Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: можно ли уволить работника, находящегося на больничном

12.11.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые войны: можно ли уволить работника, находящегося на больничном
С сотрудницей был заключен срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей временно отсутствующего работника. В период нахождения на больничном срочный трудовой договор с ней был расторгнут по причине выхода на работу постоянного сотрудника. Посчитав увольнение незаконным, она обратилась в суд, потребовав восстановить ее в занимаемой должности.

На повестке дня: определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 10.06.2021 № 88-10925/2021.

Предыстория: с сотрудницей был заключен срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей временно отсутствующего работника. В период нахождения на больничном срочный трудовой договор с ней был расторгнут по причине выхода на работу постоянного сотрудника. Посчитав увольнение незаконным, она обратилась в суд, потребовав восстановить ее в занимаемой должности.

Задействованные нормы: ст.ст. 79 и 81 ТК РФ.

За что спорили: восстановление на работе.

В обоснование заявленных требований уволенная сотрудница ссылалась на то, что трудовой договор с ней был расторгнут в период ее временной нетрудоспособности. При этом трудовое законодательство устанавливает прямой запрет на увольнение работников, которые находятся на больничном. По этой причине процедура расторжения срочного трудового договора работодателем была нарушена. Следовательно, увольнение является незаконным, а уволенная работница подлежит восстановлению в ранее занимаемой должности.

Суд кассационной инстанции признал доводы уволенной работницы несостоятельными и отказал в удовлетворении заявленных ею исковых требований. Суд указал, что срочный трудовой договор заключается в том числе на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, сохраняется место работы (ст. 59 ТК РФ). По общему правилу срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия.

О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника, прекращается с выходом этого сотрудника на работу (ст. 79 ТК РФ).

В свою очередь временная нетрудоспособность работника действительно является препятствием для его увольнения с занимаемой должности. Так, согласно ч. 6 ст. 81 ТК РФ, не допускается увольнение работника по инициативе работодателя, за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности ИП, в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Вместе с тем в указанной выше норме речь идет далеко не про все случаи расторжения трудовых договоров, а именно об увольнении по инициативе работодателя. В спорном же случае увольнения по инициативе работодателя не было. Расторжение трудового договора произошло по объективным причинам. А именно – в связи с выходом на работу временно отсутствующего сотрудника.

Возможность заключения срочного трудового договора с сотрудницей прямо предусмотрена законом. Заключая срочный трудовой договор, она знала о том, что он прекратит свое действие в связи с выходом на работу постоянного сотрудника, за которым сохраняется место работы.

Поскольку расторжение срочного трудового договора произошло по независящим от воли сторон обстоятельствам – в связи с выходом основного сотрудника на работу, то факт нахождения сотрудницы на больничном не свидетельствует о незаконности увольнения. В связи с этим суд пришел к выводу, что работодатель правомерно уволил сотрудницу, и она не подлежит восстановлению на работе.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Работа с прослеживаемыми товарами

Испытывает ли ваша организация сложности при работе с прослеживаемыми товарами?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С