Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Пособие на детей в возрасте от 8 до 16 лет: ответы на частые вопросы

07.06.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Пособие на детей в возрасте от 8 до 16 лет: ответы на частые вопросы

С 1 июля в России вводятся ежемесячные пособия на детей в возрасте от 8 до 16 лет включительно. В связи с этим возникает множество вопросов относительно порядка назначения и выплаты такого пособия. БУХ.1С ответил на наиболее частые из них.

Кому и в каком размере назначается пособие на детей в возрасте от 8 до 16 лет?

Право на получение пособия имеет единственный родитель ребенка или родитель, получающий алименты на ребенка от другого родителя на основании судебного решения. Такие родители могут претендовать на получение пособия в том случае, если размер среднедушевого дохода их семьи не превышает величину регионального прожиточного минимума на душу населения (ч. 1 ст. 10.1 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ).

Само пособие в соответствии с п. 45 Правил назначения и выплаты ежемесячного пособия (в настоящее время еще не утверждены и не вступили в силу) будет выплачиваться ежемесячно в размере величины прожиточного минимума для трудоспособного населения на дату обращения за назначением указанного пособия. 

В среднем по стране величина пособия составит 5 600 рублей в месяц.

Куда обращаться за пособием с собранным пакетом документов?

Заявления о назначении пособия на детей в возрасте от 8 до 16 лет подаются в территориальный орган ПФР либо в электронном виде через портал Госуслуг, либо лично по месту жительства/пребывания или фактического проживания заявителя. Если заявление подается через Госуслуги, оно подписывается простой электронной подписью при условии, что личность заявителя установлена при выдаче ключа этой подписи (п. 5 Правил).

Будет ли учитываться в доходах семьи полученная в 2020 году «президентская» выплата в размере 10 000 рублей на ребенка в возрасте до 16 лет?

Нет, не будет. В соответствии с Указом Президента РФ от 23.06.2020 № 412 такая единовременная выплата не учитывается в составе доходов семей граждан при предоставлении им иных мер социальной поддержки. То же самое касается и ежемесячных выплат в размере 5 000 рублей, осуществленных в 2020 году на основании Указа Президента РФ от 07.04.2020 № 249.

Если ребенок является гражданином России, а у его матери нет российского гражданства, сможет ли она получать пособие на ребенка от 8 до 16 лет?

Нет, не сможет. Право на получение ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от 8 до 16 лет имеет родитель, являющийся гражданином РФ и проживающий на территории России (п. 47 Правил). Ребенок при этом также должен иметь российское гражданство. 

Если вы являетесь гражданином иностранного государства, а российского гражданства у вас нет, то пособие вам не полагается. 

Ребенку исполнилось 8 лет в январе 2021 года, сможем ли мы получать пособие с начала текущего года?

shutterstock_653490160.jpgНет, не сможете. Ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 8 до 16 лет выплачивается со дня достижения ребенком возраста 8 лет (если обращение за назначением пособия последовало не позднее 6 месяцев), но не ранее чем с 1 июля 2021 года (ч. 1 ст. 10.2 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ).

С мужем разведены и совместно не живем. Никакого участия в воспитании ребенка бывший муж не принимает и не платит алиментов. Его место нахождения неизвестно, на связь не выходит. Считаюсь ли я единственным родителем в целях получения пособия?

Нет, не считаетесь. Единственным родителем признается родитель ребенка, который указан в записи акта о рождении ребенка, при условии, что в этой записи отсутствуют сведения о втором родителе ребенка. Также родитель может признаваться единственным, если второй родитель ребенка умер, признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим (ч. 2 ст. 10.1 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ).

Соответственно, чтобы получать пособие, вам необходимо либо обязать бывшего мужа через суд уплачивать алименты, либо, если его место нахождения действительно неизвестно, инициировать процедуру признания его безвестно отсутствующим.

Если мать-одиночка не работает, является домохозяйкой, может ли она претендовать на пособия с 8 до 16 включительно?

Все будет зависеть от того, почему она не работает и не учится (не получает стипендию). Если она является единственным родителем (другой родитель умер или неизвестен) и осуществляет уход за ребенком, то она сможет получать данное пособие. То же самое касается случаев, когда у матери несколько детей и она осуществляет уход за ребенком в возрасте до 3 лет (за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет).

Если же у ребенка имеется второй родитель, но мама все равно не работает, не осуществляет уход за ребенком в возрасте до 3 лет, не является многодетной матерью или не состоит на учете в органах занятости в качестве безработного, то в назначении пособия ей откажут (пп. 8 п. 13 Порядка).

За какой период в целях назначения пособия берутся доходы семьи при подаче заявления в июле 2021 года?

Среднедушевой доход семьи для назначения пособий учитывается за последние 12 календарных месяцев, предшествующих 4 календарным месяцам перед месяцем подачи заявления о назначении пособия (п. 19 Правил). Таким образом, если заявление подается в июле, то доход семьи будет учитываться за период с февраля 2020 до февраля 2021 года.

Официально разведены, бывший муж записан в свидетельстве о рождении ребенка в качестве отца. Алименты он уплачивает на основании нотариально удостоверенного соглашения. Имею ли я право претендовать на получение пособия?

Нет, не имеете. Право на получение пособия имеет родитель ребенка, в отношении которого на основании судебного решения предусмотрена уплата алиментов (ч. 1 ст. 10.1 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ).

Таким образом, алименты должны быть назначены судом. В случае добровольной уплаты алиментов на основании нотариально удостоверенного соглашения второй родитель, в пользу которого платятся алименты, не подпадает в число получателей пособия.

В разводе, на алименты не подавала. Добровольно отец тоже не помогает. Могу ли я получить пособие?

Нет, не можете. Пособие выплачивается либо единственным родителям (не ваш случай), либо родителям, в отношении которых решением суда назначена выплата алиментов на ребенка. Таким образом, для получения пособия вам необходимо обратиться в суд с исковым требованием о взыскании с другого родителя алиментов на ребенка.

Может ли опекун (не родитель) получать пособие на ребенка в возрасте от 8 до 16 лет?

Да, может. Это возможно, когда ребенок остался без попечения единственного родителя или обоих родителей в связи с их смертью, признанием их безвестно отсутствующими или объявлением их умершими. В этих случаях право на ежемесячное пособие имеет опекун или попечитель такого ребенка. Исключение составляют ситуации, когда ребенок находится на полном государственном обеспечении (п. 43 Правил).

Моему старшему сыну 21 год, учится в вузе, в прошлом году женился. Будет ли он учитываться в качестве члена моей семьи для назначения пособия на ребенка в возрасте 10 лет?

Нет, не будет. В составе семьи, учитываемом при определении права на пособие, учитываются дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях среднего профессионального или высшего образования по очной форме обучения, за исключением детей, состоящих в браке (как раз ваш случай).

Кроме того, в состав семьи в указанных целях не входят лица (п. 17 Правил):

  • находящиеся на полном государственном обеспечении, 
  • проходящие военную службу по призыву, 
  • отбывающие наказание в виде лишения свободы, 
  • лица, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Как и в какие сроки будет выплачиваться пособие на ребенка в возрасте от 8 до 16 лет включительно?

Пособие будет ежемесячно перечисляться на счет в кредитной организации, указанный в поданном в ПФР заявлении. 

Выплата пособий осуществляется территориальным органом ПФР с 1-го по 25-е число месяца, следующего за месяцем, за который они выплачиваются (п. 29 Правил).

При расчете среднедушевого дохода семьи учитывается общий заработок или уже с вычетом налогов?

В целях расчета среднедушевого дохода семьи для назначения ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от 8 до 16 лет включительно доходы каждого члена семьи учитываются до вычета налогов (п. 23 Правил). Иными словами, учитывается весь заработок с НДФЛ.

Если на меня зарегистрировано два автомобиля, но доход при этом низкий и я являюсь единственным родителем, смогу ли я получать новое пособие на ребенка?

Все будет зависеть от количества у вас несовершеннолетних детей. Наличие зарегистрированных на заявителя и членов его семьи двух и более автотранспортных средств является достаточным основанием для отказа в назначении пособия (пп. 5 п. 13 Правил). Но если семья заявителя является многодетной (3 и более ребенка), то такой семье разрешается иметь два зарегистрированных автомобиля. В этом случае семья вправе претендовать на получение пособия.

В какой срок ПФР должен принять решение о назначении и выплате пособия на ребенка в возрасте от 8 до 16 лет?

По общему правилу решение о назначении либо об отказе в назначении пособия принимается ПФР в течение 10 рабочих дней со дня регистрации соответствующего заявления (п. 14 Правил). Однако данный срок может быть продлен еще на 20 рабочих дней в случае непредставления в фонд каких-либо документов, необходимых для назначения пособия.

Если ПФР обнаружит в поданных заявителем документах неточности и искажения, он вернет документы на доработку с указанием информации, подлежащей корректировке. В этом случае срок принятия решения о назначении пособия приостанавливается до момента предоставления заявителем доработанного заявления и документов, но не более, чем на 5 рабочих дней. Со своей стороны, заявитель представляет доработанные документы также в течение 5 рабочих дней со дня возврата. После этого срок на принятие решения о назначении пособия возобновляется (п. 15 Правил).

shutterstock_1039242343.jpgЕсли я получаю алименты на детей, присужденные судом, но состою в другом зарегистрированном браке, смогу ли я получать новое пособие на детей?

Если ваш доход соответствует установленным законом критериям (ч. 1 ст. 10.1 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ), то вы сможете претендовать на получение ежемесячного пособия. 

Возможность получения такого пособия не зависит от факта нахождения заявителя в зарегистрированном браке. Главные условия – получение алиментов на основании решения суда и среднедушевой доход семьи, не превышающий величину регионального прожиточного минимума на душу населения.

Мой муж платит алименты на общего сына, среднедушевой доход у нас маленький, но у меня есть две квартиры в собственности. Могу ли я претендовать на новое пособие? 

Среднедушевой доход и получение алиментов по решению суда еще не дают права на пособие. В назначении пособия могут отказать при наличии у заявителя, в частности (п. 13 Правил):

  • 2 и более помещений (зданий) с назначением «жилое», в том числе находящихся в общей долевой собственности заявителя и членов его семьи;
  • 2 и более зданий с назначением «садовый дом»;
  • 2 и более зданий с назначением «нежилое» и т.д.

Состою в браке, бывший муж платит алименты. При этом новый муж никаких расходов по содержанию ребенка от первого брака не несет. Будет ли учитываться доход моего мужа при расчете среднедушевого дохода?

Да, будет. В состав семьи в целях расчета среднедушевого дохода для назначения ежемесячного пособия включается заявитель, его супруг и несовершеннолетние дети (п. 16 Правил). Факт несения новым супругом расходов на содержание ребенка в указанных случаях никакого значения не имеет.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки организации

Были ли в этом году у вас в организации какие-либо проверки?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С