Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Особенности дистанционной торговли маркируемыми товарами, отражение в 1С

20.04.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Особенности дистанционной торговли маркируемыми товарами, отражение в 1С
При работе с маркируемыми товарами необходимо не только передавать сведения о движении таких товаров в систему маркировки и прослеживаемости продукции (ИС МП "Честный знак"), но и указывать коды маркировки в кассовых чеках, выводить из оборота такие товары в момент их передачи в доставку. В этой статье эксперты 1С рассказывают, как организовать дистанционную торговлю маркируемыми товарами с учетом требований законодательства РФ на примере программ "1C:Управление торговлей 8" (ред. 11.5), "1С:Комплексная автоматизация 8" (ред. 2.5), "1С:ERP Управление предприятием 2" (ред. 2.5).

Общие принципы дистанционной торговли маркируемыми товарами

Дистанционная розничная торговля в общем случае предполагает продажу товара без непосредственного ознакомления покупателя с этим товаром. Наиболее часто покупатель делает свой выбор на основании описания товара на сайте интернет-магазина или в каталоге. Среди преимуществ дистанционной торговли по сравнению с традиционной "оффлайновой" можно выделить расширение рынка и сокращение коммерческих затрат компании. Недостатком такого способа является более высокая вероятность отказа покупателя от товара в момент получения и последующего возврата товара. В общем случае способы организации дистанционной торговли рассматривались в прошлом номере журнала - см. в статье "Организация дистанционной торговли и поддержка в 1С".

В части регистрации заказа от покупателя и сборки заказа принципиальных отличий дистанционной торговли маркируемыми товарами от дистанционной торговли немаркируемыми товарами нет.

Отличия заключаются в требованиях нормативной базы к обороту маркируемых товаров. Маркируемые товары при розничной продаже выводятся из оборота. Основной способ вывода маркируемой продукции из оборота в традиционной офлайн-торговле - указание кода маркировки в чеке, связанном с передачей товара. В случае если покупатель забирает товар непосредственно в магазине самовывозом, то оформление продажи осуществляется аналогично: код маркировки указывается в документе реализации и далее в чеке передается оператору фискальных данных (ОФД) и выводится из оборота.

Особенностью дистанционного способа продаж маркируемой продукции в случае доставки курьером или логистическим оператором является то, что товар должен быть выведен из оборота в системе маркировки (ИС МП) еще при передаче курьеру или службе доставки. Этот момент не связан с пробитием чека покупателю и оформляется отдельно в ИС МП. В момент получения товара покупателем возникает обязанность пробить чек с указанием кода маркировки.

В случае отказа покупателя дистанционная продажа считается несостоявшейся, и чек ККТ в этом случае не оформляется, а товар возвращается в оборот в ИС МП. Также возможен случай, когда покупатель изначально принял товар, но в течение установленного законом периода 14 дней возвращает его продавцу. Некоторые продавцы могут в добровольном порядке увеличить этот период. Возможные варианты движения маркируемого товара представлены на схеме (рис. 1) и далее будут рассмотрены подробно.

image1_дист_Маркировка.jpg

Рис. 1

Вывод товара из оборота при передаче в доставку

Момент передачи товаров в доставку еще не является моментом продажи, и пробития чеков в этот момент не предусмотрено. Но нормативная база предписывает при передаче товара в доставку вывести маркируемые товары из оборота. Для отражения вывода из оборота необходимо оформить документы Вывод из оборота ИС МП с видом операции Продажа по образцам, дистанционная продажа в момент передачи товаров курьеру или логистической компании. Этот документ создается в рабочем месте Обмен с ИС МП (обувь, одежда, табак...) в списке Вывод из оборота. Если организация работает с несколькими видами маркируемой продукции, то необходимо оформлять отдельный документ на каждый вид. Он указывается в документе Вывод из оборота ИС МП на закладке Основное в реквизите Вид продукции.

В общем случае вывод из оборота в момент передачи в доставку не связан с вводом документа Реализация товаров и услуг. Однако к этому моменту желательно уже иметь созданный и заполненный документ реализации, в котором указан код маркировки.

Это упроситит не только заполнение документа Вывод из оборота ИС МП, но и указание кода маркировки в чеке в момент доставки. Документ Реализация товаров и услуг можно указать как основание в документе Вывод из оборота ИС МП на закладке Основное по ссылке Выбрать (рис. 2).

image2_дист_Маркировка.jpg

Рис. 2

В этом случае документ Вывод из оборота ИС МП автоматически заполняется товарами и их кодами маркировки из документа реализации (рис. 3).

image3_дист_Маркировка.jpg

Рис. 3

Далее необходимо передать данные в ИС МП по соответствующей ссылке в шапке документа Вывод из оборота ИС МП. После успешной обработки документа в ИС МП коды будут выведены из оборота, и их можно передавать курьеру или логистической компании на доставку.

Исполнение требований законодательства по указанию кода маркировки в чеке

При фактической доставке товара необходимо пробить чек и предоставить его покупателю в бумажном виде или отправить покупателю на адрес его электронной почты или СМС-сообщением на номер его телефона. При доставке силами собственных курьеров уже в настоящее время курьер должен выдать чек с указанием кода маркировки в соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ, Постановлением Правительства РФ от 21.02.2019 № 174. Курьер может пробить чек на мобильной ККТ или на ККТ, установленной в магазине с отправкой покупателю по электронной почте СМС-сообщением на номер его телефона. Способы получения и отражения в 1С оплаты и пробития чека рассмотрены в статье "Организация дистанционной торговли и поддержка в 1С".

1С:ИТС
О правовом регулировании применения онлайн-касс см. в разделе "Консультации по законодательству".

В программе 1С к этому моменту уже должен быть создан и проведен документ Реализация товаров и услуг с указанием кодов маркировки товаров.

Если заказ был предварительно оплачен, то в момент фактической передачи товара покупателю чек с видом расчетов Полный расчет и указанием кода маркировки пробивается из этого документа.

Если оплата осуществляется в момент доставки, то чек пробивается из документа Приходный кассовый ордер или Эквайринговая операция с видом операции Оплата от покупателя, при этом в документе оплаты необходимо указать в качестве объекта расчетов документ Реализация товаров и услуг. Именно из этого документа реализации будет взят код маркировки для указания в чеке.

Если коды маркировки сканируются в документы реализации заранее и курьеру передается несколько экземпляров аналогичных товаров, важно следить, чтобы каждому покупателю был выдан именно тот экземпляр товара, код которого указан в документах реализации этому покупателю.

В ИС МП код маркировки будет передан дважды: первый раз документом Вывод из оборота ИС МП с видом операции Продажа по образцам, дистанционная продажа и второй раз - в чеке, который пробивается в момент получения товара покупателем. Такая ситуация корректно отрабатывается ИС МП, и после передачи кода маркировки в чеке товар с этим кодом маркировки считается проданным в розничной торговле.

С 20.04.2021 обязанность указывать код маркировки товара в чеке возникает и в случае доставки товара силами сторонних курьеров, логистических компаний и операторов почтовой связи (пп. "б", п. 3. Постановления Правительства РФ от 21.02.2019 № 174 "Об установлении дополнительного обязательного реквизита кассового чека и бланка строгой отчетности").

Формирование такого чека полностью происходит на стороне компании - логистического оператора или компании, предоставляющей услуги курьеров. В простом случае производится вскрытие транспортной упаковки и сканирования кода непосредственно с товара. Если вскрытие транспортной упаковки и доступ к коду, нанесенному на товар, невозможен, то продавец и логистический оператор должны определить методику передачи информации о кодах маркировки от продавца оператору, позволяющую указать код в чеке без вскрытия транспортной упаковки.

В течение переходного периода (до 20.04.2021) код маркировки при выдаче товара в чеке может не указываться, а значит, в ИС МП будет отражен только факт вывода из оборота, без отражения факта розничной продажи. Это может быть важно в случае оформления возврата от покупателя и рассмотрено далее в статье.

