Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ВАС РФ в очередной раз высказался по "факсимильной" проблеме в пользу налогоплательщиков

21.07.2009
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Совсем недавно мы обсуждали вопрос о возможности использования налогоплательщиками учетных документов (в первую очередь, счетов-фактур), придя к выводу об отсутствии однозначного решения этой проблемы в судебно-арбитражной практике (в отличие от того, как она решена в письмах Минфина и ФНС России). М.С. Мухин, президент ООО "Центр налоговых экспертиз и аудита" (Санкт-Петербург), анализирует очередное появившееся определение ВАС РФ по этому вопросу.

Содержание


Высший Арбитражный Суд Российской Федерации 8 апреля 2009 года вновь обратился к "факсимильной" проблеме, отразив в Определении № ВАС-3935/09 точку зрения, которая наверняка привлечет внимание налогоплательщиков.

Ключевым моментом данного судебного акта является следующий тезис:

"... Действующее налоговое законодательство и законодательство о бухгалтерском учете не содержит норм, устанавливающих допустимые способы подписания счетов-фактур, и не предусматривают запрет на совершение подписи руководителя путем проставления штампа - факсимиле".

На этом основании коллегия судей ВАС РФ отказала налоговому органу в передаче дела в Президиум ВАС РФ, поддержав правовую позицию, занятую Арбитражным судом Республики Башкортостан, Восемнадцатым арбитражным апелляционным судом и Федеральным арбитражным судом Уральского округа. Последний, резюмируя судебные акты нижестоящих инстанций, отметил в постановлении от 09.12.2008 № Ф09-9114/08-С2:

"Поскольку факсимильная подпись представляет собой способ выполнения оригинальной личной подписи, вывод судов о том, что проставление на счетах-фактурах факсимильной подписи не свидетельствует о нарушении обществом требований, установленных ст. 169 Кодекса, является правильным".

Определение от 08.04.2009 № ВАС-3935/09 стало (по данным, не претендующим на абсолютную точность) третьим, в котором судьи Высшего Арбитражного Суда РФ указали на необоснованность позиции Минфина и ФНС России по вопросу использования документов с факсимильными подписями. Ранее об этом говорилось в Определениях ВАС РФ от 20.08.2007 № 10091/07 и от 13.02.2009 № ВАС-16068/08.

Разделяя точку зрения, приведенную в вышеназванных судебных актах, тем не менее, хотим отметить, что окончательное решение "факсимильной" проблемы находится в компетенции Президиума ВАС РФ. Если, конечно, до этого момента Минфин России и налоговые органы не пересмотрят свой взгляд на данный вопрос. В последнее, впрочем, верится с трудом.

Поэтому налогоплательщикам хочется пожелать принципиальности в защите своих интересов, а судьям арбитражных судов - большего внимания к мнению своих коллег, пришедших к выводу об отсутствии в законодательстве запрета на использование документов с факсимильными подписями.

ВАС РФ в очередной раз высказался по "факсимильной" проблеме в пользу налогоплательщиков


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги