Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: несдача СЗВ-М - не повод для взыскания с работодателя незаконно проиндексированной работнику пенсии

13.10.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: несдача СЗВ-М - не повод для взыскания с работодателя незаконно проиндексированной работнику пенсии
Верховный Суд РФ в определении от 04.08.2021 № 307-ЭС21-9204 разъяснил, в каких случаях ПФР не вправе взыскивать с компаний, не сдавших персонифицированную отчетность по форме СЗВ-М, неправомерно проиндексированную работающим сотрудникам пенсию.

Предмет спора: организация несколько месяцев не сдавала в ПФР отчетность по форме СЗВ-М. В результате ПФР осуществил индексацию пенсий работающим в организации пенсионерам и начал выплачивать им пенсию с учетом этой индексации. Выявив впоследствии факт индексации пенсий работающим пенсионерам, ПФР обратился в суд, потребовав взыскать с организации-работодателя ущерб, возникший у фонда по причине необоснованной индексации пенсий. Суды трех инстанций отказали ПФР в удовлетворении заявленных требований. Спор дошел до Верховного Суда РФ.

За что спорили: 14 148 рублей.

Кто выиграл: организация-работодатель.

Рассмотрев материалы дела, Верховный Суд РФ встал на сторону организации-работодателя, признав, что ПФР не вправе требовать с нее взыскания незаконно индексированной работающим пенсионерам пенсии.

ВС РФ пояснил, что индексация пенсий работающим пенсионерам в настоящее время не осуществляется. В свою очередь организация-работодатель обязана ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, представлять о каждом работающем у него сотруднике отчетность по форме СЗВ-М (п. 2.2. ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»).

Данная отчетность представляется в целях исключения случаев необоснованной индексации пенсий работающим пенсионерам. Если пенсионер, по которому ранее представлялась отчетность по форме СЗВ-М, в каком-либо периоде исключается из данной отчетности, то он считается прекратившим трудовую деятельность. Соответственно, в отношении такого пенсионера принимается решение об индексации выплачиваемой ему пенсии.

В случаях непредставления работодателем сведений персонифицированного учета и выплаты в связи с этим излишних сумм страховой пенсии работодатель обязан возместить ПФР причиненный ущерб (ч. 3 ст. 28 Федерального закона от 18.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»).

При этом уточнять факт осуществления пенсионерами работы в целях исключения неправомерной индексации пенсий ПФР должен ежемесячно (ч. 4 ст. 26.1 Федерального закона от 18.12.2013 № 400-ФЗ).

В спорном случае компания-работодатель действительно несколько месяцев не представляла в ПФР сведения по форме СЗВ-М. Однако такие сведения, в том числе и по работающим пенсионерам, были представлены в фонд в конце года. Из представленных сведений ПФР мог точно установить, какие работники организации имеют статус пенсионеров по старости и не вправе получать пенсию в индексированном размере.

Получив в конце года от организации сведения в отношении работающих пенсионеров, но не имея аналогичных сведений за предыдущие периоды, ПФР не только не обратился в адрес организации за разъяснениями, а напротив, принял решение об индексации пенсий работающим пенсионерам.

Следовательно, необоснованная индексация пенсий работающим в организации пенсионерам была осуществлена в результате бездействия самого ПФР, который своевременно не уточнил поступившую информацию, незаконно проиндексировав размер пенсий.

В связи с этим, заключил суд, оснований для взыскания с организации необоснованно проиндексированной пенсии не имеется.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки организации

Были ли в этом году у вас в организации какие-либо проверки?

Мероприятия

17 ноября 2021 годаБизнес-форум 1С:ERP

1C:Лекторий: 19 октября 2021 года (вторник, начало в 12:00, все желающие)Маркировка лекарственных средств на примере "1С:Управление аптечной сетью" и "ОКСи:Рабочее место кассира"

1C:Лекторий: 21 октября 2021 года (четверг, начало в 10:00)Прослеживаемость и новая декларация по НДС, реализация в "1С:Бухгалтерии 8"

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С