
Продолжаем нашу рубрику «Бухгалтер в ответе», в которой знакомимся с нашими читателями – бухгалтерами. В этот раз мы поговорили с Ольгой Козиной из Санкт-Петербурга. Ольга окончила Ивановский государственный химико-технологический университет, потом работала маркетологом, а в 2012 году сменила должность маркетолога на должность бухгалтера.
– Ольга, как вы в итоге пришли в профессию? Почему решили быть бухгалтером?
По первому образованию я химик. В 2008 году поняла, что работать по специальности не буду, и устроилась в строительный гипермаркет мерчендайзером, потом быстро доросла до маркетолога, освоила программу «1С:Торговля и склад». После этого работала в строительном магазине, потом в мебельной, спутниковой компаниях. Затем ушла в декрет и не хотела возвращаться на прежнюю должность, искала себя в других сферах.
Подруга посоветовала пойти на курсы бухгалтеров, сказала, что они бесплатные. Это такая помощь от центра занятости населения для мам в декрете. Пока ребенку не исполнится 3 года, можно бесплатно пройти курсы повышения квалификации или переквалификации перед выходом на работу. Длились курсы 6 месяцев, группа была около 30 человек, занятия несколько раз в неделю. Дали диплом о профессиональной переподготовке.
Еще на курсах я поняла, что бухгалтерия - это прямо мое. Случайная идея моей подруги повлияла на всю мою дальнейшую работу. Мне так понравилось, что я даже решила получить второе высшее образование по специализации «Бухгалтерский учет, налоги и аудит» в местном политехе.
– Как искали работу?
Я искала в интернете профессии со свободным графиком и удаленкой. Просмотрела бухгалтерские вакансии на специальных порталах, увидела, что их много, обещают карьерный рост. Решила, что работа достаточно простая, уж точно проще, чем химия, и с цифрами я дружу, не устаю от них. Я люблю порядок, а в бухгалтерии всегда должен быть порядок – это мне сразу понравилось. А еще в бухгалтерии знать все просто невозможно, поэтому мне интересен постоянный поток новой информации, скучать некогда!
– В чем, на ваш взгляд, особенность работы бухгалтером?
В бухгалтерии нужно быть очень внимательной, так как каждая копейка играет роль, а главному бухгалтеру важно уметь постоянно анализировать информацию.
– Какая конфигурация 1С у вас установлена?
У меня сейчас «1С:Бухгалтерия 8.3 Проф через Интернет» (1C:Фреш). Работаю в ней с 2016 года, и за это время проблем с программой, сдачей отчетности, обновлением не возникало. В других программах не работала. Обычно руководство компаний рассматривает что-то новое, когда недовольны имеющимся. Меня же во всем устраивает 1С.
– А какие проблемы в работе в 1С возникают, как их решаете?
Когда возникает проблема, я себе и всем своим знакомым бухгалтерам говорю, что 1С – умная программа, но квалифицированный бухгалтер должен знать, какие проводки должны быть сформированы программой. Если не знаешь, как отразить хозяйственную операцию, читай инструкции по работе в 1С на портале 1С:ИТС. Если и это не помогло, звони в техподдержку.
У меня была ситуация, что я все делала правильно, но результат все равно получался не тот, что нужно (одна сумма из операции не попадала в отчетность). Я позвонила в техподдержку, они тестировали мою 1С три часа, проверили, все ли я сделала правильно. Когда выяснилось, что все правильно, техподдержка решила «раскачать программу». Я им: «Как раскачать, что это значит?». Они тыкали на разные документы, распроводили и снова проводили разные операции по всем счетам. Наверное, целый так развлекались, потом сказали, что программный код должен «встать на место», и последовательность будет восстановлена. Я не очень разбираюсь в программировании, но фраза была примерно такая. Никакого отношения к закрытию месяца все это не имело, я и до обращения в техподдержку и пробовала перепроводить доки. Но после того, как запустили закрытие периода, «раскачка» 1С помогла, нужная сумма встала на место, и показатель в отчетности стал верным!
– С какими сложностями сталкиваетесть в работе?
– Расскажите, что за проблемы с людьми?
Бывают сложности в общении с бухгалтерами пожилого возраста, они достаточно консервативны.
Вот, например, мы как-то выполняли работы на одном крупном заводе и по просьбе их бухгалтера в УПД в графе 1 «Наименование работ» написали объемный текст. УПД получился на два листа. Я отправила, а бухгалтерия завода тут же просит ужать УПД, чтобы он влез на один лист. У нас начались дебаты на тему, почему так делать не стоит, ведь размер шрифта получается слишком мелким.
В итоге я поняла, что перепиской ничего не решить, и позвонила.
Оказалось, что бухгалтеры все пожилые и никто не умеет пользоваться двусторонней печатью. Они, конечно, долго в этом не признавались, а печатать на двух листах не хотели, так как возможна подмена листов. После долгих уговоров дистанционно по телефону я научила одного из бухгалтеров (видимо, выбрали самую терпеливую или самую молодую) использовать двустороннюю печать.
Они остались довольны, и наше дальнейшее сотрудничество пошло как по маслу. Это моя самая долгая и запоминающаяся сложность, но не проблема, конечно же.
– На данный момент вы работаете в крупной компании или это малый бизнес?
Сейчас штат компании – 18 человек, из них два – работники бухгалтерии: это я и бухгалтер на первичке. Так что у нас малый бизнес.
– Не хотели бы попробовать себя главным бухгалтером в крупной компании?
Крупные компании - это обычно компании со сложной структурой и сильной бюрократией. Меня это не привлекает. Тем более, в больших компаниях в связи с нагрузкой у всех специалистов бухгалтерии узкая специализация. Они не могут быть задействованы во всех бухгалтерских вопросах. А мне бухгалтерия интересна во всем ее разнообразии и многозадачности. Я работаю на всех бухгалтерских участках, и это повышает мою ценность как специалиста на рынке труда.
– На ваш взгляд, можно ли заранее понять, «зайдет» ли человеку бухгалтерская профессия?
Прежде чем идти учиться на бухгалтера, нужно понять любите ли вы цифры. Вся работа в дальнейшем будет связана с ними. Если с цифрами туго или просто вы их не любите, то стоит задуматься о выборе другой профессии, чтобы жизнь не превратилась в постоянные мучения.
У меня есть много примеров бухгалтеров, которые по натуре своей творческие личности. Я я вижу, как они не любят свою работу и как они мучаются на ней. Им не хочется туда идти, не хочется делать дела, но надо, и они работают спустя рукава. От этого страдают все: и они сами от нелюбимой работы, и их семьи, так как они приходят домой злые, уставшие, раздраженные. Сотрудникам, с которыми они контактируют, тоже надоедает это постоянное недовольство работой.
Я понимаю, что для кого-то идея сменить профессию бухгалтера, если вы ее не любите, покажется безумной и нереальной, но предлагаю просто задуматься над этим. Как вариант, можно постараться полюбить профессию, увидеть не только ее недостатки (они есть, как и в любой работе), но и достоинства. И принять ее как родного человека со всеми этими недостатками и достоинствами, найти в бухгалтерии те моменты, которые нравятся именно вам. Можно сменить участок работы в бухгалтерии, например, перейти с первички на авансовые отчеты или наоборот – тоже вариант.
– Да, бухгалтеры нередко меняют участки, чтобы хоть как-то уйти от рутины и не скучать. Вы согласны, что в бухгалтерии можно «заскучать»?
То, что эта профессия скучная и однообразная, я абсолютно не согласна. Постоянно происходят изменения в законодательстве, улучшается и меняется 1С, появляются новые системы учета, ФСБУ – только успевай следить и изучать. Государство не дает нам скучать на работе.
Конечно, все зависит от того, как эти изменения воспринимать. Если думать: «Ну вот опять! Да сколько можно! Им не надоело! Что, с первого раза не могут придумать нормальную форму отчета!» – то оптимизма ни у кого не прибавится.
Я хотела бы обратиться к бухгалтерам: друзья, меняйте свой взгляд на профессию, ищите позитивные моменты, поддерживайте коллег и себя (я нашла копейку, которую искала неделю, надо это отпраздновать!), и жизнь наладится! Нет в нашей работе ничего скучного и однообразного, если человек любит свою работу, если он понимает, зачем он это делает.
Не относитесь к работе с негативом. На работе ежедневно мы проводим, как правило, более восьми часов своей жизни, и если не любить свою работу, то это будет адское время.