Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Логисмография

20.04.2004
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Мы продолжаем публикации очерков об исторически сложившихся формах счетоводства. На этот раз Я.В. Соколов, д.э.н., профессор, член Методологического совета по бухгалтерскому учету при Минфине России, рассказывает о логисмографии. Название этой формы состоит из двух слов: логика, что означает содержание (смысл), и графика, определяющая характер записи фактов хозяйственной жизни. В конце XIX-начале XX века эта форма считалась последним словом науки и практики. Ее создал замечательный итальянский бухгалтер Джузеппе Чербони (1827-1917). С 1889 по 1929 год логисмография была достаточно хорошо известна в России, и ее часто противопоставляли тройной форме счетоводства Ф.В. Езерского.

Содержание


Примечание:
* О тройной форме счетоводства Ф.В. Езерского читайте здесь

Содержание логисмографии можно свести к тому, что в ней основой бухгалтерского учета провозглашался действующий гражданский кодекс.

Чербони обратил внимание на то, что бухгалтер, по итальянской терминологии - рационализатор, учитывает не товары, деньги, машины и т. п. активы, а права и ответственность лиц, участвующих в хозяйственных процессах. Не то важно, что на складе хранится товаров на 205 567 лир (сколько их на самом деле, один Бог ведает), а то важно, что от кладовщика можно потребовать отчет на эту сумму. То есть агент предприятия - кладовщик несет обязательство в размере 205 567 лир перед администрацией фирмы, а та, в свою очередь, несет на эту же сумму обязательство перед собственником.

У последнего возникает право требования к администрации, чтобы та отчиталась за товары в объеме 205 567 лир, а уже администраторы, теперь говорят, менеджеры, обязаны требовать от кладовщика предъявления товаров на эту сумму. Так возникает двойная запись. Она - результат динамики прав и обязательств, возникающих между лицами, занятыми как в самом предприятии, так и между теми, кто, не состоя в штате фирмы, не будучи ее агентом, находится с ней (фирмой) в деловых отношениях.

Так, если кладовщик принял очередную партию товаров, то возникает не просто запись: дебет счета "Товары" кредит счета "Расчеты с поставщиками", а образуется логически длинная цепь записей: дебет счета "Товары" кредит счета "Администрация"; дебет счета "Администрация" кредит счета "Собственник" (использовался счет "Капитал") и дебет счета "Собственник" кредит счета "Расчеты с поставщиками".

Все внешние для фирмы участники ее хозяйственных процессов, в том числе и поставщики, назывались корреспондентами; все лица, состоящие в штате предприятия и несущие материальную ответственность за те или иные ценности, назывались агентами. Таким образом, в хозяйственной деятельности фирмы выделяли четыре группы лиц: собственники, администраторы, агенты и корреспонденты. Для каждой из этих групп предусматривалось в теории открытие четырех одноименных синтетических счетов. Однако для сокращения дублирующих записей четыре счета на практике сводились к двум счетам: (1) агенты и корреспонденты и (2) администрация и собственники (капитал). Но двум счетам надо было дать аналитическое разложение, то есть показать, кто именно и за что, поименно, несет ответственность (прежде всего материальную).

В результате возникла сложная соподчиненная иерархия счетов.

Рис. 1. Схема структуры объектов логисмографии.

Структура логисмографии предполагала сложную классификацию счетов. Если в форме используются всего два синтетических счета А и В, то аналитические счета, как видно из схемы, имеют глубокую дифференциацию.

Разложение первого порядка предполагает открытие двух регистров: (1) для агентов и (2) для корреспондентов. В этом случае учет отвечает на вопрос, кто несет обязательства и имеет право требования. Последующие разложения только уточняют, за что возникают эти обязательства и права.

Так, разложение второго порядка указывает на то, за что именно отвечает агент, а далее, внутри каждого вида ценностей, например, товаров, делается необходимая расшифровка учетных характеристик.

В целом, структура записей в этой довольно необычной форме представлена на рисунке 2.

Рис.2. Схема записей в логисмографии.

Данные первичных документов (блок 0) заносятся в журнал (блок 1), который представляет собой центральный регистр формы. В отличие от традиционного журнала, где демонстрируется корреспонденция между счетами, отражающими ценности и расчеты, в данном случае вводятся две графы: собственник (счет поглощает расчеты с администрацией) и агенты и корреспонденты, то есть демонстрируется, прежде всего, как бухгалтерские записи меняют капитал собственника и фиксируют его расчеты с агентами и корреспондентами, при этом обязательства материально ответственных лиц трактуются как дебиторская задолженность.

Отсюда и структура журнала отличается от того, к чему мы привыкли.

Журнал

Дата Описание фактов хозяйственной жизни Сумма Собственник Агенты и корреспонденты
Дебет Кредит Дебет Кредит
             

Журнал предполагает, что практически все факты хозяйственной жизни проводятся через счет собственника.

Например, поступили товары:

Дебет "Собственник (капитал)"
Кредит "Расчеты с корреспондентом" (поставщик Х).

Этой записью отражается выполнение договора поставки.

Дебет "Агент" (зав. складом - У)
Кредит "Собственник (капитал)".

Данной записью констатируется выполнение договора о материальной ответственности (в тех случаях, когда материальная ответственность кладовщика за товары устанавливается в продажных ценах, торговая наценка осядет на кредите счета "Капитал"). Так, каждая бухгалтерская запись становится отражением выполнения хозяйственных договоров и деликтов (обязательства по возмещению причиненного вреда).

Записи из журнала (запись 3) переносятся в три отдельных регистра:

  • агенты - в сущности, это счета актива (см. рис. 1 и блок 2 рис. 2). В этом регистре ценности регистрируются в разрезе материально ответственных лиц;
  • корреспонденты - это счета расчетов (см. блок 3 рис. 2);
  • собственник - это счета собственных средств: капиталов, фондов и резервов (см. блок 4 рис. 2).

Регистр агентов содержит перечень лицевых счетов материально ответственных лиц: А1, А2, ... Аi, ... Аn (запись 3) и ценностей: а1, а2, ... аi, ...аn, которые за ними закреплены (запись 5). Все счета активные.

Регистр корреспондентов называется ресконтро и включает контокоррентные активно-пассивные счета: В1, В2,... Вi, ... Вn (запись 4).

Регистр собственника концентрирует все виды счетов собственных средств: С1, С2, ...Сi, ...Сn (запись 6). Они отражают структуру собственности фирмы. Все счета пассивные.

По окончании отчетного периода составляется заключительный баланс (блок 5), в активе которого перечисляются счета агентов (запись 7) и дебиторов (запись 8), а в пассиве - кредиторов (запись 8) и счета собственных средств (запись 9).

Логисмография получила очень широкое признание на родине. Ее автор - Чербони - был назначен главным бухгалтером Итальянского королевства.

Существенное достоинство формы заключалось в том, что любой собственник и администратор тут же из данных учета видел, кто и за что отвечает, за кем конкретно и какое имущество закреплено, с кого спрашивать за упущения. Но не менее важным считалось и другое достижение логисмографии: она, как и русская форма счетоводства, дает возможность определять на любой момент времени финансовый результат хозяйственной деятельности (сальдо счета собственника в журнале).

Однако у логисмографии был огромный минус: она резко увеличивала трудоемкость бухгалтерской работы и затрудняла группировку учитываемых объектов по их непосредственному содержанию. Например, чтобы определить наличие в предприятии товарных запасов необходимо сделать выборку (рекапитуляцию) из всех счетов агентов А1, А2, ... Аi, ... Аn. И только появление современной вычислительной техники позволило автоматизировать такие процедуры.

Но Чербони не дожил до этих времен. И, может быть, есть некий скрытый смысл в том, что он умер не когда-нибудь, а в столь памятный для нас, россиян, день - 7 ноября 1917 года. Не пережил!

Логисмография

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги