Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Новое пособие на детей от 8 до 17 лет с апреля 2022 года: кто, как и в каком размере сможет получить

01.04.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Новое пособие на детей от 8 до 17 лет с апреля 2022 года: кто, как и в каком размере сможет получить
Президент РФ подписал указ о новой ежемесячной денежной выплате семьям с детьми. Выплаты назначены на детей в возрасте от 8 до 17 лет. Эти выплаты будут осуществляться наряду с уже действующим пособием на детей от 8 до 17 лет, которое сейчас получают неполные семьи. Это два разных вида денежных выплат. Рассказываем, кто и в каком размере будет получать новое пособие и что для этого нужно сделать.

Ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 8 до 17 лет

В соответствии с указом Президента РФ от 31.03.2022 № 175 новая ежемесячная денежная выплата будет предоставляться на детей в возрасте от 8 до 17 лет. Получать выплаты смогут российские семьи, нуждающиеся в социальной поддержке. Условиями получения выплаты являются:

  • наличие у ребенка в возрасте от 8 до 17 лет российского гражданства;
  • постоянное проживание ребенка в возрасте от 8 до 17 лет на территории России;
  • наличие у заявителя гражданства РФ и постоянное проживание заявителя на территории России;
  • размер среднедушевого дохода семьи заявителя не превышает величину регионального прожиточного минимума на душу населения, установленную на дату обращения за назначением выплаты.

Размер новой выплаты на детей от 8 до 17 лет

В общем случае семьи будут получать ежемесячную выплату в размере 50% величины регионального прожиточного минимума для детей на дату обращения за выплатой.

Например, в Москве в 2022 году размер прожиточного минимума для детей равен 16 174 рублям (постановление Правительства Москвы от 12.10.2021 № 1597-ПП). Соответственно, выплата на одного ребенка в Москве составит 8 087 рублей.

Если с учетом полученной выплаты среднедушевой доход семьи все равно окажется меньше регионального прожиточного минимума на душу населения, то выплату назначат уже в размере 75% величины прожиточного минимума для детей (в Москве – 12 130 рублей). Если же и в этом случае доход семьи будет меньше прожиточного минимума, такая семья сможет получать выплату в размере 100% величины прожиточного минимума для детей (в Москве – 16 174 рубля).

Если в семье несколько детей в возрасте от 8 до 17 лет, выплата будет осуществляться на каждого ребенка. Размер ежемесячной выплаты будет ежегодно (с 1 января) пересматриваться в сторону увеличения, исходя из изменения величины прожиточного минимума для детей.

Как получить новую выплату на детей от 8 до 17 лет

Новая ежемесячная выплата назначается и осуществляется в заявительном порядке. Для ее получения заявителю необходимо направить заявление в ПФР. Подать заявление можно с 1 мая 2022 года через МФЦ или единый портал Госуслуг. Выплаты будут осуществлены уже с 1 апреля текущего года. Иными словами, при подаче заявления в мае семья получит первую выплату сразу за 2 месяца – апрель и май.

Конкретный порядок и условия предоставления новой ежемесячной выплаты позднее будут установлены отдельным постановлением Правительства РФ (п. 6 указа Президента РФ от 31.03.2022 № 175).

Вместе с тем Минтруд уже подтвердил, что новые выплаты будут назначаться и рассчитываться так же, как и пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет, которые сейчас выплачиваются на основании постановления Правительства РФ от 31.03.2020 № 384.

С учетом данного обстоятельства новая ежемесячная выплата будет осуществляться, начиная со дня достижения ребенком возраста 8 лет, если обращение за ее назначением последовало не позднее 6 месяцев с этого дня. Во всех других случаях выплата осуществляется со дня обращения за ее назначением. Ежемесячная выплата будет устанавливаться на 12 месяцев, и по истечении указанного срока заявителю придется повторно подавать в ПФР заявление.

