Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Отражение расхода материалов в «1С:Бухгалтерии 8»

06.05.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Отражение расхода материалов в «1С:Бухгалтерии 8»
Начиная с версии 3.0.90 в "1С:Бухгалтерии 8" оптимизирован порядок отражения расхода материалов. Документ "Расход материалов" теперь позволяет учесть использование материальных ценностей в производстве, на собственные нужды организации, а также расход спецодежды, спецоснастки и другого малоценного оборудования при передаче его сотруднику. Для подтверждения расходов можно сформировать акт на списание материалов, который доступен в списке печатных форм документа. Эксперты 1С рассказывают о новых возможностях программы.

Отражения расхода товарно-материальных ценностей в 1С:Бухгалтерии 8

Использование материалов в производстве и на собственные нужды организации прежде в программе отражалось документом Требование-накладная. Документ позволял формировать акт на списание материалов (для документального подтверждения расходов), но не поддерживал забалансовый учет товарно-материальных ценностей (ТМЦ). Забалансовый учет поддерживается в документе Передача материалов в эксплуатацию. Но печатная форма акта на списание материалов в этом документе недоступна.

Начиная с версии 3.0.90 "1С:Бухгалтерии 8" порядок отражения расхода товарно-материальных ценностей оптимизирован. Под ТМЦ понимаются материалы, другие запасы, а также малоценное оборудование с несущественной стоимостью, которое не учитывается в качестве основных средств.

Об учете малоценных объектов в "1С:Бухгалтерии 8" редакции 3.0 см. в статье Учет малоценных объектов в «1С:Бухгалтерии 8».

Документ Требование-накладная переименован в Расход материалов. Как и прежде, данный документ доступен в разделах Склад и Производство (гиперссылка Расход материалов (требования-накладные)). Но в обновленном документе появились дополнительные возможности:

  • применяются два вида операции: Использование материалов и Передача сотруднику;

  • счета учета затрат можно указывать в шапке документа или в его табличной части;

  • можно настраивать варианты забалансового учета ТМЦ при передаче их сотруднику;

  • при передаче материальных ценностей сотруднику доступна печатная форма акта на списание материалов.

Использование материалов

Документ Расход материалов с видом операции Использование материалов применяется для учета материалов, использованных в производстве и на собственные нужды организации, а также для учета операций по переработке давальческого сырья. Собственные материалы указываются на закладке Материалы, а давальческое сырье - на закладке Материалы заказчика.

Настройка способов указания счетов затрат выполняется в форме Счета затрат, перейти к которой можно по гиперссылке, расположенной в шапке документа рядом с текстом Счета затрат (рис. 1).

Рис._1._Использование_материалов_(1).jpg

Рис. 1. Использование материалов

Если переключатель Указывается установить в положение:

  • В шапке, то в форме Счета затрат можно указывать счет учета и аналитику затрат одновременно для всех использованных материалов;

  • В списке, то счета учета и аналитика затрат указываются в табличной части документа отдельно для каждой номенклатурной позиции.

Счета учета затрат указываются только для собственных материалов, на давальческое сырье указанная настройка не распространяется.

При проведении документа формируются проводки по дебету счетов учета затрат в корреспонденции со счетами учета материальных ценностей.

Передача материалов сотруднику

Документ Расход материалов с видом операции Передача сотруднику используется для отражения расхода спецодежды, спецоснастки и другого малоценного оборудования с несущественной стоимостью при передаче его сотруднику (рис. 2).

Рис._2._Передача_сотруднику.jpg

Рис. 2. Передача материалов сотруднику

Эта же хозяйственная операция может быть отражена документом Передача материалов в эксплуатацию (раздел Склад).

Сотрудник выбирается из справочника Физические лица и указывается в поле Сотрудник.

В документе Расход материалов с видом операции Передача сотруднику счета учета затрат на списание материалов также можно указывать в шапке документа либо в его табличной части. При проведении документа формируются проводки по дебету счетов учета затрат в корреспонденции со счетами учета материальных ценностей. Дополнительно формируются проводки по забалансовому учету, при этом варианты забалансового учета материальных ценностей можно настраивать.

Если переключатель Учитывать по сотруднику установлен в положение Расход, то материальные ценности, переданные сотруднику, отражаются по дебету забалансового счета МЦ "Материальные ценности, переданные в эксплуатацию" и сразу же списываются с кредита счета МЦ. При таком варианте забалансового учета организация может контролировать расход переданных сотрудникам материалов в разрезе каждого сотрудника. Для этого достаточно сформировать любой стандартный отчет, например Оборотно-сальдовую ведомость по счету МЦ (рис. 3).

Рис._3._Расход.jpg

Рис. 3. ОСВ по счету МЦ.04

Если же переключатель Учитывать по сотруднику установлен в положение Расход и остаток, то материальные ценности, переданные сотруднику, отражаются по дебету забалансового счета МЦ и остаются закрепленными за этим сотрудником. При таком варианте забалансового учета организация может проводить инвентаризацию материалов, переданных сотрудникам.

Как в программе "1С:Бухгалтерия 8" ред. 3.0 отражать расход материалов на собственные нужды организации и при передаче сотруднику

 

Документальное подтверждение расходов

В документе Расход материалов независимо от вида операции предусмотрены печатные формы:

  • Требование-накладная;

  • Требование-накладная (М-11);

  • Акт на списание материалов.

Все печатные формы заполняются автоматически по данным документа Расход материалов.

Актом на списание материалов можно документально подтвердить факт расходования материальных ценностей, причем теперь это можно сделать и при передаче их сотруднику.

В поле Цель расхода следует указать назначение использования материальных ценностей, которое будет автоматически отображаться в Акте на списание материалов.

В организации акт расхода материалов подписывают уполномоченные лица (председатель и члены комиссии), а утверждает руководитель.

Ф. И. О. и должность руководителя автоматически подставляются в акт из карточки организации. А состав комиссии во главе с председателем необходимо указать в форме Состав комиссии (для акта на списание материалов), перейдя по ссылке Комиссия.

Председателем комиссии считается физическое лицо, указанное в первой строке формы Состав комиссии (для акта на списание материалов). Если в составе комиссии заполнена только одна строка, то строки Председатель комиссии и Члены комиссии в акте не выводятся, а указывается только Ф. И. О. и должность подписанта.

Состав комиссии запоминается из последнего документа Расход материалов и в следующем документе заполнится автоматически.

Индивидуальный предприниматель подписывает акт сам. В этом случае в акте будет только одна строка для подписи.

В документе Расход материалов учетная цена и сумма по каждому наименованию фактически израсходованных материалов в явном виде не указываются.

В Акт на списание материалов подставляются стоимость и сумма списанных материалов, рассчитанные при проведении документа. Фактическая стоимость материалов может корректироваться в конце месяца при выполнении регламентной операции Корректировка стоимости номенклатуры. Таким образом, учетная стоимость списанных материалов, указанная в Акте на списание материалов, может отличаться от ее фактической стоимости.

Как в программе "1С:Бухгалтерия 8" ред. 3.0 сформировать акт на списание материалов

 

Такой порядок не противоречит ни бухгалтерскому, ни налоговому законодательству, поскольку Акт на списание материалов предназначен для подтверждения экономической обоснованности расходования ТМЦ в определенном количестве.

От редакции. Актуальную информацию о новых возможностях "1С:Бухгалтерии 8" редакции 3.0 и других программ 1С см. в справочнике "Информация об обновлениях программных продуктов "1С:Предприятие" раздела "Инструкции по учету в программах "1С".


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налог на прибыль для компаний, выводящих средства за рубеж

Нужно ли повышать налог на прибыль для компаний, которые выводят средства за рубеж?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С