 665 ГК РФ).

В свою очередь лизингополучатель обязан вносить арендную плату за пользование имуществом. По окончании срока действия договора он обязан возвратить имущество лизингодателю или приобрести его в собственность на основании договора купли-продажи.

Право выкупа имущества после истечения срока лизинга не является безусловным. Как и в случае с арендой такое право лизингополучателя должно быть непосредственно прописано в тексте самого договора.

По общему правилу техническое обслуживание предмета лизинга и ответственность за его сохранность лежат на лизингополучателе. Он же, в отличие от арендаторов по договорам аренды, отвечает не только за текущий, но и за капитальный ремонт арендуемого имущества (п. 3 ст. 17 Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»).

В лизинг можно брать практически любое непотребляемое имущество – автотранспорт, недвижимость, спецтехнику, промышленное оборудование и т.д. В то же самое время земельные участки и другие природные объекты, в отличие от той же аренды, не могут быть предметом лизинга (ст. 666 ГК РФ).

Договор лизинга, независимо от срока его действия, заключается исключительно в письменной форме. При этом срок действия договора лизинга – его существенное условие (п. 4 ст. 15 Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ). Лизинг нельзя оформить без указания срока, как это допускается при заключении договора аренды.

В отличие от договора аренды, по общему правилу выбор конкретного имущества и его продавца осуществляется лизингополучателем. То есть арендатором имущества. В этих случаях лизингодатель не несет никакой ответственности за выбор предмета аренды и его продавца.

Однако в тексте договора может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется самим лизингодателем (ч. 2 ст. 665 ГК РФ). В этом случае соответствующая ответственность ложится уже на лизингодателя.

Чем аренда отличается от лизинга

Таким образом, между рассмотренными выше договорами много общего. И аренда, и лизинг – это разновидности найма имущества. Просто в первом случае речь идет об имущественном, а во втором – о финансовом найме. Данное обстоятельство обуславливает ряд различий между этими сделками.

Для большей наглядности представляем таблицу различий между арендой и лизингом.

Отличительный признак

Аренда

Лизинг

Предмет договора

Любые непотребляемые вещи, включая земельные участки и природные объекты

Любые непотребляемые вещи, за исключением земельных участков и природных объектов

Необходимость заключения дополнительных договоров

Требуется только сам договор аренды, содержащий все существенные условия, указанные в законе

Дополнительно требует заключения договора купли-продажи имущества. Также может потребовать заключения дополнительных договоров – договора о привлечении средств, договора залога, гарантии, поручительства и т.д.

Стороны договора

Арендодатель и арендатор

Лизингодатель, лизингополучатель и продавец имущества

Сфера применения

Аренда широко распространена не только в экономике, но и в сферах, которые не относятся к предпринимательской деятельности

Лизинг распространен преимущественно в сфере предпринимательской деятельности

Форма договора

Допускается устная форма договора аренды

Лизинг всегда оформляется исключительно путем заключения письменного договора

Ответственность за капитальный ремонт имущества

По общему правилу капитальный ремонт осуществляет арендодатель.

По общему правилу капитальный ремонт осуществляет лизингополучатель

Техническое состояние имущества

В аренду сдается уже имеющееся у арендодателя на праве собственности или другом вещном праве имущество. Нередко арендуются уже бывшие в употреблении объекты

В подавляющем большинстве случаев предметом лизинга является новое имущество

Ответственность за выбор имущества

Предметом аренды выступает имущество, предлагаемое арендодателем. Это имущество, как правило, уже имеется у него в наличии

По общему правилу выбор лизингового имущества и конкретного продавца осуществляет сам лизингополучатель

Срок действия договора

Законом допускается заключение бессрочных договоров аренды

Договор лизинга всегда заключается на определенный его сторонами срок

Последствия истечения срока действия договора

Зачастую арендные договоры не предполагают возможности выкупа арендуемого имущества после истечения срока действия договора аренды

В большинстве случаев договоры лизинга предполагают выкуп имущества лизингополучателем по истечении срока действия договора

Величина арендной платы

Плата по договору аренды, как правило, взимается только за владение и пользование имуществом. Такая плата существенно ниже лизинговых платежей

Плата по договору лизинга превосходит плату по обычному арендному договору, поскольку зачастую включает в себя выкупную стоимость имущества




Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговые льготы работодателям при трудоустройстве выпускников, инвалидов и предпенсионеров

Нужно ли предоставлять налоговые льготы работодателям при трудоустройстве выпускников, инвалидов и предпенсионеров?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С