Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Подтверждение основного вида деятельности в ФСС в апреле 2022 года: порядок, сроки и последствия неподтверждения

06.04.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Подтверждение основного вида деятельности в ФСС в апреле 2022 года: порядок, сроки и последствия неподтверждения
В апреле для организаций-страхователей истекает срок подтверждения в ФСС основного вида экономической деятельности за 2021 год. Рассказываем, кто, в каком порядке и в какие сроки должен подтвердить основной вид своей деятельности в ФСС, и что будет тем, кто этого не сделает.

Зачем подтверждать основной вид деятельности в 2022 году

ФСС устанавливает организациям тарифы страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (взносы «на травматизм») в зависимости от их основного вида деятельности. Именно от основного вида деятельности, осуществляемого организацией, напрямую зависит, сколько денег перечислит организация в ФСС в счет уплаты страховых взносов.

Чем выше класс риска той или иной деятельности, тем выше и тариф взносов «на травматизм». Если организация осуществляет один вид деятельности, что бывает крайне редко, то тариф взносов определят по данной деятельности. Но если в ЕГРЮЛ за организацией закреплено сразу несколько видов деятельности, то она в целях обоснованного и справедливого определения тарифа должна уведомить (и подтвердить) ФСС о том, какой из видов деятельности является для нее основным.

Если организация этого не сделает, то ее отнесут к наиболее высокому классу профессионального риска и обяжут уплачивать взносы «на травматизм» по максимально возможному тарифу, соответствующему наиболее рискованному виду деятельности. Это приведет к переплате страховых взносов, оспорить которую будет крайне проблематично. Причем даже в тех случаях, когда организация вообще не осуществляла рискованный вид деятельности, прописанный в ЕГРЮЛ.

В связи с этим в целях экономии денежных средств и уплаты страховых взносов по обоснованным тарифам организации в 2022 году должны своевременно подтвердить в ФСС свой основной вид деятельности за 2021 год.

Кто должен подтверждать в 2022 году основной вид деятельности

Подтвердить в ФСС свой основной вид деятельности в 2022 году должны все страхователи, за которыми в ЕГРЮЛ закреплено несколько видов экономической деятельности с разными классами профессионального риска. К числу таких страхователей относятся:

  • коммерческие организации;
  • обособленные подразделения организаций;
  • некоммерческие организации.

При этом страхователи-ИП не обязаны подтверждать свой основной вид деятельности, поскольку он уже указан в ЕГРИП при регистрации предпринимателя. То же самое касается и вновь созданных в 2022 году организаций, которые не осуществляли свою деятельность в 2021 году. Законодательство не требует от них подтверждения основного вида деятельности в первый год их работы.

Все другие страхователи должны не позднее 15 апреля 2022 года направить в ФСС комплект подтверждающих документов (п. 3 приказа Минздравсоцразвития России от 31.01.06 № 55). В 2022 году 15 апреля выпадает на пятницу, рабочий день. Поэтому крайний срок подтверждения деятельности не переносится.

Никакой ответственности за неподтверждение или несвоевременное подтверждение основного вида деятельности действующим законодательством для организаций не предусмотрено. Штрафовать их ФСС по данному основанию не будет. Вместе с тем, как мы уже ранее говорили, если своевременно не подтвердить основной вид деятельности, ФСС отнесет организацию к наиболее высокому классу профессионального риска и назначит ей максимально высокий тариф страховых взносов «на травматизм».

Как подтвердить основной вид деятельности в 2022 году

В целях подтверждения основного вида деятельности за 2021 год организации до 15 апреля 2022 года включительно обязаны направить в территориальный орган ФСС по месту их регистрации комплект следующих документов:

  • заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности по форме, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.06 № 55 (приложение № 1). В нем указываются данные организации, отчетный год – 2021 и конкретный вид экономической деятельности, который организация просит считать основным;
  • справку-подтверждение основного вида экономической деятельности по форме, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.06 № 55 (приложение № 2). В справке указывают долю (в процентах) доходов и поступлений по основному виду деятельности, в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг. НКО указывают в справке численность работавших в 2021 году сотрудников;
  • копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за прошедший, 2021 год. Копии пояснительной записки к балансу представляют только организации, отнесенные к крупному бизнесу. Страхователи, являющиеся субъектами малого предпринимательства, такие копии в ФСС не представляют.

Основной вид экономической деятельности организация определяет самостоятельно. Основным для нее считается тот, который по итогам 2021 года имел наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг/выполненных работ. Для НКО основным признается вид экономической деятельности, в котором по итогам 2021 года было занято наибольшее количество работников (п. 9 постановления Правительства РФ от 01.12.2005 № 713).

Сведения в заявлении и справке указывают в соответствии с наименованиями и кодами по ОКВЭД2, указанными в выписке из ЕГРЮЛ по состоянию на 01.01.2022 и включенными в Классификацию видов экономической деятельности по классам профессионального риска, утв. приказом Минтруда от 30.12.2016 № 851н.

При этом в ФСС предупредили, что пункт 9 справки-подтверждения «Распределение доходов и поступлений за предыдущий финансовый год» заполняется работодателем на основе данных бухгалтерской отчетности за 2021 год также в соответствии с кодами по ОКВЭД2 видов деятельности, содержащихся в выписке из ЕГРЮЛ по состоянию на 01.01.2022.

Заявление о подтверждении основного вида деятельности с приложенными к нему документами разрешается направить в ФСС одним из указанных ниже способов:

  • на распечатанных бланках на личном приеме в отделении ФСС;
  • на распечатанных бланках почтовым отправлением, позволяющим подтвердить факт и дату отправления;
  • через МФЦ;
  • в электронном виде через сайт ФСС или единый портал Госуслуг.

Получив от страхователя указанные документы, ФСС в 2-недельный срок должен будет уведомить его об установленном с начала 2022 года размере страхового тарифа, соответствующем классу профессионального риска основного вида экономической деятельности.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Отказ от бумажной отчетности

Поддерживаете ли вы полное упразднение бумажной отчетности?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С