При этом в большинстве случаев для получения выплаты заявителю будет достаточно представить только само заявление. Все дополнительные документы и сведения, необходимые для назначения выплаты, ПФР получит самостоятельно в рамках межведомственного взаимодействия с другими внебюджетными фондами и государственными органами (п. 7 указа Президента РФ от 31.03.2022 № 175).

Когда в назначении выплаты откажут

shutterstock_653490160.jpgНовые выплаты на детей в возрасте от 8 до 17 лет будут осуществляться только нуждающимся и работающим семьям (за рядом исключений). Сейчас критерии нуждаемости и основания для отказа в назначении детских выплат (от 3 до 7 лет) установлены в соответствии с п. 16 постановлением Правительства РФ от 31.03.2020 № 384. Поскольку новые выплаты будут осуществляться в том же порядке, что и выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет, то основанием для отказа в их назначении сможет послужить, в частности:

  • наличие в собственности у заявителя и членов его семьи 2 и более квартир, жилых домов, нежилых помещений, садовых домов и т.д.;
  • наличие зарегистрированных на заявителя и членов его семьи 2 и более автомобилей, маломерных судов, самоходных машин;
  • наличие у семьи заявителя среднедушевого дохода, превышающего величину прожиточного минимума, установленную на дату обращения за назначением ежемесячной выплаты.

Кроме того, в отношении новой выплаты будет применяться так называемое «правило нулевого дохода». То есть в назначении выплаты откажут в случаях отсутствия у заявителя и членов его семьи доходов от трудовой и предпринимательской деятельности или доходов в виде пенсий, социальных пособий и стипендий. Исключением будут являться случаи:

  • заявитель или члены его семьи не более 6 месяцев имели статус безработного, ищущего работу;
  • заявитель или члены его семьи осуществляли уход за ребенком до достижения им возраста 3 лет;
  • заявитель или члены его семьи младше 23 лет, обучались в образовательной организации и не получали стипендию;
  • заявитель или члены его семьи осуществляли уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, инвалидом с детства I группы, инвалидом I группы или престарелым, достигшим возраста 80 лет;
  • заявитель или члены его семьи проходили непрерывное лечение длительностью свыше 3 месяцев, вследствие чего временно не могли осуществлять трудовую деятельность;
  • заявитель или члены его семьи проходили военную службу;
  • заявитель или члены его семьи были лишены свободы или находились под стражей;
  • заявитель является единственным родителем несовершеннолетнего ребенка;
  • семья заявителя является многодетной (распространяется только на одного члена семьи заявителя).

Другие выплаты на детей в возрасте от 8 до 17 лет

Новую ежемесячную выплату не стоит путать с действующим сейчас пособием на детей в возрасте от 8 до 16 лет включительно – они будут действовать параллельно, но у них разные цели и условия назначения. 

Пособие, выплачиваемое на основании Федерального закона от 26.05.2021 № 151-ФЗ, полагается неполным семьям, то есть либо семьям с единственным родителем, либо семьям, где один из родителей получает от второго родителя алименты на несовершеннолетнего ребенка в возрасте от 8 до 16 лет включительно. Причем пособие назначается только в тех случаях, когда алименты выплачиваются на основании соответствующего судебного решения/приказа. Если родитель получает алименты в добровольном порядке или на основании нотариально заверенного соглашения, то пособие на ребенка в возрасте от 8 до 16 лет включительно получить он не сможет. Не могут его получать и полные семьи, где воспитанием ребенка занимаются оба родителя.

В отличие же от этого пособия, новая ежемесячная выплата полагается именно малообеспеченным семьям независимо от их состава. Главное условие получения новой выплаты – величина среднедушевого дохода семьи, которая не может превышать прожиточного минимума. При этом является ли заявитель единственным родителем и получает ли алименты от второго родителя - для назначения новой выплаты не имеет никакого значения.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Годовая премия в 2023 году

Ожидаете ли вы выплаты годовой премии в 2023 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С