Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности задокументирован

24.09.2009
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Правительство РФ издало специальное Постановление от 16.07.2009 № 584, которым утвердило Правила представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, форму уведомлений и порядок их учета. Сам уведомительный порядок действует с 1 июля 2009 года и был введен Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля. Комментирует новшества Л.П. Фомичева, аудитор, член Палаты налоговых консультантов РФ.

Содержание


С 1 июля 2009 года разрешительная процедура начала отдельных видов предпринимательской деятельности заменена на уведомительный порядок (ст. 8 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля").

В законе названо 13 видов наиболее массовых и относительно безопасных видов деятельности, которые может вести малый и средний бизнес. Среди них: бытовые, гостиничные услуги, общественное питание, розничная и оптовая торговля (кроме торговли товарами, оборот которых ограничен законом), перевозки пассажиров и багажа (кроме регулярных и для собственных нужд), перевозки грузов автотранспортом с грузоподъемностью свыше 2,5 тонн, издательская и полиграфическая деятельность, производство текстильных материалов, швейных изделий, одежды, кожи, изделий из кожи; обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, за исключением мебели; деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий (за некоторыми исключениями).

Уведомление о начале осуществления этих видов деятельности юридические лица и индивидуальные предприниматели должны направить в уполномоченный Правительством РФ в соответствующей сфере федеральный орган исполнительной власти. Сделать это следует после государственной регистрации и постановки на учет в налоговом органе, но до начала фактического выполнения работ или предоставления услуг. Данная мера направлена на упрощение процедуры согласований, возникающих при открытии предприятия. После предоставления уведомлений требовать получения каких-либо дополнительных согласований или разрешений на местах не должны.

Предприниматели вместо получения разрешений и согласований декларируют в уведомлении свое соответствие установленным требованиям федерального, регионального и муниципального законодательства, а также уведомляет уполномоченные государственные органы о готовности соблюдать эти требования.

В уполномоченный орган, зарегистрировавший уведомление, необходимо также сообщать об изменении места деятельности, места нахождения (места жительства - у предпринимателей) и о реорганизации юридического лица. Об изменениях следует сообщить в течение 10 рабочих дней с даты внесения соответствующих записей в ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

В случае непредставления уведомлений о начале осуществления указанных видов деятельности или представления уведомлений с недостоверными сведениями наступает ответственность в соответствии с законодательством РФ. Скорее всего, для реализации данной правовой нормы в КоАП будут внесены соответствующие изменения.

Как указано в данном законе Правительство РФ должно было утвердить форму уведомления, порядок их представления и учета.

В связи с этим Правительство РФ издало специальное Постановление от 16.07.2009 № 584, которым утвердило Правила представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, форму уведомлений и порядок их учета.

В Приложении 1 Правил установлен Перечень работ и услуг в составе отдельных видов предпринимательской деятельности, о начале осуществления которых юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем представляется уведомление.

В общей сложности в перечень вошли 36 видов деятельности со ссылкой на код Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) ОК 029-2007 и Общероссийского классификатора услуг населению (ОКУН) ОК 002-93.

Уведомление составляется по форме, представленной в Приложении № 2 документа, и представляется по месту предполагаемой работы в соответствующий орган власти до начала фактического выполнения работ или оказания услуг. В тексте уведомления указано, что юридическое лицо или индивидуальный предприниматель подтверждает соответствие территорий, зданий, помещений, сооружений, оборудования, иных подобных объектов, транспортных средств,предназначенных для использования в процессе осуществления заявленной деятельности, персонала, иных условий осуществления предпринимательской деятельности обязательным требованиям.

Уведомление должно быть представлено в 2-х экземплярах. К нему следует приложить копию выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, а также копию свидетельства о постановке на налоговый учет.

Документы можно представить лично либо отправить по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Один экземпляр уведомления остается в уполномоченном органе, а второй направляется в день регистрации заявителю с соответствующими отметками и указанием регистрационного номера.

Определены соответствующие уполномоченные органы, которые ответственны за принятие уведомлений. В зависимости от рода услуг или работ предприниматель представляет уведомление в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека или ее территориальное управление, в Федеральное медико-биологическое агентство либо в Федеральную службу по надзору в сфере транспорта или ее территориальный орган.

Постановлением вносятся соответствующие изменения в положения Роспотребнадзора, Ространснадзора и Федерального медико-биологического агентства, которые будут принимать уведомления от предпринимателей о начале той или иной деятельности.

Уполномоченный орган осуществляет учет уведомлений путем ведения реестра уведомлений. Реестр ведется в бумажном и электронном виде. В него включаются следующие сведения: наименование юридического лица или ФИО предпринимателя, место осуществления деятельности, ИНН, вид деятельности, о которой сообщается в уведомлении, и др. За регистрацию уведомлений, внесение записей в реестр и предоставление сведений, содержащихся в реестре, плата не взимается.

Реестры являются открытыми и общедоступными и размещаются на официальных сайтах уполномоченных органов. В течение 10 дней с момента регистрации уведомления ведомства должны публиковать эти сведения на своих сайтах. Кроме этого, ведомства обязаны бесплатно предоставлять выписки из реестров по запросам органов государственной власти и местного самоуправления.

Уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности задокументирован


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налог на доходы ниже прожиточного минимума

Нужно ли освободить от НДФЛ доходы ниже прожиточного минимума?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги