Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как подтвердить нулевую ставку НДС в сервисе «Мой экспорт» напрямую из 1С

12.10.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как подтвердить нулевую ставку НДС в сервисе «Мой экспорт» напрямую из 1С
Фирма «1С» и Российский экспортный центр разработали совместный проект по подтверждению экспортных операций с помощью сервиса «Мой экспорт», интегрированного с сервисом «1С-Отчетность». Теперь перед отправкой в ФНС документов, подтверждающих применение нулевой ставки НДС, экспортеры смогут прямо из «1С:Бухгалтерии 8» выполнить автоматическую проверку достоверности данных на платформе «Мой экспорт».

Условием применения нулевой ставки НДС при экспорте товаров является представление в налоговый орган пакета подтверждающих документов (пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ). По общему правилу в качестве подтверждающих документов необходимо представить контракт (копию контракта) с иностранным покупателем и таможенную декларацию (копию) с отметками таможенных органов (п. 1 ст. 165 НК РФ). Вместо таможенных деклараций экспортеры могут представлять реестры таможенных деклараций по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота (п. 15 ст. 165 НК РФ).

Документы, подтверждающие применение нулевой ставки НДС (в том числе реестры), необходимо представить в ИФНС одновременно с представлением налоговой декларации (п. 10 ст. 165 НК РФ). При этом налоговый орган может истребовать у налогоплательщика документы, сведения из которых включены в представленные ранее реестры.

Формы и порядок заполнения реестров подтверждающих документов (в том числе реестров таможенных деклараций), а также их форматов и порядка представления в электронной форме утверждены приказом ФНС России от 23.10.2020 № ЕД-7-15/772@.

В «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 указанные формы и форматы реестров по НДС включены в состав форм регламентированной отчетности (раздел Отчеты – 1С-Отчетность – Регламентированные отчеты). Автоматическое заполнение поддержано для реестров таможенных деклараций, формы которых приведены в Приложении № 1 и Приложении № 5 к приказу ФНС России от 23.10.2020 № ЕД-7-15/772@. Это отчеты Реестр по НДС: Приложение 01 и Реестр по НДС: Приложение 05.

1С:ИТС
Подробнее о подтверждении нулевой ставки НДС при экспорте см. в разделе «Консультации по законодательству». Об учете НДС в «1С:Бухгалтерии 8» см. в разделе «Инструкции по учету в программах 1С».

Начиная с версии 3.0.103.21 в «1С:Бухгалтерии 8» появился новый функционал, который позволяет, не выходя из программы, проверить достоверность данных реестра таможенных деклараций по НДС в сервисе «Мой экспорт», интегрированного с сервисом 1С-Отчетность. Такая возможность стала доступной благодаря совместному проекту, запущенному фирмой «1С» и Российским экспортным центром (РЭЦ).

Сервис «Мой экспорт» автоматически запрашивает данные по таможенным декларациям из Федеральной таможенной службы (ФТС) и сравнивает их с подготовленным реестром. При обнаружении ошибок и неточностей в реестре сервис предоставит экспортеру соответствующий протокол. В случае успешной проверки РЭЦ подписывает файлы отчетов электронной подписью, чем ускоряет процесс дальнейшего подтверждения нулевой ставки в ФНС.

Чтобы воспользоваться сервисом «Мой экспорт», пользователям «1С:Бухгалтерии 8» необходимо зарегистрироваться на портале РЭЦ.

После регистрации в РЭЦ подготовку отчетности по НДС следует выполнять в следующей последовательности:

  1. Сформировать декларацию по НДС;

  2. Сформировать реестр таможенных деклараций (по Приложению № 1 или по Приложению № 5).

  3. Отправить на проверку в РЭЦ пакет документов по экспорту.

  4. Дождаться получения ответа от РЭЦ.

  5. Отправить пакет отчетности по НДС в ФНС (в том числе подписи РЭЦ в случае положительного результата проверки).

Рассмотрим подробнее порядок подтверждения нулевой ставки НДС через сервис «Мой налог».

Формирование декларации по НДС

На первом этапе следует сформировать декларацию по НДС. Если в налоговом периоде реализовывались товары на экспорт, то для регистрации фактов подтверждения (или неподтверждения) права на применение нулевой ставки НДС необходимо выполнить регламентную операцию Подтверждение нулевой ставки НДС (раздел Операции – Регламентные операции НДС).

Разработчики и методисты 1С рекомендуют при составлении отчетности по НДС пользоваться встроенным в программу помощником по учету НДС (раздел Отчеты – Отчетность по НДС). Помощник по учету НДС проверит актуальность данных учета НДС, определит состав и последовательность выполнения регламентных операций по учету НДС (в том числе Подтверждение нулевой ставки НДС), рассчитает налог, сформирует декларацию и платежные поручения на уплату налога.

После формирования декларации по НДС можно приступать к созданию реестра таможенных деклараций (по Приложению № 1 или Приложению № 5).

1С:ИТС
Подробнее о составлении отчетности по налогу на добавленную стоимость в «1С:Бухгалтерии 8» см. в разделе «Консультации по законодательству», в том числе о помощнике по учету НДС.

Формирование реестра таможенных деклараций

Для автоматического формирования реестра таможенных деклараций сначала потребуется заполнить документ Таможенная декларация (экспорт) (раздел Продажи).

На рисунке 1 представлен пример заполненного документа Таможенная декларация (экспорт).

Рис. 1. ТД.jpg

Рис. 1. Таможенная декларация (экспорт)

В шапке документа пользователь указывает:

  • номер таможенной декларации;

  • код операции согласно Приложению № 1 к Порядку заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (утв. приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@);

  • документы-основания, то есть документы реализации по ставке НДС 0%, к которым оформлена таможенная декларация.

В табличной части следует указать:

  • код вида транспорта, которым товары вывозились с территории Российской Федерации (выбирается из списка);

  • код вида транспортного, товаросопроводительного или иного документа, подтверждающего вывоз товаров за пределы Российской Федерации (выбирается из списка);

  • номер и дату сопроводительного документа.

Для составления реестров таможенных деклараций в едином рабочем месте 1С-Отчетность предназначены регламентированные отчеты Реестр по НДС: Приложение 01 и Реестр по НДС: Приложение 05, которые заполняются автоматически по кнопке Заполнить. На титульном листе реестра необходимо указать сведения о декларации, к которой представляется данный реестр. Пример заполненного Реестра по НДС: Приложение 05 представлен на рисунке 2.

Рис. 2. Реестр 05.jpg

Рис. 2. Реестр по НДС: Приложение 05

Отправка документов на проверку в РЭЦ

Подготовка и отправка документов на проверку в РЭЦ выполняется непосредственно из формы реестра по кнопке Проверка – Проверить в сервисе "Мой экспорт" (рис. 3). Вместе с реестром на проверку будет отправлена декларация по НДС, а также приложенные сканы подтверждающих документов.

Рис. 3. Проверка в РЭЦ.jpg

Рис. 3. Выбор команды проверки в РЭЦ

При выполнении команды Проверить в сервисе "Мой экспорт" открывается форма подготовки данных для отправки в сервис «Мой экспорт» (рис. 4).

Рис. 4. Подготовка и отправка данных.jpg

Рис. 4. Форма подготовки и отправки данных в сервис «Мой экспорт»

При первой отправке данные для подключения к сервису «Мой экспорт» еще не заполнены, поэтому по кнопке Настройки подключения к сервису "Мой экспорт" следует перейти в форму настройки (рис. 5).

Рис. 5. ФормаНастроек.jpg

Рис. 5. Форма настройки подключения к сервису «Мой экспорт»

Если регистрация в сервисе «Мой экспорт» еще не выполнялась, перейти на портал РЭЦ можно по гиперссылке, указанной в форме настройки.

В форме настроек следует выбрать сертификат электронной подписи (который был указан при регистрации на портале РЭЦ) и наименование организации. Если в программе ведется учет только по одной организации, поле выбора организации будет скрыто.

После успешной регистрации на портале РЭЦ и сохранения настроек можно вернуться к заполнению формы подготовки и отправки данных в сервис «Мой экспорт» (рис. 6).

Рис. 6. Заполненная форма.jpg

Рис. 6. Заполненная форма подготовки и отправки данных в сервис «Мой экспорт»

Декларация по НДС и реестр таможенных деклараций будут включены в пакет проверяемых документов автоматически. Скан-копии других документов, необходимых для подтверждения ставки 0% (контракты с иностранными покупателями), необходимо указать в табличной части формы.

По кнопке Заполнить доступен механизм автозаполнения табличной части скан-копиями подтверждающих документов. В этом случае программа подбирает все договоры контрагентов, указанные в записях регистра НДС Продажи с событием Подтверждена ставка 0% за период составления декларации по НДС. Таким образом, табличная часть автоматически заполняется приложенными к этим договорам файлами с возможными расширениями: jpg, jpeg, tiff, tif, png, pdf.

Скан-копии подтверждающих документов можно добавить и вручную (кнопка Добавить).

По завершении подготовки данных следует нажать на кнопку Проверить в сервисе «Мой экспорт».

Получение ответа от РЭЦ

В случае успешной отправки документов в РЭЦ в форме реестра по НДС появится соответствующее сообщение (рис. 7).

Рис. 7. Отправлено.jpg

Рис. 7. Сообщение об успешной отправке документов в сервис «Мой экспорт»

При этом статус строки состояния в форме реестра по НДС для сервиса «Мой экспорт» принимает значение Отправлено (рис. 8).

Рис. 8. Отправлено в РЭЦ.jpg

Рис. 8. Статус «Отправлено» в строке состояния

По кнопке Обновить можно инициировать получение нового статуса проверки.

Если сервисом РЭЦ выявляются ошибки или неточности в отправляемых документах, статус строки состояния в форме реестра принимает значение Проверка не пройдена, а рядом появляется ссылка для просмотра протокола ошибок (рис. 9).

Рис. 9. Проверка Не Пройдена.jpg

Рис. 9. Сообщение о неудачной проверке документов в сервисе «Мой экспорт»

На рисунке 10 приведен пример протокола ошибок, выявленных при проверке в сервисе РЭЦ.

Рис. 10. Протокол Расхождений.jpg

Рис. 10. Пример протокола ошибок

При необходимости (например, если на сервере РЭЦ выявлена техническая ошибка) можно обратиться в техподдержку РЭЦ по электронному адресу ask@exportcenter.ru.

После устранения ошибок и неточностей рекомендуется повторно отправить документы на проверку.

В случае успешной проверки документов в сервисе «Мой экспорт» статус строки состояния принимает значение Проверка пройдена (рис. 11).

Рис. 11. Проверка Пройдена.jpg

Рис. 11. Сообщение об успешной проверке документов в сервис «Мой экспорт»

Отправка в ФНС документов по экспорту

После прохождения проверки в РЭЦ декларация по НДС и реестр таможенных деклараций отправляются в ФНС через сервис 1С-Отчетность в обычном порядке.

Если проверка документов по экспорту прошла успешно, то при отправке реестра таможенных деклараций в ФНС уходят именно те версии xml-файлов отчетов, которые проверены в сервисе «Мой экспорт» и которые подписаны электронной подписью РЭЦ. Таким образом, в ФНС отправляется пакет документов по экспорту, где для каждого файла будет две электронных подписи: подпись организации (отправителя отчета) и подпись РЭЦ.

Интеграция с сервисом «Мой экспорт» не только значительно упрощает подтверждение нулевой ставки НДС для экспортеров, но и делает процесс взаимодействия налогоплательщика с контролирующими органами более эффективным.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки организации

Были ли в этом году у вас в организации какие-либо проверки?

Мероприятия

17 ноября 2021 годаБизнес-форум 1С:ERP

1C:Лекторий: 19 октября 2021 года (вторник, начало в 12:00, все желающие)Маркировка лекарственных средств на примере "1С:Управление аптечной сетью" и "ОКСи:Рабочее место кассира"

1C:Лекторий: 21 октября 2021 года (четверг, начало в 10:00)Прослеживаемость и новая декларация по НДС, реализация в "1С:Бухгалтерии 8"

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С