Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Порядок списания дебиторской задолженности

16.05.2005
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Порядок списания дебиторской задолженности
Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н) предусмотрена возможность списания дебиторской задолженности с истекшим сроком давности. О том, как это сделать в рамках действующего законодательства, рассказывает В.В. Патров, д.э.н., профессор СпбГУ, поскольку данная процедура до сих пор вызывает массу вопросов у бухгалтеров-практиков.

Содержание


В пункте 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н, говорится:

Выдержка из документа

"Дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся соответственно на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты у коммерческой организации, если в период, предшествующий отчетному, суммы этих долгов не резервировались в порядке, предусмотренном пунктом 70 настоящего Положения, или на увеличение расходов у некоммерческой организации. Списание долга в убыток вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности. Эта задолженность должна отражаться за бухгалтерским балансом в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника."

Данная статья представляет собой комментарий вышеуказанного пункта и ответ на следующие вопросы:

  1. Что такое "исковая давность"?
  2. Какие другие долги, кроме тех, по которым истек срок исковой давности, считаются нереальными для взыскания?
  3. Что является основанием для списания дебиторской задолженности?
  4. Как создать резерв по сомнительным долгам?
  5. Как отразить в учете списание дебиторской задолженности?

Исковая давность

Чаще всего организации списывают с баланса дебиторскую задолженность, по которой истек срок исковой давности. Что же такое "исковая давность" и как определить, что ее срок истек?

Понятие исковой давности дано в статье195 ГК РФ: "Исковой давностью признается срок для защиты прав по иску лица, право которого нарушено".

В течение срока исковой давности суды (общей юрисдикции, арбитражные, третейские) и другие государственные органы защищают нарушенные права. Применение исковой давности обусловлено тем, что установление спорных обстоятельств по истечении продолжительного времени не всегда может быть осуществлено с необходимой достоверностью. Кроме того, исковая давность побуждает организации своевременно заботиться о защите своих прав и тем самым способствует укреплению финансово-хозяйственной дисциплины в процессе осуществления расчетов.

Общей срок исковой давности установлен статьей 196 ГК РФ и составляет три года.

В статье 197 ГК РФ говорится, что для отдельных видов требований могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком. Чаще всего они короче общего срока и имеют целью побудить организации быстрее воздействовать на своих должников. Такие сроки установлены, например, для исков, предъявленных в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда (ст. 725 ГК РФ - 1 год), с перевозкой грузов (ст. 797 ГК РФ - 1 год), с ненадлежащим исполнением договора имущественного страхования (ст. 966 ГК РФ - 2 года). Поскольку специальные сроки исковой давности являются, как правило, менее продолжительными, чем общий срок, их иначе называют сокращенными сроками.

Единственный специальный срок больше общего срока исковой давности установлен статьей 181 ГК РФ - десять лет - по искам о применении последствий недействительности ничтожной сделки.

Когда же начинается течение срока исковой давности (1, 2, 3 года и т.д.)?

Многие бухгалтеры думают, что с даты возникновения задолженности, но это не так.

В статье 200 ГК РФ сказано: "Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права".

По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

По обязательствам, срок исполнения которых не определен* либо определен моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства.

Примечание:
* Для этого случая статья 314 ГК РФ предусматривает, что такие обязательства должны быть исполнены в разумный срок после их возникновения. Последний определяется с учетом предмета обязательства, условий его исполнения и других обстоятельств, влияющих на действия должника по исполнению (прим. авт.)

В случаях, установленных статьей 202 ГК РФ, течение срока исковой давности может быть приостановлено. Например, если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непреднамеренное при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила); в силу приостановления действия закона или иного подзаконного акта, регулирующего соответствующее отношение и др.

Течение срока исковой давности приостанавливается при условии, что указанные обстоятельства возникли или продолжали существовать в последние шесть месяцев срока давности. Со дня прекращения обстоятельства, послужившего основанием приостановления давности, течение ее срока продолжается, а оставшаяся часть срока удлиняется до шести месяцев.

Случаи приостановления течения срока исковой давности бывают относительно редко. Более важным для бухгалтера является знание того, что в соответствии со статьей 203 ГК РФ течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением должником действий, свидетельствующих о признании долга.

К таким действиям относятся: частичная уплата долга, просьба об его отсрочке, подписание акта сверки расчетов, заявление о зачете встречного требования и другие.

После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

В статьей 208 ГК РФ перечислены требования, на которые исковая давность не распространяется. К ним, в частности, относятся требования:

  • о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом;
  • вкладчиков к банку о выдаче вкладов;
  • о возникновении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина и др.

Другие долги, нереальные для взыскания

Кроме дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, могут списываться другие долги, нереальные для взыскания. Случаи списания таких долгов предусмотрены Гражданским Кодексом РФ, другими законами, иными правовыми актами. Например, Гражданским Кодексом РФ списание долгов предусмотрено статьей 416 "Прекращение обязательства невозможностью исполнения" (вследствие гибели индивидуально-определенной вещи, смерти гражданина, участвующего в обязательстве и т.п.), статьей 419 "Прекращение обязательства ликвидацией юридического лица" и другими.

Для целей налогообложения прибыли, согласно пункту 2 статьи 266 НК РФ, долгами, нереальными к взысканию признаются долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращается вследствие невозможности его исполнения.

Основания для списания дебиторской задолженности

Для целей бухгалтерского учета согласно пункту 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности дебиторская задолженность списывается по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации.

Инвентаризация дебиторской задолженности проводится в порядке, установленном Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина России от 16.06.1995 №49. Результаты инвентаризации оформляются Актом инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (форма № ИНВ-17). Форма этого Акта утверждена постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 № 88.

Для целей налогообложения прибыли согласно пункту 2 статьи 266 НК РФ основанием для списания дебиторской задолженности является акт государственного органа или ликвидация организации. Более конкретно по этому вопросу говорится в ряде писем МНС России. Так в письме МНС России от 16.06.2003 № 02-4-10/695x556 сказано, что для отнесения к внереализационным расходам сумм дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, необходимы документы, подтверждающие истечение этого срока. В письме МНС России от 15.09.2004 №02-5-10/53 утверждается, что основанием для уменьшения налоговой базы при списании долгов, нереальных для взыскания может быть документ, подтверждающий факт исключения должника из реестра юридических лиц или погашение требования вступившим в силу определением суда о завершении конкурсного производства по процедуре его банкротства.

В вышеуказанном письме МНС России говорится, что для признания долгов нереальными для взыскания на основании решения судебных приставов следует иметь в виду, что при получении акта о невозможности взыскания и возврате исполнительного документа организация не лишается права предъявить исполнительный документ к исполнению повторно. Поэтому пока организация имеет возможность производить такие действия, долг не может быть нереальным для взыскания, а значит списание его на убытки и учет этой суммы в целях налогообложения неправомерны.

Создание резерва по сомнительным долгам

Как указывалось раньше, дебиторская задолженность может списываться за счет резерва по сомнительным долгам. Возможность его создания прописана в нормативных документах как по бухгалтерскому учету (п.70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н), так и в целях налогообложения (ст. 266 НК РФ).

Сомнительным долгом признается дебиторская задолженность, которая не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями (залогом, поручительством, банковской гарантией). Резерв сомнительных долгов создается на основе результатов проведенной инвентаризации дебиторской задолженности.

Способы расчета суммы резерва для целей бухгалтерского учета и для целей налогообложения различны. С целью сближения бухгалтерского и налогового учета целесообразно, по нашему мнению, в обоих случаях использовать порядок расчета суммы резерва, предусмотренный статьей 266 НК РФ, указав об этом в учетной политике.

Сумма резерва (Р) начисляется по формуле

Р = 1/2 СЗ1 + СЗ2

где:
СЗ1 - сомнительная задолженность со сроком возникновения от 45 до 90 дней (включительно)
СЗ2 - сомнительная задолженность со сроком возникновения свыше 90 дней.

При этом сумма создаваемого резерва не может превышать 10 процентов от выручки отчетного (налогового) периода.

На рассчитанную сумму делается запись:

Дебет 91 "Прочие доходы и расходы" Кредит 63 "Резервы по сомнительным долгам"

Сумма отчислений в резерв включается для целей бухгалтерского учета в состав операционных расходов (п.11 ПБУ 10/99), а для целей налогообложения прибыли - в состав внереализационных расходов (подп. 7 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Порядок списания дебиторской задолженности

Дебиторская задолженность с истекшими сроками исковой давности и другие долги нереальные для взыскания списываются за счет резерва по сомнительным долгам (если он создается) или на финансовые результаты (если вышеуказанный резерв не создается)*. При этом кредитуются счета по учету расчетов с дебиторами (60, 62, 76 и др.), а дебетуются счета 63 "Резерв по сомнительным долгам" или 91 "Прочие доходы и расходы". В последнем случае согласно пункту 12 ПБУ 10/99 "Расходы организации" списанная сумма включается во внереализационные расходы.

Примечание:
* Если для списания долгов созданного резерва окажется недостаточно, остаток долга относится на финансовые результаты.

Списанная задолженность неплатежеспособных должников должна учитываться на забалансовом счете 007 "Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов" в течение 5 лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника.

Для целей налогообложения прибыли суммы убытков от списания дебиторской задолженности включаются во внереализационные расходы (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Если в составе списанных долгов числится НДС, он также уменьшает налоговую базу по прибыли. Об этом сказано в ряде писем Минфина России и МНС России (например, в письме Минфина России от 07.10.2004 № 03-03-01-04/1/68).

Некоторые организации определяют моменты определения налоговой базы по НДС по мере поступления денежных средств от покупателей. В этом случае после отгрузки товаров сумма НДС, относящаяся к этим товарам, записывается на кредит счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами". При списании на убытки дебиторской задолженности покупателя по данной операции возникает вопрос, нужно ли перечислять в бюджет вышеуказанную сумму НДС, поскольку деньги от покупателя так и не поступили. В письме Минфина России от 30.03.2004 № 04-03-11/49 дан утвердительный ответ. Согласно пункта 5 статьи 167 НК РФ в случае неисполнения покупателем обязательства, связанного с поставкой товаров, датой оплаты признается наиболее ранняя из следующих дат:

  1. день истечения срока исковой давности;
  2. день списания дебиторской задолженности.

Порядок списания дебиторской задолженности


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Работа с прослеживаемыми товарами

Испытывает ли ваша организация сложности при работе с прослеживаемыми товарами?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С