Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Сдача отчетности в электронном виде: как это выглядит на практике?

28.08.2002
Сдача отчетности в электронном виде: как это выглядит на практике?
Мы неоднократно сообщали о том, что фирма "1С" совместно с компаниями "Такском" и "Фактор-ТС" участвуют в проекте по организации представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде по каналам связи. В этой статье, подготовленной специалистами компаний "Такском" и "1С", мы расскажем о том, как на практике будет выглядеть процесс сдачи отчетности таким способом.

Содержание


Общие сведения

Прием налоговых деклараций по электронной почте в режиме опытной эксплуатации осуществляется в Москве и Московской области уже давно - с 2000 года. А с июля 2002 года началась промышленная эксплуатация системы представления бухгалтерской и налоговой отчетности в электронном виде по каналам связи. Более тысячи налогоплательщиков, состоящих на учете в 25-ти инспекциях МНС России по г.Москве, сдают налоговые декларации по электронной почте с использованием средств криптографической защиты информации.

О плюсах сдачи отчетности таким способом лишний раз говорить не стоит: каждый налогоплательщик будет рад избежать очередей в своей инспекции.

В настоящий момент по каналам связи можно сдать 14 деклараций по основным налогам и сборам (их список см. в справке 1), по которым МНС России утверждены форматы. Предполагается, что к октябрю 2002 года (к моменту сдачи отчетности за 3 квартал) этот список будет включать все формы налоговой и бухгалтерской отчетности.

Справка 1

Список форм налоговой и бухгалтерской отчетности 2 квартала 2002 г., подлежащей представлению в электронном виде, приему и обработке.

  1. Декларация по налогу на прибыль организаций;
  2. Декларация по налогу на добавленную стоимость;
  3. Декларация по налогу на добавленную стоимость по ставке 0 процентов;
  4. Расчет по налогу на имущество предприятий;
  5. Расчет по налогу на имущество предприятий (по обособленному подразделению организации);
  6. Расчет по авансовым платежам по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование;
  7. Расчет по авансовым платежам по единому социальному налогу;
  8. Декларация по налогу на рекламу;
  9. Декларация по налогу с продаж;
  10. Расчет сумм сбора за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний;
  11. Декларация по налогу на пользователей автодорог;
  12. Декларация по налогу с владельцев транспортных средств;
  13. Бухгалтерский баланс (Форма №1);
  14. Отчет о прибылях и убытках (Форма №2).

Использование для сдачи отчетности сертифицированных ФАПСИ средств криптозащиты гарантирует защиту информации от искажений и несанкционированного просмотра третьими лицами.

Юридическая основа

Юридическую основу системы представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде по каналам связи (см. также справку 2) составляют недавно принятый Федеральный закон от 10.01.2002 № 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи"; изменения, внесенные в ст. 80 Налогового кодекса и в Федеральный закон "О бухгалтерском учете", а также "Порядок представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи", утвержденный приказом МНС России от 02.04.2002 № БГ-3-32/169. В соответствии с упомянутым Порядком при представлении налоговой декларации в электронном виде налогоплательщик не обязан представлять ее в налоговый орган на бумажном носителе.

Справка 2

Нормативная база для представления налоговых деклараций в электронном виде

  • 28 декабря 2001 года приняты изменения в ст. 80 Налогового кодекса РФ, допускающие сдачу налоговых деклараций в электронном виде и не требующие от налогоплательщика обязательной сдачи бумажных копий.
  • 14 января 2002 года принят Федеральный закон "Об электронной цифровой подписи", регламентирующий порядок работы со средствами ЭЦП в системах электронного документооборота.
  • 28 марта 2002 года приняты изменения в Федеральный закон "О бухгалтерском учете", допускающие возможность хранения и представления бухгалтерской отчетности в электронном виде.
  • 2 апреля 2002 года утвержден Порядок представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (приказ МНС России № БГ-3-32/169, зарегистрирован в Минюсте России 16.05.2002 № 3437).

В Москве уже начался процесс внедрения безбумажной технологии сдачи отчетности. Первым эта возможность была предоставлена налогоплательщикам, состоящим на учете в ИМНС № 21. С августа 2002 года к ней присоединятся: ИМНС №1, ИМНС №2, ИМНС №3 и ИМНС №31. В сентябре этот список будет расширен до 20 инспекций (см. справку 3), а до конца года все инспекции Москвы смогут принимать отчетность без необходимости ее дублирования на бумаге.

К внедрению аналогичной системы представления налоговых деклараций в электронном виде по каналам связи помимо Москвы приступили в Татарстане, Кемеровской области, Краснодарском крае. Готовятся к приему отчетности по каналам связи Ростовская, Новосибирская, Пермская, Кировская области.

Куда обращаться?

Сдавать отчетность в электронном виде по каналам связи может любая организация, состоящая на учете в одной из инспекций МНС, подключенных к системе представления налоговых деклараций в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Поэтому сначала нужно обратиться в вашу налоговую инспекцию и узнать, подключена ли она к системе. Перечень инспекций г. Москвы, подключенных к системе, можно посмотреть в справке 3.

Справка 3

Инспекции МНС г. Москвы, принимающие налоговые декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи

Звездочкой отмечены налоговые инспекции, переходящие на безбумажную основу приема налоговой отчетности с сентября 2002 г.

Инспекция N 1, Центральный АO по г. Москве*
Инспекция N 2, Центральный АO по г. Москве*
Инспекция N 3, Центральный АO по г. Москве*
Инспекция N 5, Центральный АO по г. Москве*
Инспекция N 6, Центральный АO по г. Москве*
Инспекция N 7, Центральный АO по г. Москве*
Инспекция N 9, Центральный АO по г. Москве*
Инспекция N 10, Центральный АO по г. Москве*
Инспекция N 13, Северный АO по г. Москве
Инспекция N 14, Северный АO по г. Москве*
Инспекция N 16, Северо-Восточный АO по г. Москве
Инспекция N 18, Восточный АO по г. Москве
Инспекция N 20, Восточный АO по г. Москве*

Инспекция N 21, Юго-Восточный АO по г. Москве*
Инспекция N 22, Юго-Восточный АO по г. Москве*
Инспекция N 23, Юго-Восточный АO по г. Москве*
Инспекция N 24, Южный АO по г. Москве*
Инспекция N 27, Юго-Западный АO по г. Москве
Инспекция N 31, Западный АO по г. Москве*
Инспекция N 34, Северо-Западный АO по г. Москве*
Инспекция N 35, Зеленоградский АO по г. Москве*
Инспекция N 37, Южный АO по г. Москве*
Инспекция N 40, межрайонная по г. Москве
Инспекция N 43, Северный АО по г. Москве*
Инспекция N 45,
межрайонная по г. Москве*

Затем нужно обратиться к "специализированному оператору связи". В Москве и Московской области - это компания "Такском". С оператором связи нужно заключить договор на оказание услуг по сдаче отчетности и приобрести у него программный комплекс "Спринтер" - программное обеспечение, позволяющее формировать налоговую и бухгалтерскую отчетность в электронном виде и отправлять ее по каналам связи. У него же налогоплательщик получает средства криптографической защиты информации (СКЗИ). СКЗИ необходимы для подписания файлов отчетности электронной цифровой подписью и их шифрования перед отправкой в налоговую инспекцию. О том, какие документы при этом необходимо оформить, можно узнать на сайте компании "Такском" www.taxcom.ru или по телефонам 200-27-46, 200-13-50. Представителей компании можно также найти на информационно - консультационных пунктах (ИКП), открытых в налоговых инспекциях, принимающих налоговую отчетность в электронном виде по каналам связи.

Что из себя представляет "Спринтер"?

Программный комплекс состоит из трех основных частей.

1. Модуль выгрузки бухгалтерской и налоговой отчетности. Если ваша организация является пользователем программ "1С:Предприятие" или "1С:Бухгалтерия" (начиная с версии 7.7), то с помощью модуля выгрузки бухгалтерской и налоговой отчетности вы сможете автоматически сформировать документы отчетности. Вместе с тем, этот модуль позволяет ввести данные бухгалтерской и налоговой отчетности в утвержденные формы с клавиатуры компьютера. Введенные документы могут быть распечатаны, а также выгружены в файл специального формата, утвержденного Министерством РФ по налогам и сборам для представления бухгалтерской и налоговой отчетности в электронном виде.

В "1С:Бухгалтерии 7.7" режим выгрузки форм бухгалтерской и налоговой отчетности позволяет выбрать период, за который представляется отчетность, и указать, какие именно формы отчетности из числа предназначенных для выгрузки должны быть выгружены.

Модуль выгрузки предоставляет налогоплательщику возможность еще до отправки данных отчетности просмотреть результаты выгрузки - непосредственно выгруженный файл. При необходимости любую форму можно открыть для просмотра и редактирования.

Любая форма отчетности может быть выгружена как первичный или как исправительный отчет.

2. Программа "DiPost". Программа обеспечивает обмен сообщениями между налогоплательщиками и налоговыми органами по электронной почте с использованием сетей Интернет и Х.25. Отправляемые файлы могут быть подписаны электронной цифровой подписью и зашифрованы криптографическими средствами с гарантированной стойкостью - для защиты от несанкционированного просмотра и искажения. Кроме того, программа "DiPost" может быть настроена на соблюдение специального регламента электронного документооборота между налогоплательщиками и налоговыми инспекциями. В этом случае все регламентные действия со стороны налогоплательщика будут отрабатываться автоматически. Данный регламент предполагает получение налогоплательщиком электронной квитанции о получении налоговой инспекцией сообщения, содержащего файл отчетности, и подтверждения оператора связи - электронного документа, подтверждающего дату сдачи налоговой отчетности. Кроме того, налоговая инспекция высылает налогоплательщику протокол входного контроля файла отчетности на соответствие утвержденному МНС формату.

