Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как зарегистрировать изменения устава ООО

21.07.2009
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

С 1 июля 2009 года Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (равно как и ГК РФ в части положений об ООО) начал действовать в новой редакции. Нововведений очень много*, причем у большинства ныне действующих ООО возникнет необходимость во внесении изменений в главные учредительные документы обществ - уставы.** Внесенные изменения необходимо зарегистрировать в установленном законе порядке. В этой статье специалисты ИАС "1С:Консалтинг.Стандарт" рассказывают, что для этого необходимо предпринять.

Содержание



Примечание:
* Подробнее об изменениях читайте здесь.
** Внести изменения в устав поможет- реализованный в ИАС "1С:Консалтинг. Стандарт" Конструктор Уставов ООО.

Внесенные в устав ООО изменения и дополнения необходимо зарегистрировать в порядке, установленном для государственной регистрации изменений и дополнений, вносимых в учредительные документы юридического лица.

Для того чтобы зарегистрировать устав общества в новой редакции необходимо:

  1. Определить место государственной регистрации и регистрирующий орган, в который необходимо подать документы на регистрацию.

    Согласно действующему порядку функции регистрирующего органа выполняют инспекции ФНС России. Государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы, осуществляется регистрирующим органом по месту нахождения юридического лица (п. 1 ст. 18 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", далее - Закона № 129-ФЗ). В Москве перерегистрация ООО производится в МИФНС № 46, в Санкт-Петербурге - в ИМФНС № 15.

  2. Уплатить государственную пошлину.

    В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ, за государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, взимается государственная пошлина в размере 400 рублей.

  3. Подготовить комплект документов, необходимый для государственной регистрации.

    Для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляются следующие документы (п. 1 ст. 17 Закона №129-ФЗ ):

    1) Заявление о государственной регистрации, подписанное заявителем.

    До последнего времени при регистрации изменений, внесенных в учредительные документы ООО, заявление заполнялось по форме № Р13001 (утв. Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 № 439).

    Однако в письме ФНС России от 25.06.2009 № МН-22-6/511@ "О реализации налоговыми органами положений Федерального закона от 30.12.2008 № 312-ФЗ" даны следующие разъяснения о применении форм заявлений по вопросам государственной регистрации ООО. ФНС России считает, что форма № Р13001 не отвечает требованиям Федерального закона от 30.12.2008 № 312-ФЗ.

    В связи с этим до утверждения в установленном законодательством РФ порядке новой формы указанного заявления ФНС России рекомендовала использовать форму заявления о государственной регистрации, размещенную на сайте ФНС России в сети Интернет по адресу: http://www.nalog.ru/ index.php?topic=forms_gosreg312fz).

    При этом в письме ФНС России от 08.07.2009 № МН-22-6/548@ "О дополнениях к письму ФНС России от 25.06.2009 № МН-22-6/511@ уточнены особенности применения формы № Р13001. ФНС России обращает внимание, что указанная рекомендация (о применении формы № Р13001, размещенной на сайте) распространяется на случаи представления документов, необходимых для государственной регистрации, в отношении обществ с ограниченной ответственностью, в связи с внесением в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) сведений о:

    • размерах и номинальной стоимости долей в уставном капитале общества, принадлежащих обществу и его участникам;
    • передаче долей или частей долей в залог и ином обременении;
    • лице, осуществляющем управление долей, переходящей в порядке наследования, - в том числе в случаях, когда одновременно с указанными сведениями изменению подлежат иные сведения об обществе с ограниченной ответственностью.

    Во всех остальных случаях представления в регистрирующий орган документов, необходимых для государственной регистрации, в отношении ООО, использованию подлежат прежние формы документов, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 № 439.

    2) Решение о внесении изменений в учредительные документы.

    3) Изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица.

    4) Документ об уплате государственной пошлины.

  4. Засвидетельствовать у нотариуса подлинность подписи заявителя на заявлении о регистрации.

    Осуществить нотариальное заверение подписи на заявлении, составленном по форме № Р13001, можно в любой нотариальной конторе.

    В регистрирующих органах Москвы и Санкт-Петербурга в самое ближайшее время должны появиться специальные нотариусы, которые будут заниматься исключительно заверением заявлений о внесении изменений в учредительные документы обществ с ограниченной ответственностью.

  5. Подать документы в регистрирующий орган.

    Согласно пункту 1 статьи 9 Закона № 129-ФЗ , документы представляются в регистрирующий орган либо непосредственно, либо путем их направления "почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке и описью вложения".

  6. Получить свидетельство о внесении записи в государственный реестр.

    В соответствии с пунктом 3 стататьи 18 Закона № 129-ФЗ, государственная регистрация устава ООО в новой редакции должна быть произведена в срок не более чем пять рабочих дней со дня предоставления документов в регистрирующий орган.

    В случае государственной регистрации устава общества в новой редакции в ЕГРЮЛ регистрирующим органом должна быть внесена соответствующая запись (п. 5 ст. 18 Закона № 129-ФЗ).

    Не позднее одного рабочего дна с момента государственной регистрации нового устава регистрирующий орган (УФНС) обязан выдать (направить) заявителю свидетельство, подтверждающее факт внесения в ЕГРЮЛ соответствующей записи (п. 3 ст. 11 Закона №129-ФЗ).

    Если ООО не внесет изменения в устав и не пройдет перерегистрацию до 31 декабря 2009 года, для него может наступить ряд неблагоприятных последствий - вплоть до исключения из ЕГРЮЛ в судебном порядке.

    Например, начиная с 1 июля, целый ряд банков уже отказывается открывать новые счета для ООО, которые не привели свои учредительные документы в соответствие с новым законодательством.

Как зарегистрировать изменения устава ООО


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги