Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: обязан ли работодатель компенсировать ФСС выплаченные пособия

18.08.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: обязан ли работодатель компенсировать ФСС выплаченные пособия
Арбитражный суд Волго-Вятского округа в постановлении от 16.07.2021 № А82-14692/2020 разъяснил, может ли ФСС в порядке регресса взыскать с работодателя страховое возмещение, выплаченное пострадавшим в ДТП работникам, если это ДТП произошло по вине самих работников.

Предмет спора: сотрудники организации пострадали в результате ДТП, квалифицированного как групповой несчастный случай на производстве. Выплатив пострадавшим работникам страховое возмещение (пособие), ФСС обратился в суд с иском к организации-работодателю. В иске фонд в порядке регресса потребовал взыскать с организации всю сумму ранее выплаченного пострадавшим в ДТП работникам страхового возмещения.

За что спорили: 186 564 рубля.

Кто выиграл: организация-страхователь.

В обоснование заявленных требований ФСС ссылался на то, что ДТП произошло по вине самих застрахованных лиц, которые являются штатными работниками организации-страхователя. При этом законодательство предоставляет ФСС право требовать с работодателей возмещения понесенных расходов на выплату страхового возмещения.

Выплаченное пострадавшим работникам, виновным в ДТП, пособие является ущербом ФСС, которое подлежит возмещению за счет организации-страхователя (работодателя).

Суд кассационной инстанции признал доводы ФСС ошибочными и отказал в удовлетворении заявленных фондом требований.

Судьи пояснили, что сотрудники организаций, выполняющие работу на основании трудового договора, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве (п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»). В рамках данного страхования работодатели на регулярной основе отчисляют в ФСС соответствующие страховые взносы.

В свою очередь ФСС обязан обеспечивать своевременную выплату страхового обеспечения работникам при наступлении документально подтвержденного страхового случая (пп. 2 п. 2 ст. 11 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования»).

Источником таких выплат как раз и служат страховые взносы, отчисляемые работодателями (ст. 17 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ).

При этом в законе действительно закреплено право ФСС обращаться в суд с исками о возмещении причиненного вреда, в том числе предъявлять регрессные иски к работодателям о возмещении понесенных расходов (пп. 8 п. 1 ст. 11 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ).

Вместе с тем в спорной ситуации организация-работодатель являлась страхователем по отношению к работникам, здоровью которых в результате ДТП был причинен вред. Организация производила за этих работников отчисления в ФСС, аккумулируемые для осуществления выплат в счет возмещения вреда в виде пособий.

Таким образом, заявленный ФСС иск не является регрессным и не может быть удовлетворен за счет работодателя, поскольку он свою обязанность по возмещению возможного вреда своим работникам уже выполнил, произведя отчисления в виде страховых взносов.

Произведенные ФСС выплаты в пользу сотрудников организации-работодателя не являются для фонда теми расходами, которые подлежат возмещению в порядке регресса, или убытками. Эти выплаты были осуществлены в рамках обычной деятельности ФСС, а не в результате нарушения его прав и причинения вреда.

Следовательно, заключил суд, заявленный ФСС иск удовлетворению не подлежит.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговые льготы работодателям при трудоустройстве выпускников, инвалидов и предпенсионеров

Нужно ли предоставлять налоговые льготы работодателям при трудоустройстве выпускников, инвалидов и предпенсионеров?

Мероприятия

17 ноября 2021 годаБизнес-форум 1С:ERP

1C:Лекторий: 2 ноября 2021 года (вторник, начало в 10:00, все желающие)Новые источники данных в 1С:Аналитике

1C:Лекторий: 11 ноября 2021 года (четверг, начало в 12:00)Новые возможности учета малоценных объектов в "1С:Бухгалтерии 8"

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С