Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Идентификатор контрагента в "1С:Бухгалтерии государственного учреждения 8"

11.01.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Идентификатор контрагента в "1С:Бухгалтерии государственного учреждения 8"

Приказом Минфина России от 15.04.2021 № 61н утверждены унифицированные формы электронных документов бухгалтерского учета, применяемые при ведении бюджетного учета, бухгалтерского учета государственных (муниципальных) учреждений с 01.01.2022, в которых присутствует реквизит "Идентификатор контрагента" . В статье эксперты 1С рассказывают, какую информацию о контрагенте нужно ввести в программу "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8" редакции 2, чтобы "Идентификатор контрагента" формировался корректно.

Приказом Минфина России от 15.04.2021 № 61н утверждены унифицированные формы электронных документов бухгалтерского учета, применяемые при ведении бюджетного учета, бухгалтерского учета государственных (муниципальных) учреждений с 01.01.2022, в которых присутствует реквизит "Идентификатор контрагента".

Согласно Методическим указаниям по формированию и применению унифицированных форм электронных документов бухгалтерского учета при ведении бюджетного учета, бухгалтерского учета государственных (муниципальных) учреждений, утв. Приказом № 61н (ч. 1 Приложения № 5 к Приказу № 61н): "В электронных документах, унифицированная форма которых содержит реквизит "Идентификатор контрагента", отражается уникальный идентификатор контрагента, состоящий из 22 разрядов:

  • в разряде 1 - тип контрагента, где:

    • "1" - физическое лицо;

    • "2" - юридическое лицо - резидент Российской Федерации;

    • "3" - юридическое лицо - нерезидент Российской Федерации;

    • "4" - индивидуальный предприниматель, физическое лицо, перешедшее на специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход";

  • в разрядах 2 и 3 - код типа документа:

    • для контрагента физического лица (тип контрагента "1");

    • для контрагента - юридического лица или индивидуального предпринимателя, самозанятого указываются значения "00";

  • в разрядах 4-22 - указываются следующие значения в зависимости от типа контрагента:
      • при формировании идентификатора контрагента для юридических лиц - резидентов Российской Федерации в 4-13 разрядах - ИНН, в 14-22 разрядах - КПП;
      • при формировании идентификатора контрагента для юридических лиц - нерезидентов Российской Федерации в 4-13 разрядах - ИНН, в 14-22 разрядах - КПП. В случае наличия у юридических лиц - нерезидентов Российской Федерации кода иностранной организации: в 4-8 разрядах - значение "00000" (нули), в 9-13 разрядах - КИО, в 14-22 разрядах - КПП;
      • при формировании идентификатора контрагента для индивидуальных предпринимателей в 4-10 разрядах - значение "0000000" (нули), в 11-22 разрядах - ИНН;
      • при формировании идентификатора контрагента для физических лиц с 4-го по 22-й разряд - серия и номер документа, код которого указан во 2 и 3 разрядах идентификатора контрагента. Серия и номер документа указываются в одну строку, без разделителей; знаки "№" и "-" не указываются; буквы, при их наличии, должны указываться как прописные. Если номер документа содержит менее 19 знаков, он дополняется слева нулями до 19 знаков".

Следует отметить, что это не нововведение. Таким же образом контрагенты идентифицируются в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП) и подобных региональных системах. В форматах взаимодействия ГИС ГМП с информационными системами участников (опубликованы на официальном сайте Федерального казначейства соответствующий реквизит называется "Идентификатор плательщика".

Согласно пункту 6 Приказа № 61н формы электронных документов, утвержденные данным приказом, применяются при ведении бюджетного учета, бухгалтерского учета государственных (муниципальных) учреждений с 01.01.2023 либо до указанного срока в случаях, предусмотренных учетной политикой субъекта учета (единой учетной политикой при централизации учета). При ведении бюджетного учета уполномоченной организацией в рамках переданных по решению Правительства РФ полномочий отдельных федеральных органов исполнительной власти, их территориальных органов и подведомственных им федеральных казенных учреждений новые формы электронных документов применяются с 01.01.2022.

В программу "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8" редакции 2 формы электронных первичных документов, утв. Приказом № 61н, уже включены, поскольку на федеральном уровне она является частью ГИС "Электронный бюджет".

Идентификатор плательщика в "1С:Бухгалтерии государственного учреждения 8"

В программе "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8" редакции 2 "Идентификатор плательщика" формируется при выгрузке данных в ГИС ГМП, "Идентификатор контрагента" - в формах электронных документов по данным контрагента, указанным в карточке контрагента (элементе справочника Контрагенты).

В справочнике Контрагенты БГУ 2 в карточке контрагента есть соответствующие реквизиты, необходимые для формирования как "Идентификатора плательщика" (в соответствии с требованиями форматов выгрузки данных в ГИС ГМП), так и "Идентификатора контрагента" (в соответствии с требованиями Приказа № 61н).

Юридическое лицо, резидент РФ

Для контрагентов - юридических лиц, резидентов Российской Федерации, в обязательном порядке указываются ИНН и КПП, Страна регистрации - "Россия" (рис. 1).

045-01.jpg

Рис. 1

Юридическое лицо, нерезидент РФ

Для контрагентов - юридических лиц, нерезидентов Российской Федерации, можно указать ИНН или код иностранной организации (КИО) и КПП.

В случае наличия у юридических лиц, нерезидентов РФ, КИО в поле ИНН вместо ИНН указывается "00000" и КИО.

В обязательном порядке должна быть указана Страна регистрации.

Физическое лицо, кроме самозанятых 

Для контрагентов - физических лиц можно указать Вид (тип) документа, его Серию и Номер в группе реквизитов Документ, удостоверяющий личность (рис. 2).

045-02.jpg

Рис. 2

Физическое лицо - индивидуальный предприниматель 

Для контрагентов - индивидуальных предпринимателей следует указать ИНН (12 символов), а также ОГРНИП (в группе реквизитов Индивидуальный предприниматель), рис. 2.

Физическое лицо - самозанятый

В соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" при проведении конкурентных закупок самозанятые граждане участвуют в таких закупках как обычные физические лица.

При регистрации в Единой информационной системе в сфере закупок и при подаче заявок такие участники не должны специальным образом подтверждать свой статус.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход"" к самозанятым относятся и физические лица, не зарегистрированные как индивидуальные предприниматели, а следовательно, не имеющие ОГРН и не включенные в ЕГРЮЛ/ЕГРИП.

Видимо, поэтому в форматах ГИС ГМП самозанятые кодируются в "Идентификаторе плательщика" как "1 - физические лица", поскольку признака, идентифицирующего физическое лицо как самозанятого, нет:

"Тип плательщика.

Допустимые значения: 1,2,3 или 4.

"1" - при формировании идентификатора плательщика для ФЛ;

"2" - при формировании идентификатора плательщика для ЮЛ - резидента РФ;

"3" - при формировании идентификатора плательщика для ЮЛ - нерезидента РФ;

"4" - при формировании идентификатора плательщика для ИП".

Вместе с тем для гармонизации информации в "Идентификаторе контрагента" и "Идентификаторе плательщика" в очередной версии форматов ГИС ГМП планируется относить самозанятых к типу плательщика "4", как ИП.

В "1С:Бухгалтерии государственного учреждения 8" редакции 2 для самозанятых в карточке контрагента в реквизите Тип контрагента следует выбрать значение "6 - Некоммерческая организация, физическое лицо - производитель товаров, работ, услуг" (рис. 2), которое применяется для идентификации некоммерческих организаций (за исключением бюджетных, автономных учреждений, государственных корпораций (компаний), публично-правовых компаний), индивидуальных предпринимателей и физических лиц - производителей товаров, работ, услуг (п. 13.5.6 Порядка применения классификации операций сектора государственного управления, утв. приказом Минфина России от 29.11.2017 № 209н).

Тип контрагента используется для классификации контрагентов по Классификации институциональных единиц (п. 7.1 Порядка № 209н) с целью формирования детализированных оборотов по счетам расчетов по подстатьям КОСГУ.

В целях подготовки к применению новых первичных документов следует проверить информацию в справочнике Контрагенты.

Если контрагент в справочнике Контрагенты действующий, то есть по нему есть или планируются в дальнейшем расчеты, надо проверить, указаны ли в его карточке:

  • для юридических лиц - ИНН, КПП;

  • для ИП - ИНН, ОГРНИП;

  • для самозанятых граждан - ИНН, Тип контрагента - "6";

  • для других физлиц - Вид документа, удостоверяющего личность, и его Серия и Номер.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Индексация зарплаты в 2022 году

Планирует ли ваш работодатель проиндексировать заработные платы в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С