Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

УСН и система прослеживаемости товаров: ЭДО, новая отчетность и переходный период

05.07.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

УСН и система прослеживаемости товаров: ЭДО, новая отчетность и переходный период
В связи с началом работы национальной системы прослеживаемости товаров для компаний и ИП на УСН вводятся дополнительные обязанности и новая налоговая отчетность. Рассказываем, как изменится жизнь упрощенцев.

Обязательный переход на ЭДО

В рамках национальной системы прослеживаемости товаров компании на УСН, работающие с прослеживаемыми товарами, должны будут присваивать им регистрационные номера, раскрывать в своей первичной документации реквизиты прослеживаемости и регулярно отчитываться налоговой инспекции обо всех операциях с такими товарами.

Все эти новые обязанности исполняются при помощи средств электронного документооборота. В числе таких обязанностей:

  • направление по ТКС уведомлений о ввозе и вывозе прослеживаемых товаров;
  • прием по ТКС сведений о присвоенных товарам реквизитах прослеживаемости;
  • передача покупателям электронных первичных документов, подтверждающих факт реализации (отгрузки) прослеживаемых товаров;
  • представление по ТКС налоговой отчетности по операциям с прослеживаемыми товарами.

Соответственно, если упрощенец планирует работать с прослеживаемыми товарами, он должен перейти на электронный документооборот, заключив договор с оператором ЭДО.

Подача уведомлений о прослеживаемых товарах

Все прослеживаемые товары, которые ввозит и реализует компания на УСН, должны содержать регистрационный номер партии товара (РНПТ), который передается в информационную систему прослеживаемости.

РНПТ присваивается при ввозе товаров на территорию России либо налоговой инспекцией, либо самой компанией, ввозящей товар (зависит от того, откуда именно ввозится продукция, подлежащая прослеживаемости).

Чтобы налоговики смогли присвоить партии ввозимой продукции РНПТ, компания на УСН обязана направить в ИФНС уведомление о ввозе не позднее 5 рабочих дней с даты принятия приобретенных импортных товаров на учет. Это следует из п. 25 Порядка функционирования национальной системы прослеживаемости товаров (по состоянию на 1 июля 2021 года еще не утвержден). 

Шпаргалка по статье от редакции БУХ.1С для тех, у кого нет времени

1. В связи с началом работы национальной системы прослеживаемости товаров для компаний и ИП на УСН вводятся дополнительные обязанности и новая налоговая отчетность.

2. Если упрощенец планирует работать с прослеживаемыми товарами, он должен перейти на электронный документооборот, заключив договор с оператором ЭДО.

3. Все прослеживаемые товары, которые ввозит и реализует упрощенец, должны содержать регистрационный номер партии товара (РНПТ), который передается в информационную систему прослеживаемости. РНПТ присваивается при ввозе товаров на территорию России либо налоговой инспекцией, либо самой компанией, ввозящей товар (зависит от того, откуда именно ввозится продукция, подлежащая прослеживаемости).

4. Так как организации и ИП, применяющие УСН, не являются налогоплательщиками НДС, то при совершении операций с прослеживаемыми товарами вместо счетов-фактур они обязаны составлять и передавать покупателям универсальные передаточные документы (УПД).

5. Компании на УСН обязаны ежеквартально направлять в ИФНС отчет об операциях с прослеживаемыми товарами.

6. В настоящее время правительственные постановления, регламентирующие работу национальной системы прослеживаемости товаров, еще не утверждены. Соответственно, упрощенцы временно (до вступления в силу правительственных постановлений) могут не исполнять все перечисленные выше обязанности (направление уведомлений, составление и передача УПД с реквизитами прослеживаемости, сдача отчетности и т.д).

Получив от компании уведомление о ввозе товаров, налоговики обязаны не позднее следующего календарного дня присвоить ввезенной товарной партии РНПТ и сообщить этот номер компании (п. 26 Порядка). Следует учитывать, что уведомление о ввозе товаров представляется в электронной форме по ТКС через оператора ЭДО. Информирование о присвоении номера осуществляется также в электронной форме по ТКС.

Если товары ввозятся с территории иностранных государств, не являющихся членами ЕАЭС, то уведомление в ИФНС не подается, а РНПТ на такие товары формируется компанией самостоятельно из регистрационного номера декларации на товары и порядкового номера товара из такой декларации.

Если на момент утверждения Перечня товаров, подлежащих прослеживаемости (по состоянию на 1 июля еще не утвержден) у компании уже имеются в наличии такие товары, предлагающиеся к реализации, она должна будет уведомить ИФНС об остатках таких товаров.

Такое уведомление компании обязаны представлять с даты вступления в силу утвержденного правительством перечня прослеживаемых товаров, а также вступления в силу изменений в указанный перечень (абз. 2 п. 28 Порядка). На основании полученного уведомления налоговики в срок не позднее следующего календарного дня присваивают партии прослеживаемого товара РНПТ и сообщают его компании (п. 29 Порядка).

Составление и представление универсальных передаточных документов

Поскольку организации и ИП, применяющие УСН, не являются налогоплательщиками НДС, то при совершении операций с прослеживаемыми товарами вместо счетов-фактур они обязаны составлять и передавать покупателям универсальные передаточные документы (УПД).

shutterstock_363634991.jpgУПД – документ, объединяющий в себе элементы первичного передаточного документа и счета-фактуры, а также содержащий реквизиты прослеживаемости. По общему правилу при реализации прослеживаемых товаров УПД оформляется усиленной квалифицированной электронной подписью и передается покупателю в электронной форме по ТКС через оператора ЭДО.

Передавать покупателям УПД на распечатанном бланке разрешается лишь в исключительных случаях. Например, когда прослеживаемая продукция реализуется физлицам для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью нужд, а также когда на стороне покупателя выступает самозанятый налогоплательщик НПД.

Утвержденной формы УПД в настоящий момент не существует. Упрощенцы могут как использовать самостоятельно разработанные формы документов, так и применять форму УПД, рекомендованную для применения письмом ФНС от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@.

В случае использования самостоятельно разработанной формы УПД при реализации прослеживаемых товаров должен содержать (пп. 4 п. 13 Порядка):

  • номер партии прослеживаемого товара;
  • единицу измерения прослеживаемого товара;
  • число прослеживаемых товаров в количественной единице его измерения.

Если страной происхождения прослеживаемой продукции не являются страны – члены ЕАЭС, то в УПД потребуется указать также страну происхождения товара и регистрационный номер декларации на товар (п. 5.2 ст. 169 НК РФ).

При этом после 1 июля 2021 года форму УПД во всех случаях необходимо в обязательном порядке дополнить строкой 5а «Документ об отгрузке N п/п» (письмо ФНС от 17.06.2021 № ЗГ-3-3/4368@). Актуальные форматы УПД и корректировочного УПД приложены к письму ФНС от 28.05.2021 № ЕА-4-15/7407.

Предоставление отчетности об операциях с прослеживаемыми товарами

Компании на УСН обязаны ежеквартально направлять в ИФНС отчет об операциях с прослеживаемыми товарами (ст. 1 Федерального закона от 09.11.2020 № 371-ФЗ). Отчет представляется в налоговое ведомство в электронной форме по ТКС через оператора ЭДО не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом (п. 32 Порядка).

Отчет, предоставляемый упрощенцами, должен содержать:

  • сведения об операциях по приобретению (получению) и реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, в том числе через агента или комиссионера;
  • сведения об операциях по передаче/получению товара, подлежащего прослеживаемости, не связанной с реализацией;
  • сведения об операциях по прекращению (реализация, вывоз и РФ и т.д.) и возобновлению прослеживаемости товаров, за исключением вывоза товаров на территорию другого государства – члена ЕАЭС.

При обнаружении упрощенцем факта неотражения или неполноты отражения сведений в отчете он должен представить в ИФНС корректировочный отчет об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости. корректировочный отчет следует представить не позднее следующего рабочего дня с даты обнаружения ошибок и неточностей (п. 34 Порядка).

Напоминаем, что по состоянию на 1 июля 2021 года формат и порядок заполнения отчета об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, утверждены еще не были.

Переходный период для упрощенцев, работающих с прослеживаемыми товарами

Старт обязательной системы прослеживаемости товаров планировался правительством с 1 июля 2021 года. Однако, как мы уже говорили выше, в настоящее время правительственные постановления, регламентирующие работу национальной системы прослеживаемости товаров, еще не утверждены. Пока это только проекты, требующие подписания и вступления в силу.

Соответственно, компании, применяющие УСН, временно могут не исполнять все перечисленные выше обязанности (направление уведомлений, составление и передача УПД с реквизитами прослеживаемости, сдача отчетности и т.д.). Все эти обязанности возникнут у них с момента вступления в силу соответствующих правительственных постановлений (письмо ФНС от 30.06.2021 № ЕА-4-15/9208@).

Кроме того, введение системы прослеживаемости предусматривает переходный период не менее 1 года, в течение которого компании на УСН не смогут быть оштрафованы или иным образом наказаны за несоблюдение обязанностей, связанных с прослеживаемостью.

В свою очередь возможность получения налоговых льгот и учета расходов при расчете единого налога по УСН не будет зависеть от соблюдения или несоблюдения правил прослеживаемости в течение переходного периода.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки организации

Были ли в этом году у вас в организации какие-либо проверки?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С