Возврат в оборот маркируемых товаров при отказе покупателя

В случае отказа покупателя от товара в момент получения продажа не оформляется и чек не пробивается. Курьер в таком случае просто возвращает товар в магазин. При этом маркируемый товар, ранее выведенный из оборота при передаче курьеру, необходимо вернуть в оборот документом Возврат в оборот ИС МП с видом операции Возврат в оборот при дистанционном способе продажи. Документ заполняется вручную с фактическим сканированием кодов маркировки для исключения возможных ошибок учета.

Если организация работает с несколькими видами маркируемой продукции, то по каждому виду оформляется отдельный документ, в котором на закладке Основное указывается конкретный Вид продукции.

На закладке Товары путем сканирования, ручного ввода кода или загрузки кодов из внешнего файла указываются все коды маркировки, которые должны быть возвращены в оборот. Для оформления Возврата в оборот при дистанционном способе продажи заполнение первичного документа не обязательно, тем более что в случае отказа покупателя такового документа может просто не быть. После заполнения перечня кодов маркировки документ нужно передать в ИС МП по ссылке передайте данные в верхней части документа.

После успешного завершения обмена с ИС МП документ переходит в статус Коды маркировки возвращены в оборот. В случае возникновения ошибки в строке статуса отображается ссылка, по которой можно посмотреть причину ошибки.

Отражение возврата товаров от покупателя

Если продажа состоялась, то в момент передачи товаров покупателю должен быть оформлен чек, в котором указывается код маркировки. Такой товар считается проданным розничному покупателю, и возврат в этом случае оформляется по аналогии с возвратом от розничного покупателя при обычных розничных продажах. Это можно сделать двумя способами:

  1. Код маркировки указывается при оформлении документа Возврат товаров от клиента в форме проверки поступившей маркируемой продукции. Далее при пробитии чека на возврат этот код маркировки будет передан в ОФД, который, в свою очередь, должен передать этот код в ИС МП. После этого код маркировки вернется в оборот.
  2. Код маркировки не указывается в документах возврата, а возвращается в оборот отдельно документом Возврат в оборот ИС МП с видом операции Возврат в оборот при розничной реализации.

В случае если код маркировки при доставке почтовыми и логистическими операторами в чеке не указывался, то возврат оформляется так же, как в случае отказа покупателя от покупки, документом Возврат в оборот ИС МП с видом операции Возврат в оборот при дистанционном способе продажи.

Если код маркировки отсутствует и не может быть идентифицирован, то продукция для дальнейшей продажи должна быть снова маркирована с помощью документа Перемаркировка товаров ИС МП.

Заключение

Маркировка в настоящее время активно внедряется как в традиционной, так и в дистанционной торговле. Функциональность программ 1С и методики работы с маркируемой продукцией продолжают активно развиваться. В основных сценариях работа с маркируемой продукцией, в том числе и в дистанционной торговле, не представляет особых сложностей.

Однако в силу объективных причин, которые мы рассматривали в статье о начале маркировки товаров (см. в статье "Маркировка: как начать внедрение"), на начальном этапе могут возникать вопросы. Чтобы избежать этих трудностей, рекомендуем ознакомиться с этим и другими полезными материалами 1С по маркировке.

В 1С:ИТС доступны справочники о маркировке:

1С:ИТС
Подробное описание возможностей программ "1С:Управление торговлей 8" (ред. 11.5), "1С:Комплексная автоматизация 8" (ред. 2.5), "1С:ERP Управление предприятием 2"(ред. 2.5) можно найти в документации к программным продуктам.

На сайте БУХ.1С есть рубрика "Обязательная маркировка товаров".

В 1С:Лектории регулярно проводятся лекции с участием представителей Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператора системы маркировки) и экспертов 1С по вопросам маркировки различных товаров, поддержке в 1С.

В частности, 18.02.2021 состоялась онлайн-лекция "Маркировка, работа с маркетплейсами и дистанционная торговля" с участием представителей ФНС России, ЦРПТ, экспертов 1С. Видеозапись см. на сайте 1С:ИТС на странице 1С:Лектория. Здесь же можно найти актуальное расписание.

Партнеры 1С по всей стране по единой специальной цене оказывают комплекс услуг по запуску в продажу маркированного товара


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Изменение правил сдачи статистической отчетности для малого бизнеса

Нужно ли изменять правила сдачи статистической отчетности для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С