Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Момент списанния безнадежной задолженности определяется налогоплательщиком

17.12.2007
Материал подготовил А.А. Куликов, консультант по налогам и сборам (e-mail: kaafsnp@mail.ru).

Содержание


Момент признания расходов в виде списанной безнадежной задолженности может определяться налогоплательщиком самостоятельно исходя из совокупности объективных обстоятельств.

Суть проблемы

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 НК РФ налогоплательщик в целях исчисления налога на прибыль вправе учесть в составе расходов убытки, в том числе предусмотренные статьей 265 НК РФ.

Подпунктом 2 пункта 2 статьи 265 НК РФ предусмотрена возможность включения в состав расходов убытков, возникших вследствие списания безнадежных долгов.

В соответствии с пунктом 2 статьи 266 НК РФ безнадежными долгами признаются, в частности, те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности.

Вместе с тем, если обратиться к положениям статьи 272 НК РФ, регулирующей порядок признания расходов, то можно обнаружить, что момент признания безнадежных долгов в составе расходов нормативно не определен.

В то же время, пункт 7 статьи 272 НК РФ в отношении порядка признания некоторых внереализационных расходов указывает на возможность его правового регулирования, в частности, нормами статьи 266 НК РФ.

Следовательно, такой юридический факт как истечение срока давности в соответствии со статьей 266 НК РФ должен рассматриваться в качестве момента признания соответствующего расхода в целях исчисления налога на прибыль.

Однако при признании в составе затрат тех или иных расходов нельзя забывать и о требованиях пункта 1 статьи 252 НК РФ, указывающей на то, что все расходы налогоплательщика должны быть оформлены в соответствии с законодательством РФ. В соответствии с нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету выявление безнадежной задолженности осуществляется на основании акта инвентаризации, а ее списание - на основании приказа (распоряжения) руководителя организации (п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34Н, далее - Подрядок).

Судебные решения

Налоговый орган при проведении проверки выявил нарушения при исчислении налога на прибыль: по его мнению, безнадежная задолженность подлежит списанию в состав расходов в целях исчисления налога на прибыль в момент истечения срока давности.

Никаких специальных бухгалтерских документов (акт инвентаризации) для обнаружения указанной задолженности и ее списания (распоряжение руководителя) не требуется.

Налогоплательщик настаивал на том, что в соответствии с пунктом 1 статьи 252 НК РФ он не мог учесть указанную безнадежную задолженность в составе расходов при отсутствии первичного бухгалтерского документа - акта инвентаризации и приказа руководителя.

Суд поддержал налогоплательщика, указав следующее.

Подпунктом 2 пункта 2 статьи 265 НК РФ установлено, что к внереализационным расходам относятся суммы безнадежных долгов, какими согласно пункту 2 статьи 266 НК РФ признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности.

Порядок списания дебиторской задолженности установлен пунктом 77 Порядка, в соответствии с которым дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие нереальные для взыскания долги списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся соответственно на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты у коммерческой организации.

Из приведенных норм не следует, что безнадежные долги, по которым истек установленный срок исковой давности, включаются в расходы в том налоговом периоде, в котором истек срок исковой давности. Из положений пункта 7 статьи 272 НК РФ также это не следует.

Постановление ФАС СЗО от 20.09.2007 года
№А56-29811/2006

В подпункте 2 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности, суммы безнадежных долгов.

В пункте 2 статьи 266 НК РФ определено, что безнадежными долгами признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Нереальность взыскания определяется самостоятельно хозяйствующим субъектом, который руководствуется совокупностью объективных обстоятельств, сложившихся в процессе его деятельности. Безнадежные долги подлежат включению в состав внереализационных расходов в том налоговом периоде, в котором они признаны налогоплательщиком нереальными ко взысканию (безнадежными), с учетом положений пункта 2 статьи 266 НК РФ.

Таким образом, налогоплательщик правомерно учел безнадежную задолженность в составе внереализационных расходов по дате издания приказов о списании таковой в связи с истечением сроков давности.

Постановление ФАС ВВО от 06.09.2007 года
№А11-12269/2006-К2-25/764

Арбитражная практика. Момент списания безнадежной задолженности определяется налогоплательщиком

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.