Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Налоговый учет полученных авансов при упрощенной системе налогообложения

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В связи с недостаточно четкими формулировками Налогового кодекса к настоящему времени сформировались две противоположные точки зрения по вопросу налогового учета полученных авансов при упрощенной системе налогообложения. Согласно одной из них, авансы при их получении должны включаться в доход, согласно другой - не должны. В апреле фирма "1С" получила разъяснение МНС России по этому поводу. Сложившуюся ситуацию комментируют методисты фирмы "1С".

Содержание


С вступлением в силу главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса РФ одним из наиболее проблемных вопросов стал вопрос о моменте принятия в составе доходов в целях налогообложения полученных под предстоящую поставку авансов (предоплат). Сам текст Налогового кодекса РФ не дает однозначного ответа на этот вопрос. Данная проблема в числе многих других важных вопросов применения упрощенной системы налогообложения обсуждалась с методистами МНС России. Результаты обсуждений и различные аргументы за и против тех или иных трактовок налогового законодательства были доведены до партнеров и пользователей на семинаре партнеров фирмы "1С" 1-2 марта 2003 года,на состоявшемся 8 апреля 2003 года Едином семинаре фирмы "1С" и весенней серии семинаров "1С:Консалтинг".

Первоначально специалисты налоговых органов и независимые эксперты больше склонялись к точке зрения, согласно которой авансы не должны включаться в доход при их получении. При этом в пользу этой позиции высказываются достаточно убедительные аргументы.

Точка зрения: авансы не должны включаться в доход в момент их получения

Положения ст. 346.17 должны применяться с учетом того, что учитывается как доход при определении объекта налогообложения. В п. 1 ст. 346.15 НК РФ указано, что организации при определении объекта налогообложения учитывают следующие доходы:

  • доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ;
  • внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ.

Авансы полученные не могут считаться доходом от реализации в соответствии со ст. 249 НК РФ, так как выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права. В соответствии со ст. 39 НК РФ, реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе. А передачи права собственности в момент получения аванса не происходит.

Авансы полученные не могут быть признаны внереализационными доходами, поскольку по определению такой вид доходов не связан с реализацией. А авансы - это получение денежных средств в связи с предстоящей реализацией. Кроме того, в соответствии с НК РФ (ст. 41) доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить. При получении аванса речь не может идти об экономической выгоде, поскольку возникают обязательства перед лицом, выдавшим аванс, в полной сумме аванса - в случае непоставки товара (невыполнения работ) всю сумму придется вернуть. Следовательно, аванс полученный не может признаваться доходом.

Позиция МНС России - авансы должны включаться в доход

В настоящее время у МНС России сложилось мнение, которое было изложено в официальном ответе на запрос фирмы "1С". Из этого ответа следует, что авансы должны включаться в состав доходов при их получении. В письме МНС России приводится следующее обоснование этой точки зрения:

Выдержка из документа

"В соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса РФ доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества, имущественных прав и внереализационные доходы, учитываемые при налогообложении, определяются организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в соответствии со статьями 249 и 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса.

Одновременно с этим следует иметь в виду, что в тех случаях, когда в статьях главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса есть ссылки на другие статьи главы 25 Кодекса, то они должны применяться налогоплательщиками только в том случае, если они не противоречат другим положениям главы 26.2 Кодекса. В частности, ссылка в пункте 2 статьи 249 Кодекса, касающаяся методов признания в целях налогообложения поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, для налогоплательщиков, перешедших на упрощенную систему налогообложения, применяется только в части статьи 273 ("Порядок определения доходов и расходов при кассовом методе") Кодекса.

С учетом положений статьи 273 Кодекса статьей 346.17 Кодекса установлено, что датой получения доходов признается день поступления средств на счетах в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.

При этом подпунктом 1 пункта 1 статьи 251 Кодекса предусмотрено, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, работ или услуг, которые получены от других лиц в порядке предварительной оплаты товаров (работ, услуг) налогоплательщиками, определяющими доходы и расходы только по методу начисления.

Таким образом, полученная предварительная оплата (авансы) в счет отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) у организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, включается в состав объекта налогообложения в отчетном (налоговом) периоде их получения."

Письмо МНС России (ответ на запрос фирмы "1С")
от 09.04.2003 № 22-1-15/825-М801
"Об упрощенной системе налогообложения"

Такие аргументы и ранее приводились в публикациях как позиция ряда экспертов, однако официальное подтверждение мы имеем возможность опубликовать впервые.

Возможность выбора

Очевидно, что первый вариант решения уменьшает налогооблагаемую базу отчетного периода и потому может быть более выгоден налогоплательщику. Однако, поскольку такой подход не соответствует текущей позиции МНС, надо быть готовым отстаивать свои интересы в суде.

В типовой конфигурации "Упрощенная система налогообложения" налогоплательщику предоставлена возможность выбирать, какой точки зрения ему придерживаться. Для этого в конфигурации предусмотрена константа "Признавать авансы доходами в момент получения" (меню "Операции" - "Константы"), для которой может быть установлено одно из двух значений - "1" или "0".

При значении "1" авансы включаются в доходы в момент их получения. Соответственно, в момент отгрузки товара в счет ранее полученных авансов доход не признается.

При значении "0" авансы не включаются в доходы в момент их получения. Доход признается в момент отгрузки товара в счет ранее полученных авансов.

С появлением официальных разъяснений МНС России по данному вопросу при установке конфигурации значение константы "Признавать авансы доходами в момент получения" в соответствии с позицией МНС принимает значение "1" (начиная с релиза 7.70.113).

Налоговый учет полученных авансов при упрощенной системе налогообложения


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Рассрочка или отсрочка по уплате налогов

Пользовалась ли ваша организация отсрочкой или рассрочкой по уплате налогов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги