Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Нормирование расходов для целей налогообложения

20.01.2009
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Главой 25 НК РФ предусмотрены ограничения по учету размеров ряда расходов при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Ограничения предусмотрены для некоторых расходов, учитываемых в составе материальных, расходов на оплату труда, прочих и внереализационных расходов. Перечень нормируемых расходов, а также нормативные правовые акты, регламентирующие применяемые нормы, приведены в таблице.

Содержание


Вид расхода

Порядок нормирования расходов для целей налогового учета

Норма законодательства

Материальные расходы

Платежи за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в природную среду

Размер нормативов установлен Постановлением Правительства РФ от 12.06.2003 № 344 с учетом корректировки на коэффициенты, устанавливаемые федеральными законами.

подп. 7 п. 1 ст. 254, п. 4 ст. 270 НК РФ

Потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке МПЗ

В пределах норм. Порядок разработки норм естественной убыли утвержден Постановлением Правительства РФ от 12.11.2002 № 814.

подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ

Расходы на оплату труда

Оплата стоимости проезда и провоза багажа работнику организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членам его семьи

Указанные расходы учитываются в случае переезда к новому месту жительства в другую местность в связи с расторжением трудового договора с работником по любым основаниям, в том числе в случае его смерти, за исключением увольнения за виновные действия. Учитываются в следующем порядке:
- стоимость проезда по фактическим расходам, но не выше тарифов, установленных для перевозок железнодорожным транспортом;
- стоимость провоза багажа из расчета не более 5 тонн на семью по фактическим расходам, но не выше тарифов, предусмотренных для перевозок железнодорожным транспортом.

В случае отсутствия железной дороги указанные расходы принимаются в размере минимальной стоимости проезда на воздушном транспорте.

п. 12.1 ст. 255 НК РФ

Взносы по договорам долгосрочного страхования жизни работников, добровольного пенсионного страхования и (или) негосударственного пенсионного обеспечения работников

Учитываются в размере, не превышающем 12 % от суммы расходов на оплату труда.

п. 16 ст. 255 НК РФ

Взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим:

п. 16 ст. 255 НК РФ

1) оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников

Учитываются в размере, не превышающем 6 % от суммы расходов на оплату труда (до 01.01.2009 - 3 %).

2) выплаты исключительно в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица

Учитываются в размере, не превышающем 15 000 руб. в год, рассчитанном как отношение общей суммы взносов, уплачиваемых по договорам, к количеству застрахованных работников.

3) Расходы на возмещение затрат работников по уплате процентов по займам (кредитам) на приобретение и (или) строительство жилого помещения

Учитываются в размере, не превышающем 3 % суммы расходов на оплату труда. Применяется с 01.01.2009 года.

п. 24.1 статьи 255 НК РФ

Прочие расходы

Расходы на НИОКР, осуществленные в форме отчислений на формирование Российского фонда технологического развития, а также иных отраслевых и межотраслевых фондов финансирования НИОКР, зарегистрированных в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 23.08.1996 № 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике"

Учитываются в пределах 1,5 % доходов валовой выручки налогоплательщика. Нормирование не распространяется на расходы отраслевых и межотраслевых фондов финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, осуществленные в форме отчислений на формирование Российского фонда технологического развития.

п. 3 ст. 262 НК РФ

Суммы выплаченных подъемных:

пп. 5 п. 1 ст. 264 НК РФ, ст. 169 ТК РФ

1) для работников бюджетной сферы

Нормы установлены Постановлением Правительства РФ от 02.04.2003 № 187.

2) для работников иных организаций

Нормы законодательством не установлены, в связи с чем нормы подъемных следует учитывать в размерах, предусмотренных в трудовом договоре. По мнению Минфина России, до утверждения соответствующих норм затраты по выплате подъемных должны признаваться в пределах размеров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.04.2003 № 187 - см. письма Минфина России от 14.03.2006 № 03-03-04/2/72, от 17.01.2006 № 03-03-04/1/30.

Компенсация за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов

Учитывается в пределах норм, установленных Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 № 92.

подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ

Расходы на рацион питания экипажей морских, речных и воздушных судов

Учитываются в пределах норм, установленных Постановлением Правительства РФ от 07.12.2001 № 861.

подп. 13 п. 1 ст. 264 НК РФ

Плата государственному или частному нотариусу за нотариальное оформление

Учитывается в пределах тарифов, установленных ст. 333.24 НК РФ.

подп. 16 п. 1 ст. 264 НК РФ

Представительские расходы

Учитываются в размере, не превышающем 4 % от расходов на оплату труда за этот отчетный (налоговый) период.

подп. 22 п. 1, абз. 3 п. 2 ст. 264 НК РФ

Расходы на рекламу (за исключением поименованных в абзацах 2-4 п. 4 ст. 264 НК РФ)

Учитываются в размере, не превышающем 1 % выручки от реализации.

подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ

Списание периодики

подп. 43 п. 1 ст. 264 НК РФ

1) расходы на замену бракованных, утративших товарный вид в процессе перевозки и (или) реализации и недостающих экземпляров периодических печатных изданий в упаковках)

Учитываются в размере не более 7 % стоимости тиража соответствующего номера периодического печатного издания.

2) потери в виде стоимости бракованной, утратившей товарный вид, а также не реализованной в пределах сроков, указанных в настоящем подпункте (морально устаревшей) продукции средств массовой информации и книжной продукции, списываемой налогоплательщиками, осуществляющими производство и выпуск продукции средств массовой информации и книжной продукции

Учитываются в пределах не более 10 % стоимости тиража соответствующего номера периодического печатного издания или соответствующего тиража книжной продукции.

Внереализационные расходы

Сумма расходов на создание резерва по сомнительным долгам

Не более 10 % от выручки отчетного (налогового) периода. Для банков - от суммы доходов, за исключением доходов в виде восстановленных резервов

подп. 7 п. 1 ст. 265, п. 4 ст. 266 НК РФ

Сумма расходов на создание резерва по гарантийному ремонту:

п. 4 ст. 267 НК РФ

1) для налогоплательщиков, ранее осуществлявших гарантийный ремонт

Размер созданного резерва не может превышать предельного размера, определяемого как доля фактически осуществленных налогоплательщиком расходов по гарантийному ремонту и обслуживанию в объеме выручки от реализации указанных товаров (работ) за предыдущие три года, умноженная на сумму выручки от реализации указанных товаров (работ) за отчетный (налоговый) период.

2) для налогоплательщиков, ранее не осуществлявших реализацию товаров (работ) с условием гарантийного ремонта и обслуживания

Размер резерва не должен превышать ожидаемых расходов на указанные затраты. Под ожидаемыми расходами понимаются расходы, предусмотренные в плане на выполнение гарантийных обязательств, с учетом срока гарантии.

Проценты по долговым обязательствам при условии, что размер начисленных налогоплательщиком по долговому обязательству процентов существенно не отклоняется от среднего уровня процентов, взимаемых по долговым обязательствам, выданным в том же квартале (месяце) на сопоставимых условиях.
При этом существенным отклонением размера начисленных процентов по долговому обязательству считается отклонение более чем на 20 % в сторону повышения или в сторону понижения от среднего уровня процентов, начисленных по аналогичным долговым обязательствам, выданным в том же квартале на сопоставимых условиях

При отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору налогоплательщика предельная величина процентов, признаваемых расходом (включая проценты и суммовые разницы по обязательствам, выраженным в условных денежных единицах по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц), принимается:

до 1 сентября 2008 года

  • равной ставке рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной в 1,1 раза, при оформлении долгового обязательства в рублях;
  • равной 15 % по долговым обязательствам в иностранной валюте.

с 1 сентября 2008 до 31 декабря 2009 года*:

  • равной ставке рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной в 1,5 раза, при оформлении долгового обязательства в рублях;
  • равной 22 % - по долговым обязательствам в иностранной валюте.

    Примечание:
    * В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 26.11.2008 № 224-ФЗ cрок действия указанной нормы - с 01.01.2009 по 31.12.2009.

п. 1 ст. 269 НК РФ




















п. 8 Федерального закона от 26.11.2008 № 224-ФЗ

Проценты по контролируемой задолженности

Размер процентов рассчитывается путем деления суммы процентов, начисленных организацией в каждом отчетном (налоговом) периоде по контролируемой задолженности, на коэффициент капитализации, рассчитываемый на последнюю отчетную дату соответствующего отчетного (налогового) периода.
Коэффициент капитализации определяется путем деления величины соответствующей непогашенной контролируемой задолженности на величину собственного капитала, соответствующую доле прямого или косвенного участия этой иностранной организации в уставном (складочном) капитале (фонде) российской организации, и деления полученного результата на 3 (для банков и организаций, занимающихся лизинговой деятельностью, - на 12,5). При определении величины собственного капитала в расчет не принимаются суммы долговых обязательств в виде задолженности по налогам и сборам, включая текущую задолженность по уплате налогов и сборов, суммы отсрочек, рассрочек и инвестиционного налогового кредита.

п. 2 ст. 269 НК РФ

Расходы в виде целевых отчислений от лотерей

В размере средств, направленных на определенные социально-значимые мероприятия, в порядке, установленном подпунктом 2 пункта 1 статьи 10, статьей 11 Федерального закона от 11.11.2003 № 138-ФЗ "О лотереях"

пп. 19.2 п. 1 ст. 265 НК РФ

Убыток от реализации права требования долга до наступления срока платежа, предусмотренного договором о реализации товаров (работ, услуг), для налогоплательщиков-продавцов товаров (работ, услуг), осуществляющих исчисление доходов (расходов) по методу начисления

Размер расхода не может превышать сумму процентов, которую организация уплатила бы с учетом требований ст. 269 НК РФ по долговому обязательству, равному доходу от уступки права требования, за период от даты уступки до даты платежа, предусмотренного договором на реализацию.

п. 1 ст. 279 НК РФ

Нормирование расходов для целей налогообложения

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги