Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как определить стоимостной лимит для основных средств

12.04.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как определить стоимостной лимит для основных средств
Начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2022 год применяется новый Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 6/2020 «Основные средства» (утв. приказом Минфина России от 17.09.2020 № 204н, далее – ФСБУ 6). Организация может принять решение о досрочном применении ФСБУ 6.

Новый стандарт изменил правила учета малоценных основных средств – их стоимость можно сразу списать на расходы (п. 5 ФСБУ 6). Как и раньше, организация должна самостоятельно определять стоимостной лимит для основных средств, но теперь его максимальная величина в стандарте не указана. Помимо этого, отсутствуют указания, что лимит устанавливается за единицу актива и что лимит измеряется в денежных единицах.

При установке лимита ФСБУ 6 требует учитывать существенность информации о малоценных основных средствах.

Понятие существенности приведено в пункте 7.4 Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008 (утв. приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н, далее – ПБУ 1). Несущественная информация – это информация, от наличия, отсутствия или способа отражения которой в бухгалтерской (финансовой) отчетности организации не зависят экономические решения пользователей этой отчетности.

В связи с выходом ФСБУ 6 Бухгалтерский методологический центр (БМЦ) выпустил Рекомендацию Р-126/2021-КпР "Стоимостной лимит для основных средств" (принята Фондом «НРБУ «БМЦ» 29.03.2021).

Рекомендация Р-126 предлагает организациям из всех имеющихся у них основных средств выделить совокупность объектов, информация о которых не способна повлиять на экономические решения пользователей бухгалтерской отчетности (несущественные ОС). Например, для предприятия в состав несущественных ОС могут входить объекты, сгруппированные по признаку «офисная техника» или «офисная мебель».

Стоимостной лимит следует определять сразу для всей совокупности несущественных ОС.

Затраты на приобретение несущественных ОС списываются в расходы независимо от стоимости отдельных объектов. Объекты, не относящиеся к несущественным, независимо от стоимости отдельных объектов учитываются в общем порядке учета основных средств.

Стоимостной лимит и несущественность ОС можно определять:

  1. На основании пункта 5 ФСБУ 6.
  2. На основании пункта 7.4 ПБУ 1.

В первом случае стоимость несущественных ОС потребуется оценивать исходя из ее потенциального влияния на показатели бухгалтерской отчетности организации, в том числе:

  • на показатели бухгалтерского баланса и пояснений к нему;

  • на показатели отчета о финансовых результатах и пояснений к нему;

  • с учетом раскрытия информации по сегментам, а также информации по группам основных средств.

Лимит может выражаться:

  • в денежной сумме;

  • в процентах от денежной величины показателей бухгалтерской отчетности, значения которых непосредственно зависят от применяемых организацией способов учета капитальных вложений и основных средств.

При установлении лимита принимаются во внимание:

  • характер и условия инвестиционной деятельности организации;

  • сроки полезного использования несущественных ОС;

  • графики обновления несущественных ОС;

  • капиталоемкость производства и доля амортизации в структуре затрат организации;

  • доля амортизации в структуре себестоимости запасов с учетом их оборачиваемости, в структуре себестоимости продаж и других статей отчета о финансовых результатах;

  • иные факторы, влияющие на показатели бухгалтерской отчетности организации.

shutterstock_1387199996.jpgПредполагаемая совокупная годовая сумма затрат на приобретение (создание, улучшение, восстановление) несущественных ОС не должна превышать стоимостной лимит. При необходимости организация уточняет состав несущественных активов таким образом, чтобы обеспечить соблюдение указанного условия.

Предположим, затраты на приобретение объектов, сгруппированных по признаку «офисная техника», превысили лимит. В этом случае группировку объектов следует детализировать. Например, вместо совокупности «офисная техника» будет «офисная техника, кроме цветных принтеров». Такое уточнение может привести к необходимости пересчета данных с начала года – все цветные принтеры, приобретенные в текущем году, придется учитывать в общем порядке учета основных средств.

Состав несущественных ОС и стоимостной лимит ежегодно проверяются на соответствие условиям и характеру инвестиционной деятельности организации.

При принятии решения по пункту 5 ФСБУ 6 не должна меняться классификация финансовых результатов, денежных потоков и других показателей бухгалтерской отчетности, связанных с приобретением (созданием, улучшением, восстановлением) несущественных основных средств. Это означает, что:

  • затраты признаются расходами периода, в котором они понесены, и включаются в те статьи отчета о финансовых результатах, в которые включалась бы амортизация основных средств, не будь они признаны несущественными;

  • платежи представляются в отчете о движении денежных средств в составе денежных потоков от инвестиционных операций;

  • уплаченные авансы включаются в ту же статью бухгалтерского баланса, в которой представлены авансы, уплаченные организацией в связи с осуществлением капитальных вложений.

Если классификация финансовых результатов, денежных потоков или других показателей бухгалтерской отчетности, связанных с несущественными ОС, меняется, то организация должна обосновывать такую учетную политику на основании пункта 7.4 ПБУ 1. Причем для подтверждения такой несущественности потребуется рассмотреть более широкий спектр возможных последствий для бухгалтерской отчетности, в том числе дополнительные аспекты, которые могут быть затронуты переклассификацией.

Это может привести к необходимости установить более низкое количественное значение стоимостного лимита по сравнению с тем, которое могло бы быть установлено, если бы организация не изменяла классификацию расходов, денежных потоков и других связанных показателей бухгалтерской отчетности.

Полагаем, что во всем остальном организация может руководствоваться порядком, описанным в Рекомендации Р-126, даже в том случае, если лимит устанавливается на основании пункта 7.4 ПБУ 1.

 
Опрос
Стоимостной лимит для малоценных основных средств

  1. Как вы планируете устанавливать стоимостной лимит для малоценных основных средств?

    Не будем ничего контролировать, оставим 40 тыс. рублей, как было, не важно, что это теперь неправильно.  
     22 (37%)
    Будем пользоваться пунктом 5 ФСБУ 6, потому что сможем устанавливать достаточно высокий лимит.  
     18 (31%)
    Будем все учитывать как ОС – эти упрощения все усложняют.  
     14 (24%)
    Будем пользоваться пунктом 7.4 ПБУ 1, чтобы не контролировать классификацию расходов, денежных потоков и авансов.  
     5 (8%)

Благодарим за участие в опросе! Каждое мнение очень важно для нас!


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налог на прибыль для компаний, выводящих средства за рубеж

Нужно ли повышать налог на прибыль для компаний, которые выводят средства за рубеж?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С