Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Изменения в НДФЛ: освобождение от сдачи 3-НДФЛ и новый налоговый вычет

05.08.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Изменения в НДФЛ: освобождение от сдачи 3-НДФЛ и новый налоговый вычет
В июле был подписан федеральный закон, скорректировавший обязанности физлиц по декларированию получаемых доходов и предоставивший им право на новый налоговый вычет. Рассказываем, в каких случаях теперь разрешается не сдавать 3-НДФЛ и что собой представляет новый вычет.

Что изменилось в порядке оформления и сдачи 3-НДФЛ

Федеральный закон от 02.07.2021 № 305-ФЗ внес в ст. 229 НК РФ значительные изменения, скорректировавшие порядок сдачи физлицами налоговых деклараций по форме 3-НДФЛ в случаях получения доходов от продажи своего имущества.

По действующим правилам физлицо обязано декларировать доходы от продажи имущества путем представления в ИФНС декларации по форме 3-НДФЛ. Данная обязанность возникает, если проданная недвижимость и иное имущество находилось в собственности физлица менее минимального предельного срока владения (3 или 5 лет).

В этих случаях налоговая декларация должна представляться не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 229 НК РФ). Иначе физлицу грозит штраф в размере 5% от не уплаченной в установленный срок суммы налога, но не менее 1 000 рублей (п. 1 ст. 119 НК РФ).

В соответствии же с внесенными поправками подавать декларацию при продаже имущества, по которому не наступили минимальные сроки владения в целях освобождения от НДФЛ, потребуется далеко не во всех случаях.

Так, если доход, полученный от продажи данного имущества, не превысит налогового вычета, на который физлицо имеет право по таким сделкам (250 000 рублей и 1 млн рублей), то данный доход по новым правилам разрешается не декларировать. Соответственно, не нужно будет и подавать в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ.

Если физлицо все же обязано сдать в ИФНС декларацию за предыдущий налоговый период, то соответствующие доходы в ней попросту не отражаются. Таким образом, в декларациях 3-НДФЛ физлица теперь указывают (абз. 1 п. 4 ст. 229 НК РФ):

  • все полученные в налоговом периоде доходы (за исключением дохода, о котором было сказано выше), в том числе фиксированную прибыль;
  • налоговые вычеты;
  • источники выплаты полученных в налоговом периоде доходов;
  • суммы налога, удержанные налоговыми агентами;
  • суммы фактически уплаченных в течение налогового периода авансовых платежей;
  • суммы налога, подлежащие уплате/доплате или зачету/возврату по итогам налогового периода.

Отмена обязанности по представлению 3-НДФЛ

По новым правилам если имущественный налоговый вычет по НДФЛ будет равен или превысит величину дохода, полученного от продажи имущества, находящегося в собственности физлица меньше минимального срока владения, декларацию 3-НДФЛ в налоговую инспекцию можно будет не сдавать.

shutterstock_1296644836.jpgС учетом данных изменений обязанность по представлению 3-НДФЛ отменяется для следующих случаев (абз. 3–5 п. 4 ст. 229 НК РФ):

  • при получении дохода от продажи жилых домов, квартир, комнат (включая приватизированное жилье), садовых домов и земельных участков, не превышающего в целом 1 млн рублей;
  • при получении дохода от продажи иного недвижимого имущества (нежилой недвижимости, гаражей, машиномест и т.д.), не превышающего в целом 250 000 рублей;
  • при получении дохода от продажи иного имущества, например, автомобилей (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее 3 лет, не превышающего в целом 250 000 рублей.

При этом если доходы от продажи имущества превышают размер соответствующих вычетов (1 млн рублей и 250 000 рублей), то обязанность по предоставлению в инспекцию декларации по форме 3-НДФЛ сохраняется.

Новые правила применяются к доходам, полученным налогоплательщиками в налоговых периодах начиная с 1 января 2021 года (ст. 10 Федерального закона от 02.07.2021 № 305-ФЗ).

Новый социальный вычет по НДФЛ

Еще одно важное изменение в части НДФЛ – предоставление физлицам права на получение социального налогового вычета в отношении расходов на физкультурно-оздоровительные услуги. Напомним, данный вычет был предусмотрен еще в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2021 № 88-ФЗ, но вступить в силу этот закон должен был только в будущем 2022 году.

Принятые поправки предоставляют физлицам право на вычет по физкультурно-оздоровительным услугам уже с 1 августа 2021 года, а применить этот вычет разрешается к доходам, полученным начиная с 1 января 2022 года (ст. 8 Федерального закона от 02.07.2021 № 305-ФЗ).

Сам вычет предоставляется в сумме, уплаченной физлицом из собственных средств за физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные ему, его детям или подопечным в возрасте до 18 лет, организациями или ИП, осуществляющими деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности.

Общая сумма вычета предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но не более 120 000 рублей. Таким образом, вернуть из бюджета можно будет до 15 600 рублей (13% от максимальной суммы в 120 000 рублей).

Новый социальный вычет заявляется путем подачи налоговой декларации 3-НДФЛ. При этом для получения вычета должна выполняться совокупность обязательных условий:

  • физкультурно-оздоровительные услуги должны быть включены в перечень видов физкультурно-оздоровительных услуг, утверждаемый Правительством РФ;
  • организация/ИП, оказывающие услуги, должны быть включены в перечень физкультурно-спортивных организаций/ИП, сформированный на соответствующий налоговый период;
  • предоставление вместе с декларацией 3-НДФЛ документов, подтверждающих фактические расходы физлица на оплату физкультурно-оздоровительных услуг. Такими документами являются копии договоров на оказание физкультурно-оздоровительных услуг и кассовые чеки (электронные или выданные на бумажном носителе).


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговые льготы работодателям при трудоустройстве выпускников, инвалидов и предпенсионеров

Нужно ли предоставлять налоговые льготы работодателям при трудоустройстве выпускников, инвалидов и предпенсионеров?

Мероприятия

17 ноября 2021 годаБизнес-форум 1С:ERP

1C:Лекторий: 2 ноября 2021 года (вторник, начало в 10:00, все желающие)Новые источники данных в 1С:Аналитике

1C:Лекторий: 11 ноября 2021 года (четверг, начало в 12:00)Новые возможности учета малоценных объектов в "1С:Бухгалтерии 8"

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С