Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: нельзя штрафовать за несдачу отчетности из-за коронавирусных ограничений

11.08.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: нельзя штрафовать за несдачу отчетности из-за коронавирусных ограничений
Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в постановлении от 15.07.2021 № А46-16132/2020 разъяснил, может ли ПФР штрафовать организации, которые опоздали со сдачей персонифицированной отчетности из-за санитарных ограничений, введенных в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Предмет спора: организация несвоевременно представила в ПФР отчетность по форме СЗВ-М. Причиной просрочки явились санитарные ограничения, введенные в стране из-за коронавируса. Вследствие этих ограничений организация не смогла продолжать свою дальнейшую деятельность. ПФР оштрафовал организацию за несдачу персонифицированной отчетности. Штраф был оспорен в судебном порядке.

За что спорили: штраф за несдачу отчетности, просроченной из-за коронавирусных ограничений.

Кто выиграл: организация-страхователь.

Обосновывая в суде правомерность наложенного на организацию-страхователя штрафа, ПФР ссылался на следующие моменты. Действующим законодательством установлена безусловная обязанность страхователя представлять отчетность по форме СЗВ-М в отношении всех застрахованных лиц в установленные законом сроки.

Нарушать указанные сроки не разрешается ни при каких обстоятельствах. При этом введение в стране и отдельных регионах временных коронавирусных ограничений не освобождает страхователей от ответственности за несдачу или несвоевременную сдачу персонифицированной отчетности по форме СЗВ-М.

Суд кассационной инстанции признал доводы ПФР несостоятельными и встал на сторону организации-страхователя. Суд указал, что страхователь ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, представляет о каждом работающем у него сотруднике отчетность по форме СЗВ-М (п. 2.2. ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»).

В данную отчетность включаются все без исключения сотрудники, работающие в организации как по трудовым, так и по гражданско-правовым договорам.

Несвоевременное представление или представление неполных или недостоверных сведений по форме СЗВ-М влечет применение к страхователю штрафных санкций в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица (ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

Суд установил, что отчетность по форме СЗВ-М действительно была представлена организацией с нарушением установленного срока. Вместе с тем в спорном периоде Указом Президента РФ от 02.04.2020 № 239 на территории РФ с 04 по 30 апреля 2020 года включительно были установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы. В связи с этим на территориях субъектов РФ была приостановлена (ограничена) деятельность отдельных организаций.

В указанный период организация не работала, и у нее отсутствовал доступ к помещению, в котором находилась офисная техника и программное обеспечение, включая программно-аппаратный комплекс «1С-Отчетность», с использованием которого заявитель формировал и представлял ежемесячную отчетность СЗВ-М в электронном виде.

Отчет по форме СЗВ-М за апрель 2020 года был подан организацией сразу же, как представилась возможность посещения офиса и использования технических средств для его заполнения, – 18 мая 2020 года.

Следовательно, заключил суд, у ПФР отсутствовали правовые основания для привлечения организации к ответственности за несвоевременную сдачу СЗВ-М. В результате вынесенный штраф был отменен.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговые льготы работодателям при трудоустройстве выпускников, инвалидов и предпенсионеров

Нужно ли предоставлять налоговые льготы работодателям при трудоустройстве выпускников, инвалидов и предпенсионеров?

Мероприятия

17 ноября 2021 годаБизнес-форум 1С:ERP

1C:Лекторий: 2 ноября 2021 года (вторник, начало в 10:00, все желающие)Новые источники данных в 1С:Аналитике

1C:Лекторий: 11 ноября 2021 года (четверг, начало в 12:00)Новые возможности учета малоценных объектов в "1С:Бухгалтерии 8"

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С