3. Mодуль криптографической защиты информации выполняет шифрование файлов и их защиту с помощью электронной цифровой подписи. Этот модуль автоматически вызывается программой "DiPost" в процессе подготовки файлов отчетности к отправке. Модуль имеет сертификат ФАПСИ на право использования для защиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну.

Таким образом, программный комплекс "Спринтер" выполняет четыре функции:

  • заполнение (путем выгрузки из баз данных семейства программ "1С:Предприятие", "1С:Бухгалтерия" или вручную) форм бухгалтерской и налоговой отчетности, утвержденных Министерством финансов и МНС России, как для распечатки, так и для представления в налоговые органы в электронном виде;
  • контроль за правильностью заполнения форм;
  • доставка по электронной почте в инспекции МНС подписанных электронной цифровой подписью и зашифрованных файлов с отчетностью;
  • автоматическое соблюдение регламента электронного документооборота со стороны налогоплательщика.

Программный комплекс "Спринтер" позволяет организовать не только сдачу отчетности в налоговые органы, но и в более широком плане - обмен открытой и конфиденциальной информацией между налогоплательщиками и налоговыми органами. Налогоплательщики, участвующие в системе электронного обмена, могут оперативно получать любую справочную информацию по порядку сдачи отчетности. Кроме того, по запросам налогоплательщиков им предоставляются данные о состоянии расчетов с бюджетами разных уровней.

Программный комплекс "Спринтер" сертифицирован на соответствие Порядку представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи и требованиям форматов представления налоговой и бухгалтерской отчетности (сертификат соответствия № РОСС RU.ME20.H00574 от 14.08.2002 г.).

Отправка отчетности

Для отправки отчетности в электронном виде с компьютера должен быть обеспечен доступ к сети Интернет (с помощью модема или по выделенной линии).

При формировании и отправке файлов отчетности используется привычный пользователям Windows интерфейс - система окон и меню. Так, выбрав при помощи меню окно "Регламентированные отчеты", (см. рис. 1) пользователю нужно выбрать курсором нужную форму, открыть ее и заполнить. Порядок заполнения каждой формы отчетности (пример см. на рис. 2) можно просмотреть, воспользовавшись пунктом "Описание" из меню "Помощь" в верхней части окна.

Рис. 1. Окно "Регламентированные отчеты"

Рис. 2. Пример заполнения формы отчетности

После заполнения и сохранения содержания всех нужных форм их следует отметить галочками в "Списке отчетов" и нажать на кнопку Выгрузить данные для передачи в инспекцию МНС (см. рис. 3).

Рис. 3. Окно "Выгрузка данных в инспекцию МНС".

При этом будет сформирован и записан на диск файл, содержащий формы отчетности в электронном виде. Если пользователь хочет увидеть этот файл, ему следует нажать на кнопку Просмотреть.

После формирования файла отчетности нужно нажать на кнопку Шифрование и отправка в инспекцию МНС. При этом запускается программа выходного контроля, с помощью которой можно проверить правильность сформированного файла отчетности и передать его программе электронной почты "DiPost". Автоматически открывается окно "Выходной контроль", в котором в строке с документом появится надпись "прошел контроль" или "НЕ прошел контроль". Для просмотра файла следует нажать на кнопку Просмотреть, и на экране появится окно WEB - обозревателя с файлом отчетности, - если файл прошел выходной контроль, или окно текстового редактора с протоколом выходного контроля, - если не прошел.

После исправления ошибок нужно снова выгрузить данные для передачи в инспекцию МНС и нажать на кнопку Шифрование и отправка в инспекцию МНС.

Для отправки в инспекцию МНС всех файлов, прошедших контроль, следует нажать на кнопку Отправить программы выходного контроля. При этом автоматически запускается программа электронной почты, по требованию которой нужно устанавливать в дисковод ключевую дискету, полученную вместе с комплексом "Спринтер".

Теперь в течение суток налогоплательщик должен получить из налоговой инспекции квитанцию о приеме файла отчетности и протокол входного контроля, а от оператора связи - подтверждение, содержащее дату сдачи отчетности.

Чтобы налогоплательщику было легче отслеживать все полученные квитанции и подтверждения, специальная программа "Референт" (см. рис. 4), входящая в комплекс "Спринтер", предоставляет нужную информацию в удобном для восприятия виде. Эта программа помогает также копировать электронные документы в архив и на дискеты.

Рис. 4. Окно программы "Референт"

Сдача отчетности в электронном виде: как это выглядит на практике?

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.