Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Налоговый учет курсовых (суммовых) разниц

01.11.2002
В этой статье, размещенной на диске информационно-технологического сопровождения (ИТС), методисты фирмы "1С" расскажут о налоговом учете курсовых (суммовых) разниц в типовых конфигурациях системы программ "1С:Предприятие 7.7", поддерживающих ведение бухгалтерского учета.

Содержание


Курсовые разницы, возникающие от переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком РФ, признаются внереализационными доходами и расходами (пп. 11 статьи 250 НК РФ и пп. 5 пункта 1 статьи 265 НК РФ). Отрицательные курсовые разницы признаются внереализационными расходами, положительные - внереализационными доходами.

Под суммовой разницей понимается разница, возникающая у налогоплательщика, если сумма возникших обязательств и требований, исчисленная по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц на дату реализации (оприходования) товаров (работ, услуг), имущественных прав, не соответствует фактически поступившей (уплаченной) сумме в российских рублях (пп. 11.1 статьи 250 НК РФ и пп 5.1 пункта 1 статьи 265 НК РФ). Налогоплательщики учитывают суммовые разницы в составе внереализационных доходов и расходов.

Отражение курсовых (суммовых) разниц в налоговом учете

Для ввода сведений о начисленных курсовых (суммовых) разницах в типовой конфигурации предназначен документ "Расчет курсовых (суммовых) разниц" (меню "Налоговый учет - Прочие хозяйственные операции - Расчет курсовых (суммовых) разниц"), который содержит результаты расчета курсовых и суммовых разниц, но сам их не рассчитывает (Рис. 1).

Рис. 1. Расчет курсовых (суммовых) разниц

Документ рекомендуется вводить один раз в день и отражать в нем сведения обо всех курсовых (суммовых) разницах, рассчитанных в течение этого дня. Каждая строка документа соответствует одной операции расчета курсовых (суммовых) разниц.

Признак дохода/расхода. Значение реквизита выбирается из выпадающего списка и может принимать значение "Доход" или "Расход". В зависимости от указанного значения курсовая (суммовая) разница будет отнесена либо к внереализационным доходам, либо к внереализационным расходам.

Контрагент, договор. Данные реквизиты предназначены для случаев переоценки задолженности по договорам, расчеты по которым ведутся в иностранной валюте.

При переоценке задолженности реквизит "Контрагент" определяет контрагента, задолженность которого переоценивается. Реквизит "Договор" определяет договор, задолженность по которому переоценивается.

Признак задолженности. При переоценке задолженности тип изменившейся задолженности (дебиторская или кредиторская) определяется значением реквизита "Признак задолженности".

При переоценке активов организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте, следует установить реквизит "Признак задолженности" в положение "Не изменяется", а реквизиты "Контрагент" и "Договор" не заполнять.

Сумма, НДС в том числе. Величина переоценки (сумма внереализационного дохода или расхода) определяется значением реквизита "Сумма".

При переоценке кредиторской задолженности одновременно с суммой задолженности изменяется сумма НДС. Сумма, на которую должен измениться НДС по кредиторской задолженности определяется значением реквизита "НДС в том числе".

Формирование проводок по счетам налогового учета. При проведении документа формируются проводки по вспомогательным забалансовым счетам учета внереализационных доходов и расходов. В качестве объектов аналитического учета используются значения перечислений "Внереализационные доходы" и "Внереализационные расходы" - "Курсовые и суммовые разницы".

Признак дохода/расхода Проводка Сумма проводки

Доход

Кредит Н08 "Внереализационные доходы"

Сумма - НДС в т.ч.

Расход

Дебет Н09 "Внереализационные расходы"

Сумма - НДС в т.ч.

При переоценке задолженности дополнительно формируются проводки по счетам учета дебиторской и кредиторской задолженности. В качестве объектов аналитического учета используются значения реквизитов "Контрагент" и "Договор".

Признак задолженности Признак дохода/расхода Проводка Сумма проводки

Дебиторская

Доход

Дебет Н13.01 "Движение дебиторской задолженности"

Сумма

Расход

Кредит Н13.01 "Движение дебиторской задолженности"

Сумма

Кредиторская

Доход

Дебет Н13.02 "Движение дебиторской задолженности"

Сумма

Дебет Н13.03 "НДС по кредиторской задолженности"

НДС в т.ч.

Расход

Кредит Н13.02 "Движение кредиторской задолженности"

Сумма

Кредит Н13.03 "НДС по кредиторской задолженности"

НДС в т.ч.

Не изменяется

Проводки не формируются

Автоматическое заполнение документа "Расчет курсовых (суммовых разниц)"

Для автоматического заполнения документа предназначена кнопка "Заполнить" в форме документа.

Курсовые разницы. Для получения сведений о курсовых разницах выполняется анализ оборотов счета 91 "Прочие доходы и расходы" по субконто "Курсовые разницы"; а так же по субконто "Купля-продажа иностранной валюты", в корреспонденции со счетом 51 "Расчетные счета". Из проводок по кредиту счета составляются строки с признаком "Доход", из проводок по дебету счета составляются строки с признаком "Расход". Значения реквизита "Сумма" заполняются суммами проводок.

Если в отобранной проводке счет 91 корреспондирует со счетами 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" или 76.55 "Прочие расчеты с разными дебиторами и кредиторами (в валюте)", то это значит, что выполняется переоценка задолженности. При переоценке задолженности реквизит "Признак задолженности" принимает значение "Дебиторская" или "Кредиторская". Кредиторская задолженность учитывается на счетах 60.11 или 62.22. Дебиторская задолженность учитывается на счетах 60.22, 62.11 или 62.44. Признак задолженности для расчетов, учитываемых на счете 76.55, определяется в зависимости от того, какое в момент переоценки на счете 76.55 было сальдо: дебетовое или кредитовое. Реквизиты "Контрагент" и "Договор" заполняются на основании сведений, указанных в аналитике проводок по счетам 60, 62 или 76.55.

Если отобранная проводка не отражает переоценки задолженности, то реквизит "Признак задолженности" заполняется значением "Не изменяется" (например, переоценка валютного счета).

Суммовые разницы. Заполнение документа сведениями о суммовых разницах выполняется на основании проводок, сформированных при проведении документов бухгалтерского учета "Суммовые разницы". Реквизиты "Контрагент" и "Договор" заполняются объектами аналитического учета на счетах 60, 62 или 76.5. Значения реквизита "Сумма" заполняются суммами проводок.

Реквизит "Признак задолженности" заполняется по следующим правилам: Если в бухгалтерском учете суммовая разница отражена проводками по кредиту счетов 60 или 76.5, то это суммовая разница в кредиторской задолженности. Если в бухгалтерском учете суммовая разница отражена проводками по дебету счетов 62, то это суммовая разница в дебиторской задолженности.

Признак дохода или расхода заполняется в зависимости от величины суммовой разницы и признака задолженности. Для дебиторской задолженности положительная суммовая разница - это доход, отрицательная - расход. Для кредиторской задолженности положительная суммовая разница - это расход, отрицательная - доход.

Налоговый учет курсовых (суммовых) разниц

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.