Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Счет 57 "Переводы в пути" нового плана счетов

07.06.2002
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В этом материале, который продолжает серию публикаций, посвященных новому плану счетов, проведен анализ счета 57 "Переводы в пути" нового плана счетов. Этот комментарий подготовлен Я.В. Соколовым, д.э.н., зам. председателя Межведомственной комиссии по реформированию бухгалтерского учета и отчетности, членом Методологического совета по бухгалтерскому учету при Минфине России, первым Президентом Института профессиональных бухгалтеров России, В.В. Патровым, профессором Санкт-Петербургского государственного университета и Н.Н. Карзаевой, к.э.н., зам. директора аудиторской службы ООО "Балт-Аудит-Эксперт".

Содержание


Счет 57 "Переводы в пути" предназначен для обобщения информации о движении денежных средств (переводов) в валюте Российской Федерации и иностранных валютах в пути, т.е. денежных сумм (преимущественно выручка от продажи товаров организаций, осуществляющих торговую деятельность), внесенных в кассы кредитных организаций, сберегательные кассы или кассы почтовых отделений для зачисления на расчетный или иной счет организации, но еще не зачисленные по назначению.

Основанием для принятия на учет по счету 57 "Переводы в пути" сумм (например, при сдаче выручки от продажи) являются квитанции кредитной организации, сберегательной кассы, почтового отделения, копии сопроводительных ведомостей на сдачу выручки инкассаторам и т.п.

Движение денежных средств (переводов) в иностранных валютах учитывается на счете 57 "Переводы в пути" обособленно.

Зарубежная практика, как правило, не знает этого счета, ибо если деньги сданы инкассатору или на почту, то в первом случае банк, как правило, уже принял деньги на ответственность за переданные суммы, во втором почта гарантирует неизбежность перевода. Поэтому, минуя этот счет, сданные деньги сразу же зачисляются на счета 51 "Расчетные счета" и/или 52 "Валютные счета".

В нашем случае счет 57 "Переводы в пути", в сущности, счет транзитный, он означает, что деньги уже сданы, но до банка еще не дошли. И при этом всегда есть конкретное лицо - инкассатор или почтовое отделение, отвечающее за их сохранность. Ведение этого счета у нас обусловлено двумя причинами: давней отечественной традицией и тем, что записи по счетам 51 "Расчетные счета" и 52 "Валютные счета" должны выполняться на основании банковских выписок. Когда это правило будет отменено, тогда и надобность в счете 57 "Переводы в пути" отпадет.

По классификации счетов сейчас это чистый счет расчетов, ибо на нем учитывается дебиторская задолженность или инкассаторской службы, или банка (если он сам инкассирует выручку), или почтового отделения. Во всяком случае, сейчас - это долги, временно изъятые из денежной наличности. Они станут вновь деньгами, как только будут зачислены банком на счета 51 "Расчетные счета" и/или 52 "Валютные счета".

Счет 57 "Переводы в пути" нового плана счетов


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налог на доходы ниже прожиточного минимума

Нужно ли освободить от НДФЛ доходы ниже прожиточного минимума?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги